A A A A Автор Тема: Барлоу или окуляр???  (Прочитано 1607 раз)

Оффлайн GostАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gost
Барлоу или окуляр???
« : 21 Апр 2005 [17:48:59] »
Доброго всем времени суток!

Собираюсь покупать Celestron FirstScope 114 EQ, но у него в комплекте идут только 20мм и 10мм окуляры.
Пожалуйста, подскажите, что лучше взять для получения с ним максимальных увеличений: 3х линзу барлоу или 3.6мм окуляр?
Может есть что-то третье?
НПЗ - Мицар М, Canon A610

Ernest

• Гость
Re: Барлоу или окуляр???
« Ответ #1 : 21 Апр 2005 [18:14:36] »
Я бы взял 5 мм окуляр (или даже 6 мм - UW от Синты).
3.6 мм даст избыточное для этого инструмента увеличение.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #2 : 27 Апр 2005 [19:19:39] »
А я бы взял 2Х барлоу (хоть от НПЗ). И удлиннительную втулку.
Барлоу лучше тем, что
- вместе с более длиннофокусным окуляром даёт больший вынос зрачка (окуляр не так потеет, и роговица глаза не примерзает к стеклу)
- поддаётся разгону до 3-4 и более крат Достаточно приспособить. удлиннительную втулку.

Не знаю как у других, но у НПЗ 2Х барлоу лучше чем 3Х

Есть мнение, что барлоу сажает качество изображения. Но на самом деле она вносит вторичный хроматизм и остаточную сферическую аберрацию, которые ПРОТИВОПОЛОЖНЫ ПО ЗНАКУ аналогичным аберрациям окуляра. Вплоть до того, что с конкретными окулярами может полностью компенсировать их (по крайней мере, на оси).

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 27 Апр 2005 [19:48:47] »
Цитата
Есть мнение, что барлоу сажает качество изображения. Но на самом деле она вносит вторичный хроматизм и остаточную сферическую аберрацию, которые ПРОТИВОПОЛОЖНЫ ПО ЗНАКУ аналогичным аберрациям окуляра. Вплоть до того, что с конкретными окулярами может полностью компенсировать их (по крайней мере, на оси).
Ну да - если использовать неахроматическую ЛБ и окуляр типа Рамсдена или Гюйгенса. Где теперь взять такие раритеты?