ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Круглые кратеры, которые у вас выглядят почти как зяпятые
в данном случае упало разрешение.
Вам для сравнения Платон на 9,25" , да, это очень круто ,
но у вас разрешение несопоставимо ниже .
В данном случае причина очевидна , у вас телескоп не выдает правильной дифракционной картины
Я просто решил обратить ваше внимание на то, что вы не заметили.
ps Tom Glenn опытный американский астрофотограф
Если бы вы тщательно не блюрили мою фотографию,
На скриншоте этого снимка в формате tiff отмеченных вами артефактов не наблюдается.
А снимок-то недотягивает до уровня "опытного фотограф
каким должно быть разрешение моего телескопа в тех условиях в которых он эксплуатируется?
это желание помочь разобраться с проблемой.
Цитата: Night Sky от 31 Авг 2024 [22:32:07] это желание помочь разобраться с проблемой. Вот сначала самому надо разобраться отчего это получилось и чему-нибудь научиться, а потом и писать.
Еще три причины - термоклин , дисперсия , Юстировка , но это менее вероятно. Первые два варианта совершенно точные,
на этом снимке вы тоже видите "запятые и хвосты"?
Цитата: Дядя Лёша от 31 Авг 2024 [23:15:20]на этом снимке вы тоже видите "запятые и хвосты"?явных - нет. Возможно во время сьемки этого кадра проблема исчезла \ уменьшилась и стала не заметной .
Круглые мелкие кратеры выглядят как и должны , во всяком случае я на этом кадре те артефакты рассмотреть не могу .
Вполне понятно, что за эти 20 минут с телескопом ничего произойти не могло и юстировка телескопа была "как и должна".
тем не менее проблема на кадре с Платоном очевидна , если у вас нет желания разбираться что это было
Возможно проблемы с ведением , временная случайная тряска , варианты что где то что то периодически отходит и тд и тп.
Я бы докопался еслиб это было у меня ,
Цветная луна (для разнообразия)
Цветная луна (для разнообразия). 26 августа 5 ч 20 мин.
Цитата: Алексей Ястребцов от 01 Сен 2024 [22:42:41]Цветная луна (для разнообразия) Алексей, я так понял внутри Птолемея виден не только Аммоний но и ямочки менее 1км что никак не вяжется с апертурой 155мм или "наблюдатель с 1986 года" дал не верный спич по разрешению Платона американским астрономом...
Цитата: Алексей Ястребцов от 01 Сен 2024 [22:42:41]Цветная луна (для разнообразия). 26 августа 5 ч 20 мин.Жесть! За что вы её так жёстко?
Районы кратеров Платон и Тихо.