ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В первом случае буква видна под углом 15-18 сек дуги, во втором 9-10 сек дуги.
Угловая минута - 1 см на расстоянии 57,3 см. Почему? Вспоминаем школьную геометрию.
Для небольших телескопов такой тест пойдет, очень наглядно, но чуть покрупнее и начнутся проблемы с атмосферой. Текст не читается, а виноват в этом телескоп или условия наблюдения сразу не скажешь. Потом много субъективизма, как таблица для проверки остроты зрения, один видит другой не видит. Могут читаться отдельные буквы, уже неопределенность. Стандартные миры давали бы больше информации.
Цитата: Yuri P. от 07 Июл 2011 [09:15:14]В первом случае буква видна под углом 15-18 сек дуги, во втором 9-10 сек дуги.тут не высоту букв надо брать в расчет, текст ведь надо прочитать, стало быть рассмотреть структуру букв, а тут нужно большее разрешение. К разрешению в секундах дуги наверное будет сложно привязать этот тест, а вот сравнивать по нему телескопы между собой - ИМХО весьма корректно, аналогично как по мире.
... а вот сравнивать по нему телескопы между собой - ИМХО весьма корректно, аналогично как по мире.
Что касается рапознования текста (черным по белому), то это конечно коррелирует с пределом разрешения телескопа, но не прямо. Больше это имеет отношение к графику передачи контраста - ЧКХ телескопа, условиям освещения и контрасту печатного текта.Предел разрешения для телескопа с апертурой 34 мм примерно 3.5 угл. секунды, то еть для разрешения Ньютону понадобился текст высотой в 4-5 пределов разрешения. Да и у Шорта примерно то же: при пределе разрешения порядка 2 угл. сек. и он смог прочесть текст высотой букв в те-же 4.5 предела разрешения.
Угловая минута Угловой градус - 1 см на расстоянии 57,3 см. Почему? Вспоминаем школьную геометрию.