A A A A Автор Тема: Луна (фрагменты и ландшафты)  (Прочитано 1343213 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #17680 : 30 Июн 2020 [23:11:37] »
Мак 100мм Celestron Nexstar 4SE, 29.06.2020, видео 640х480 60fps на Canon 550d, iso 200, выдержка 1/200с, без Barlow линзы, отобрано 20% резких кадров в Registax:

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #17681 : 01 Июл 2020 [18:44:58] »
На мой взгляд, слишком пластилиново.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #17682 : 01 Июл 2020 [21:29:05] »
На мой взгляд, слишком пластилиново.

Ну   тут   надо  бы разобраться с параметрами съемки. Они весьма странные . Ну и регистакс по луне  стабильно все  портит . Сколько  я сравнивал   обработку в регистакс  и  astra image  по луне,   астра   всегда  побеждал с отрывом. Ну и возможно еще видео пишется сжатым - а это сразу крест на деталях . Типа  формата MOV    и ему  подобных. А у него  как раз   в меню  этот самый MOV  ,  h 264 ,   с которым  вообще ничего годного снять невозможно . Они кодируют видео так ,  что там нормальных, не клонированных пикселей почти не остается . В наземном видео , где все меняется,  это не так критично, как в астро фото , где объект плюс минус не меняется никак. В  итоге программы обработки таких видео просто  чуть приглушают  общий шум и всё,   деталей из такого  не выжать .  В итоге  выходит  мыльно  и как бы не резко

Я  тоже пишу видео  сжатым ,   но AVI  все же  видео жмет совсем немного. Поэтому  я даже при желании  фото мыльным сделать не смогу . У меня даже в 6 градусах над горизонтом  луна вышла    относительно нормальной, я сам удивился . Хотя одиночники так себе. мягко говоря.

Как пример,   снимал не так давно,  высота  6 градусов . Атмосфера уже существенно все это дело мылила . Однако не такая уж и мазня вышла . Хотя по детализации тут все равно раз наверное в 10 хуже  возможной . Просто понраввилась линия терминатора  и только что вылезшая  из  сумрака Альпийская долина. Луна была  как выше сказал в 6 градусах,  но  я решил как сниму так  сниму . При таком освещении я этот регион еще не ловил
« Последнее редактирование: 01 Июл 2020 [21:42:21] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #17683 : 02 Июл 2020 [17:10:24] »
Лично мне очень понравился результат с мака весом 2 кг. Не надо забывать, что это маленький удобный и мобильный телескоп. Который выносится и настраивается за 1 минуту, и сразу следит за обьектом. Удобство здесь перекрывает разрешение больших труб. Для меня было открытием, что маки 90-100мм такую Луну показывают в обычную погоду с облаками. При идеальной погоде, ещё лучше результат думаю будет.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #17684 : 02 Июл 2020 [18:38:30] »
Ну и регистакс по луне  стабильно все  портит .
Это вы ещё Д.Маколкину скажите!  ;D ;D ;D
Сколько  я сравнивал   обработку в регистакс  и  astra image  по луне, ...
Не надо сравнивать несравнимое! Регистакс - программа сложения с возможностями постобработки. АстраИмедж - чисто постобработочная программа.
Я  тоже пишу видео  сжатым ,   но AVI  все же  видео жмет совсем немного.
AVI   AVI  рознь! В разных  AVI  разные кодеки, есть сжимающие, есть нет.
В  итоге программы обработки таких видео просто  чуть приглушают  общий шум и всё,   деталей из такого  не выжать
Напомню анекдот:
"- Не люблю я кошек!
- Вы просто не умеете их готовить!"  ;D
Вы просто не умеете раскрывать потенциал этих программ.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн NI MAX

• **
  • Благодарностей: 7
  • Никита
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id403
    • Сообщения от NI MAX
« Ответ #17685 : 02 Июл 2020 [21:39:13] »
Телескоп : SW 1149 EQ2
Камера : Canon 500 D
https://deepskyhosting.com/G8HDQ7o

И долго буду тем любезен я народу , что всем уродам говорил : "Уроды!"

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
« Ответ #17686 : 02 Июл 2020 [21:55:01] »
Аристилл с соседями
Новый подход
С8 + QHY178III,  масштаб 100%
в сумме 600 кадров
AS, RS, Ps.

2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #17687 : 02 Июл 2020 [21:59:10] »
Поздравляю, коллега!
Этот снимок на порядок лучше всех предыдущих.

Кстати, почему бы не воспользоваться кнопкой "Поделиться" на deepskyhosting и скопировать сюда ссылку на страницу с изображением или на полный размер? Тогда здесь появится не голая ссылка, а превью!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #17688 : 02 Июл 2020 [22:04:08] »
Аристилл с соседями
Новый подход
Приличное разрешение. Но что-то портит впечатление. Подозреваю, что кривая в "светах" была загнута в сторону уменьшения производной (прошу прощения за такой оборот, не подберу что-то более земного), что вызвало соляризацию.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн NI MAX

• **
  • Благодарностей: 7
  • Никита
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id403
    • Сообщения от NI MAX
« Ответ #17689 : 02 Июл 2020 [22:24:24] »
Поздравляю, коллега!
Этот снимок на порядок лучше всех предыдущих.

Кстати, почему бы не воспользоваться кнопкой "Поделиться" на deepskyhosting и скопировать сюда ссылку на страницу с изображением или на полный размер? Тогда здесь появится не голая ссылка, а превью!
Спасибо ;D
И долго буду тем любезен я народу , что всем уродам говорил : "Уроды!"

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3291
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #17690 : 02 Июл 2020 [22:45:30] »
Давно я Луну не снимал ( 4 месяца, сиингов не было ), вчера наконец то сиинг более менее появился, и нажал на кнопку REC
Луна
SW 250\1200 на монтировке NEQ6 Pro, линза Барлоу Baader 2,25х, Камера QHY 5III 178C. Съемка в SharpCap.
400 кадров из 5000, AutoStakkert,
RegiStax 6, Astra Image, PIPP - R ( красный ) канал, PS.

В галерее https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=14360

SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #17691 : 02 Июл 2020 [22:49:08] »
Давно я Луну не снимал ...
"А руки-то помнят!" (с)  :)
Саша, хорошо!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3291
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #17692 : 02 Июл 2020 [22:58:51] »
Спасибо Андрей!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #17693 : 02 Июл 2020 [23:11:44] »
Smirnov Andrey

Если видео записано с  "Модным " сейчас   сжатием h 264  ,   то никакая программа обработки из него не сможет выжать ничего никогда,   и это  не получится ни  у кого   и я могу   поспорить на что угодно . Сам принцип кодировки  видео в этом формате это запрещает. Даже  если отбросить практику , достаточно почитать как  вообще кодируются   видео в этих форматах  ,   основное сжатие  идет   тупо за счет переписывания  пикселей из кадра в кадр . Чем статичнее видео  , тем больше клонов . В случае не  неизменяемым сюжетом, как в астро  видео ,   то   там самый   плохй вариант выходит. Я видел   архив Виниту с Бали,   он весь пожат  как раз кодеком  h 264(  во всяком случае то , что  видел я , было пожато именно им )  , то есть  материал сразу на выброс в корзину.Хотя  сам по себе он шикарнейший.     Детализация бомбическая. Но  пожатый этим кодеком  материал не подлежит постобработке  вообще
« Последнее редактирование: 02 Июл 2020 [23:17:43] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #17694 : 02 Июл 2020 [23:27:02] »
А что мешает записать без сжатия?

И, я тоже видел и работал с материалами Андея Винникова. Они не были сжатыми.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #17695 : 02 Июл 2020 [23:48:52] »
Если видео записано с  "Модным " сейчас   сжатием h 264  ,   то никакая программа обработки из него не сможет выжать ничего никогда,   и это  не получится ни  у кого   и я могу   поспорить на что угодно . Сам принцип кодировки  видео в этом формате это запрещает.

Советую подучить матчасть, пояснить для себя наконец в чем разница между x264 и H.264, и после этого внимательно пересмотреть балийский архив, прежде чем нести ахиннею.

Цитата
x264 Video Codec - бесплатный кодек под операционные системы Windows, позволяющий с легкостью кодировать видеопотоки в формат H.264 (MPEG-4 AVC). Над созданием библиотеки работало много известных разработчиков, которые реализовали в проекте большое количество удобных и полезных возможностей, включая сжатие без потерь.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #17696 : 03 Июл 2020 [00:20:03] »
А что мешает записать без сжатия?

И, я тоже видел и работал с материалами Андея Винникова. Они не были сжатыми.

вот просто  его  же цитата из его же темы с " планетным архивом " 

Upd 2016-09-08 Добавил сжатое без потерь видео Юпитера, сжато кодеком x264 (?? ). 
Я  долго пытался это понять но не смог ... . Как  раз именно  этот   кодек  весь материал  и отправляет сразу в корзину.  Ну да ладно ,  я  сам пишу со сжатием   mjpeg , чисто технически мой ноут  например не потянул бы RAW , ser  и иже с ними  . Скорость записи нужна очень большая .

Снимал на днях луну на почти дневном небе . Шумновато  вышло,  еслиб не шум было  бы неплохо..Разрешение то  вышло можно сказать ближе к хорошему .  Может еще повожусь, а пока так вот . Архимед за 29 июня, доб 10 " ,  сложено 1000 кадров из 2200.   Проблематично разгонять фокус на  дневном небе. А после захода сиинг быстро портится  и снимать тем более смысла нет . По меньшей мере в эти дни  так  постоянно. .
« Последнее редактирование: 03 Июл 2020 [02:25:47] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #17697 : 03 Июл 2020 [00:25:11] »
Если видео записано с  "Модным " сейчас   сжатием h 264  ,   то никакая программа обработки из него не сможет выжать ничего никогда,   и это  не получится ни  у кого   и я могу   поспорить на что угодно . Сам принцип кодировки  видео в этом формате это запрещает.

Советую подучить матчасть, пояснить для себя наконец в чем разница между x264 и H.264, и после этого внимательно пересмотреть балийский архив, прежде чем нести ахиннею.

Цитата
x264 Video Codec - бесплатный кодек под операционные системы Windows, позволяющий с легкостью кодировать видеопотоки в формат H.264 (MPEG-4 AVC). Над созданием библиотеки работало много известных разработчиков, которые реализовали в проекте большое количество удобных и полезных возможностей, включая сжатие без потерь.

Он сжимает с потерями. Это уже разбирали на техническом форуме. По факту ,  "как видео " да, это сжато  без потерь. Но  как материал для  астрофотографии  он не пригоден,  ибо принцип сжатия   хоть и передает поток как  бы идентичным , но на само деле это не так.

Это все уже   разбирали  а Хабре  и   на  ряде других сайтов. Я скачивал  якобы сжатый  без потерь этот метариал из " планетного архива "  , отправлял его на анализ  видеопотока,  и там
 по результату  анализа все  пожато   до  мама не горюй.

CABAC (Context-adaptive binary arithmetic coding (контекстно-адаптивное двоичное арифметическое кодирование)) - алгоритм сжатия без потерь для синтаксических элементов видеопотока на основе вероятности их появления.

Собсвенно ключевой тут является фраза  "на основе вероятности их появления ".  Дальше это   расшировывать я не буду  ибо  это  же я написал выше. Кодек (  точнее  набор библиотек \ библиотека  в  пакете  х 264)    повторюсь   на основе анализа кадров  тупо клонирует\ перезаписывает  в следующий кадр\ кадры  пиксели изображения \ сцены , которые не изменились. Степень их не изменения   кодек определяет сам  на уровне шума и   на это повлиять уже нельзя. ( нет таких настроек  в кодеке) . Повлиять можно  только на
  уверенно определяемые   данные ( которые    программа может отсортировать   по
  алгоритму  и на них можно повлияет  настройками вручную ) Соответственно   в не динамичной сцене ,  к которым относятся  астрономические видео ,  особенно такие качественные как у Виниту    таких клонированных пикселей  будут очень много. Можно  конечно  зарыться в настройках и  что то еще  выгадать, но  разница будет небольшая.  Не знаю что непонятного я написал . У нас же  форум не технический , поэтому я не стал  разделять библиотеки , кодеки   и тд, изначально.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2020 [01:07:26] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #17698 : 03 Июл 2020 [10:17:07] »
Ну чтож, придётся "тыкать носом"..
Зачем приводить кучу умных слов?
Зачем ссылаться на кучу непонятных источников - когда нужно всего лишь ВЗЯТЬ И ПРОВЕРИТЬ САМОМУ??

Вот 2 файла с моим Сатурном:

Первый оригинальный, второй получен командой

ffmpeg -i Moon_183556.avi -c:v libx264 -crf 0 -preset ultrafast Moon_183556-x264.avi
(ключ -crf 0 = сжатие без потерь)

Скачать их и проделать всё то же самое можно тут https://drive.google.com/file/d/1Kv23rzbuWpLLrm3GfWVOL9qFaSd7BuYO/view?usp=sharing

Сначала я прогнал первый файл через Автостекерт.
Потом я раскодировал через PIPP (все опции по умолчанию) и прогнал через Автостекерт второй.
Вот как выглядит результат:

Вот оба этих файла:

Вот они же в режиме "разница" в фотошопе

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #17699 : 04 Июл 2020 [09:16:29] »
Мне кажется это какие то предрассудки что регистакс не годящаяся программа или mov файлы никуда не годятся для съемки Луны. Регистакс очень крутая программа надо уметь как тут написали её готовить.
По поводу MOV это же контейнер а кодек он может использовать кодек HEVC.
На счёт качества вы что? В iPhone последних моделей также для видео даже 4К используется контейнер MOV, качество видео в миллион раз лучше чем черно белые кусочки Луны, это лучшее что сейчас есть в мире по качеству съемки видео на смартфон и о каком плохом качестве контейнера MOV компании apple можно говорить.
Кто не понимает о чем речь HEVC кодек в MOV контейнере это H.265 Кодек.
Вот например файл (контейнер) .MOV, в сведениях указано что кодек использован HEVC (H.265):

“H.265 или HEVC (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) — формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC[1]. Рекомендация МККТТ H.265, а также стандарт ISO/IEC 23008-2 MPEG-H Часть 2, — совместная разработка экспертной группы по видеокодированию МККТТ (ITU-T Video Coding Experts Group — VCEG) и экспертной группы по движущимся изображениям MPEG”

Контейнер .AVI который некоторые больше любят также может содержать файл сжатый с кодеком H.264 или H.265. Не живите в иллюзиях.
AVI и MOV это только контейнеры.
Я  тоже пишу видео  сжатым ,   но AVI  все же  видео жмет совсем немного
AVI ничего не жмёт это просто контейнер.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2020 [09:41:38] от sky-man »