A A A A Автор Тема: Луна (фрагменты и ландшафты)  (Прочитано 1341085 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #2000 : 29 Мар 2007 [19:55:33] »

Для сравнения кадр той же области, правда инструмент поскромнее. Кратер почти не виден ...
  Приятный кадр, Слава, смотрю, ты  уже освоил новую технику.
пошел посмотрел на стареньком CRT мониторе - очень неплохо. На
 LCD немного похуже смотрится и наоборот.
  Ну, чтож, придётся LCD продавать! ;D
  Апеннины, 27.03. в 20.31-20.34 по московскому времени. Тал 200К + апертурный фильтр BTF, мини-DV камера Sony DCR-НС46Е. Снимок. на мой взгляд, интересен тем, что является монтажом двух кадров снятых в режиме 16х9 ( 576х1020 ), 62% от оригинала.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2007 [23:44:17] от Алексей Прудников »

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #2001 : 30 Мар 2007 [00:47:08] »
Обработал снятую совместно с Дмитрием (dvmak) 26-го марта Альпийскую долину (кажется так она называется)...
Вот что получилось моими кривыми руками :) Интересно что у Дмитрия выйдет? :)

Скоп: 8"ШК Целестрон, охранная камера Дмитрия, атмосфера - ужасть :(
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

D`Ing

• Гость
« Ответ #2002 : 30 Мар 2007 [01:07:13] »
Цитата
Александр, а как поживает модифицированная охранка?
:'( :'( :'(
Паныся помэрла. Я, криворукий, разбил скальпелем стекло на матрице и повредил саму матрицу, пытаясь в темноте сковырнуть заусенец. Ищу теперь такую матрицу, блин. QC5000 - ерунда, в сравнении с охранкой.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #2003 : 30 Мар 2007 [01:17:45] »
70мм рефрактор 700мм фокус на Vixen GPDX с ручным гидированием.
Камера Volcano(IC300).
Сложено 412 кадров в регистаксе4. Немного шаманства в PS.

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #2004 : 30 Мар 2007 [02:05:45] »
Апеннины, 27.03. в 20.31-20.34 по московскому времени. Тал 200К + апертурный фильтр BTF, мини-DV камера Sony DCR-НС46Е. Снимок. на мой взгляд, интересен тем, что является монтажом двух кадров снятых в режиме 16х9 ( 576х1360 ), 62% от оригинала.
Лёша, ты так больше не шути! Я когда поглядел на снимок в натуральном размере, за кресло схватился: "Всё - думаю - падаем на Апенины!" :) ;)  А режим 16:9 - самое то для лунных мозаик!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #2005 : 30 Мар 2007 [02:16:21] »
Цитата
Паныся помэрла. Я, криворукий, разбил скальпелем стекло на матрице и повредил саму матрицу, пытаясь в темноте сковырнуть заусенец. Ищу теперь такую матрицу, блин. QC5000 - ерунда, в сравнении с охранкой.
Ну во-о-от, угробил значит! :( А зачем матрицу искать, Саш, не проще ли новую охранку приобресть. а?
У меня вот теперь есть KPC-S400. Не знаю только можно ли её переделать как ты делал. Надо теперь искать пишущий видеоплеер желательно с питанием от 12В и телевизорчик маленький.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #2006 : 30 Мар 2007 [02:32:14] »
  Ну вы даёте, ребята! Где ж столько хвалебных слов найти для всех снимков? Поэтому, буду лаконичен :) - классно!!! Но у ж позвольте и мне вклиниться в вашу тёплую компанию и вложить свою конеечку в общее дело!
Действительно! Отличные снимки!

27.03. в 19.47 по московскому времени. Фрагмент южного полюса, кратер Маретус (внизу), правее и выше - Куртис.  Модернизированный Тал 200К с апертурным фильтром Baader Turbo Film, эквивалентный (35 мм) фокус примерно 45 м, мини-DV камера Sony DCR-HC46E, из исходного ролика в 4100 кадров отобрано 319, 100% от оригинала.  Сложение в Регистакс 4 по 2 точкам.  Состояние атмосферы не более 5-го балла по Пиккерингу. Юго-Восток Москвы, балкон.
Лёша, убил!... Даже старик Пиккеринг не смог как следует детали замылить!
Зачем обсерватории строить? Достаточно 60-сантиметрового балкона в центре Москвы!

P.S. А кто-то, между прочим говорил, что на балконе только рефрактор рулит... ;)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #2007 : 30 Мар 2007 [09:38:17] »
  Снято вчера в сумерках в 20:34, фокусировка на глаз. МСТ150+НПЗ барлоу 2Х + <Баадер ИК фильтр + Philips 900. D=150мм, F=4500 мм. Обработка в регистакс4 по 3-м точкам, размер бокса 256, сумма 700 кадров из 1000, Wavelet 1-ый уровень 35, второй 7, остальные по 1, автобаланс белого.  Через 5 минут турбуленция стала очень большой, и было снято всего 2 ролика залива Радуг. 

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #2008 : 30 Мар 2007 [09:41:38] »
Цитата

Жаль, но думаю Игорь прав, наверное матрица будет дороже камеры + геморой ее приобретения, надо мне бросать лениться и срочно переделывать свою.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #2009 : 30 Мар 2007 [09:47:39] »
  Снято вчера в сумерках в 20:34, фокусировка на глаз.

Александр, а почему изображение так двоится? Может, из-за чрезмерной задранности вейвлетов 1-го уровня? Его ведь рекомендуют по меньшей мере не трогать, а то и вообще, отключать, а у Вас - аж 35.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
« Ответ #2010 : 30 Мар 2007 [10:06:21] »
  Да, Саш, турбуленция была вчера просто дикой - совершенно на резкость нельзя было навестись.

Позавчерашний Коперник от БШР и Кэнон-А540. Светло - желтый светофильтр.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #2011 : 30 Мар 2007 [10:17:55] »
  Снято вчера в сумерках в 20:34, фокусировка на глаз.

Александр, а почему изображение так двоится? Может, из-за чрезмерной задранности вейвлетов 1-го уровня? Его ведь рекомендуют по меньшей мере не трогать, а то и вообще, отключать, а у Вас - аж 35.

Двоится на горах из-за турбуленции, на небольшом кратере из-за того, что камера не перешита - это ее шарпинг. 900-й филипс имеет возможность регулировки шарпинга в драйвере и его отключения, но видимо все равно надо перешивать, поскольку резкие переходы контрастности сопровождаются белой линией на некоторой расстоянии от перехода. А вообще я обычно вообще использую только 1-й уровень, хотя аозможно это и неправильно, на всех снимках здесь снятых на МСТ150 есть вейвлеты 1- уровня, на предыдущей странице из серии из 4-х снимков примерно 20 единиц.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2007 [10:19:42] от Александр Л. »

D`Ing

• Гость
« Ответ #2012 : 30 Мар 2007 [11:03:58] »
Цитата
Зачем обсерватории строить? Достаточно 60-сантиметрового балкона в центре Москвы!
Игорь, это не Пиккеринг не смог, это Крейфорд глазик 200-ке прочистил ::)
И здорово прочистил, скажу я вам!!

Вчерашний сумеречный Гассенди. Под сенью турбулентных струй : )
« Последнее редактирование: 30 Мар 2007 [11:17:08] от D`Ing »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #2013 : 30 Мар 2007 [11:21:35] »
    Кстати насчет турбуленции и температуры, некоторые наблюдения. Мой телескоп снабжен самодельным моторизованным фокусером с термодачиком и возможностью термокомпенсации ухода фокусного расстояния в зависимости от температуры. Но это в теории, а первые «испытания» проводились на этой неделе. Испытания громко сказано конечно, но какие-то наблюдения я проводил. Без особых подробностей – турбуленция мала тогда, когда температурный градиент температуры по времени мал. Факт сам по себе достаточно очевидный, но получается очень удобно, когда на столе в комнате, где я нахожусь во время съемки лежит пульт управления фокусером, который показывет значение температуры в градусах на цифровой шкале, т.е. достаточно просто понять, что через короткое время атмосферу заколбасит или же понять, что имеет смысл начинать снимать. Термометр имеет точность 0.5 градуса в температурном диапазоне –55  -  +80 градусов, примерно по памяти, и дискрет измерения 0.062 градуса цельсия. В более узком температурном диапазоне точность возрастает и можно примерно считать, что  точность измерения температуры составляет для данного случая примерно 0.1 градуса. В моменты фокусировок, которые я проводил в начале недели по маске Павла Бахтинова было выяснено, что температурный дрейф фокусного расстояния для моей системы составляет примерно 130 мкм., кстати, довольно много, при этом по фокусировочной маске был очень хорошо заметен уход фокуса, по крайней мере при  изменении температуры на 2-а градуса цельсия очень хорошо. В середине недели я уже пользовался автоматической термокомпенсацией, контроль по фокусировочной маске, показывал точную настройку на фокус. В начале недели стартовая температура телескопа составляла в сумерках примерно 12 градусов и можно было снимать, после этого температура начинала падать и турбуленция была достаточной большой, далее наступала некая стабилизация температуры на уровне 9.5 градусов  и можно было снимать. Если не изменяет память во вторник после 00 часов для пробы был снят ролик Сатурна на котором из 1000 кадров визуально примерно на 700 кадрах была видна щель Кассини. Неделя продолжалась, и стартовая температура телескопа росла, вчера она составила в 20:30 18.5 градусов по цельсию. Турбуленция вчера после сумерек была очень большой, я не стал ничего снимать, иногда контролируя температуру и видимость Луны. Точка термостабилизации не наступила до 00:30. Несколько слов о вреде нахождения наблюдателя у телескопа. У меня монтировка от Мицара, снабженная дополнительным приводом оси склонений и самодельным пультом. Пульт также находиться в комнате, а балкон наглухо закрыт. Поскольку скорость по RA очень мала для наведения, то наводку на конкретное место на Луне я часто делаю руками по искателю, выходя при этом на балкон. Занимает такая операция менее минуты, при этом балконная дверь открывается не более чем на 5 секунд, тем не менее показания термометра увеличиваются при такой манипуляции более чем на 0.5 градуса цельсия. И последнее, уж извините за оффтопик, контроллер фокусера может провести термокомпенсацию после выключения и последующего включения  питания, например на другой день. Вот с этим получился полный облом, т.е. контроллер как и положено рассчитывает точку термокомпенсации и откручивает в эту точку фокусер, но в фокус фотоприемник не попадает, причина неизвестна, толи фокусер сползает с точки в течение дня, толи термодатчик установлен не на том месте и мерит не то, что нужно, пока не понятно. Вот такие предварительные наблюдения, которые постараюсь продолжить при наличии погоды, когда уйдет Луна.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #2014 : 30 Мар 2007 [11:27:23] »
Цитата

Александр, Гассенди очень темный кратер, мне так и не удалось его прилично снять, не вчера, а вообще,  как у QC5000 с чувствительностью и какое фокусное при съемке? Камера похоже тоже не перешита?

D`Ing

• Гость
« Ответ #2015 : 30 Мар 2007 [11:55:48] »
2-Александр Л. :
фокус был 4000мм, при диаметре зеркала 200.
Об QC5000 написал Вам в личку.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2016 : 31 Мар 2007 [00:02:33] »
Цитата
  Да-а ребята, фокусёр классный!

Гассенди вижу хорошо, оч. симпатичный! А вот струи, как-то не заметно! ;D

Вчерашний Клавий в 21.46 по московскому времени. Тал 200К c апертурным фильтром BTF, мини-DV камера Sony DCR - НС46Е, съёмка в формате 16:9 (576Х1019 пикс), эквивалентный ( 35 мм ) фокус примерно 55 м, исходный ролик 2800 кадров, отобрано 320, 80% от оригинала. Состояние атмосферы  около 5-го балла по Пиккерингу + небольшая дымка. Юго-Восток Москвы, балкон.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2007 [10:24:05] от Алексей Прудников »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
« Ответ #2017 : 31 Мар 2007 [00:23:40] »
  Леш, оч-чень впечатляет картинка! Мои, конечно, поскромнее - БШР - таки + Кэнон-А540. Окуляр с ф=7.5мм.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2018 : 31 Мар 2007 [00:38:21] »
   Мои, конечно, поскромнее - БШР - таки + Кэнон-А540. Окуляр с ф=7.5мм.
Скромность, конечно, украшает, ;D но все же БШР в умелых руках - отпадная штука!

Aleks71

• Гость
« Ответ #2019 : 31 Мар 2007 [12:53:38] »
   Мои, конечно, поскромнее - БШР - таки + Кэнон-А540. Окуляр с ф=7.5мм.
Скромность, конечно, украшает, ;D но все же БШР в умелых руках - отпадная штука!

Это точно. Я вот сравнил свой Коперник и недавний Славы. И сильных различий не нашел.

Добавлю немного еще.Еще один заход по Луне 29.03. Правда на полной Луне  исходная гистограмма у меня получилась "узкая". Это особенно заметно на Копернике.
В следующий раз попробую осилить полную мозаику с 6 мм окуляром.

Коперник. Мозаика из 4-х кадров ( автостич). Каждый кадр результат сложения 1000 - 900 кадров в 4-м Регистаксе по одной точке. Гистограмму растягивал на ЭЛТ мониторе.
152\1200 + 4 мм + Canon A95 3X Зум в видеорежиме.
 Апеннины- тренировка перед попыткой полномасштабной мозаики. Мозаика 3х3. Каждый кадр - результат обработки 900 кадров по одной точке.
152\1200+ 6 мм Дипскай 500 серии+ Canon A95 3Х Зум в видеорежиме.Размер уменьшил в полтора раза.