A A A A Автор Тема: Из чего состоит метеорит?  (Прочитано 4754 раз)

Оффлайн ТатьянаАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
Из чего состоит метеорит?
« : 07 Мар 2002 [04:49:24] »
     У моего новоявленного родственника есть метеорит, откопанный однажды где-то на ферме другим родственником. Не помню, с какой глубины. Но я не могу понять из чего он состоит. Размером примерно 15х15 см, очень тяжелый, но магнит его не берет. На "лицевой" части (или передней, той, которая противостояла атмосфере, хотя может ли метеорит вращаться во время падения) цвет песчанный, структура пузыристая. Сам метеорит черный и по бокам имеет разломы какие бывают у древесного угля, волокнистые. Вообще зрелище потрясающее, особенно если есть возможность его подержать в руках и даже исследовать с лупой.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Crio

• Гость
Re:Из чего состоит метеорит?
« Ответ #1 : 07 Мар 2002 [11:10:40] »
А откуда известно, что это именно метеорит?

Тучин Олег

• Гость
« Ответ #2 : 07 Мар 2002 [14:40:07] »
Татьяна.
Во-первых, поздравляю Вас с праздником! :)
А во-вторых – цитата:
«Метеориты имеют большую научную ценность. Все сведения о падении и о находках метеоритов сообщайте в АН СССР, 117313, Москва, Комитет по метеоритам». Журнал «Наука и жизнь», 1974 г., N9, стр. 33-35.
От себя могу добавить. И по сей день, остается все в силе. Ну, кроме СССР.
В Комитете и его музее я сам лично был в прошлом году. Все работает, и самое главное все очень тщательно охраняется. При случае обязательно посетите.  ;) Там работают очень милые люди.

spacewalker

• Гость
« Ответ #3 : 07 Мар 2002 [16:55:40] »
Сам вопрос "из чего состоит метеорит" вообще-то не очень корректно поставлен. Тут нужна осторожность. Для начала следует определить тип метеорита.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #4 : 08 Мар 2002 [08:40:39] »
Если есть университет близко от вас, вы можете позвонить геологический факултет. Может быть кто-то там может сказать вам если, фактически, это метеорит и из чего он состоит. От вашего описания, возможно у родственника есть stony meteorite (каменный (?) метеорит). Невозможно быть уверена только при описании. Необходимо чтобы эксперт видел камень и, возможно, даже опробовать он.

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #5 : 09 Мар 2002 [03:55:25] »
     Олег, прошу прощения, но это не возможно, т.к. я живу в США и камешек тоже тут. Тем более, если они его собираются забрать. Мой дядя хранит его в своей коллекции, он богат и метеорит эффектно смотрится у него на полке. Ему до лампочки какого он там происхождения главное чтоб он там лежал и поражал гостей, которые нередко у него бывают. Поэтому мне он вряд ли разрешит проводить какие-либо манипуляции с ним. Мне и самой бы не хотелось нарушать той гармонии его с большим телевизором и видом на побережье Майами и океан...
    Метеорит у него давно, не знаю откуда известно что это метеорит, но по его необычному виду понятно.
    Artemi, а как можно определить его тип?
    Олег, спасибо за поздравление!
    Karen, спасибо за совет, посмотрю, может что получится.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

spacewalker

• Гость
« Ответ #6 : 09 Мар 2002 [12:50:56] »
Татьяна, ну пусть лежит тогда, раз дядя такой злой.  :D
Есть два основных типа метеоритов.
Сидеролиты - грубо говоря железные метеориты.
Хондриты - каменные метеориты (преимущественно), хотя метеорит может и не содержать хондрул.
Вряд ли Вы сами сможете определить его тип.

Timur

• Гость
« Ответ #7 : 11 Мар 2002 [13:20:47] »
Татьяна! 90 процентов метеоритов - магнитны. Остальные же 10 процентов - очень редки, ценны и дороги! Посему настоятельно советую Вашему родственнику заняться исследованием этого образца. Его описание очень похоже на то, что мы сейчас исследуем, и что официальной наукой за метеорит не признается... Если же это все-таки ахондрит, то он может стоить от 100 000 до нескольких миллионов долларов, и это стоит того, чтобы потратить время на исследования. Если нужны адреса, куда в Штатах лучше обратиться - я их пришлю. И еще, если можно, сфотографируйте образец и пришлите пожалуйста фотографию. Снимок может на многое пролить свет...

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #8 : 12 Мар 2002 [03:31:45] »
     У меня уже есть фотографии, я об этом позаботилась, причем профессиональным фотоаппаратом максимально приближенно... но я не знаю как их выслать, куда и можно ли на форум... :-\

Адреса шлите на мыло. Я живу в Майами.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2002 [03:33:46] от Татьяна »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Из чего состоит метеорит?
« Ответ #9 : 15 Июн 2006 [23:22:14] »
Метеориты бывают 3 типов:
 1 каменные
 2 железные(т.е состоят из железа)
 3 железнокаменные.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Икс

• Гость
« Ответ #10 : 29 Ноя 2009 [22:49:45] »
Не знаю в какую еще тему писать вопрос. Я ищу статистику зафиксированных случаев грубо говоря вхождения метеоритов в земную атмосферу, неважно достигли они поверхности или нет. Я хочу сравнить сколько зафиксировано метеоритов например в 2006,7,8,2009 годах, желательно за последние 10-15 лет. Где я могу найти такую инфу?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #11 : 30 Ноя 2009 [09:02:45] »
Я ищу статистику зафиксированных случаев грубо говоря вхождения метеоритов в земную атмосферу, неважно достигли они поверхности или нет. Я хочу сравнить сколько зафиксировано метеоритов например в 2006,7,8,2009 годах, желательно за последние 10-15 лет. Где я могу найти такую инфу?
Как правило, очень редко находят метеориты по факту наблюдения самого момента падения. Намного чаще они обнаруживаются совершенно случайно. Поэтому никакой статистики быть не может.
Редкий пример:
"...Падение метеоритов осенью 1999 г. в Канаде одно из самых знаменательных событий. Метеориты, найденные весной на озере Tagish..." SPACEFLIGHT NOW. 16 октября 2000 г.

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12 : 30 Ноя 2009 [09:38:45] »
Цитата
Татьяна! 90 процентов метеоритов - магнитны. Остальные же 10 процентов - очень редки, ценны и дороги!

Ну да... ещё остаётся добавить что практически 95% находимых людьми "метеоритов" в виде необычных камней по якобы структуре, весу проч. на самом деле метеоритами не оказываются в ходе их исследований. Много камней техногенного происхождения, из других геологических пластов или же привозных экземпляров. Поэтому неплохо бы выложить сюда фото и действительно послать образец (небольшой осколок) в комитет по метеоритам.

Цитата
цвет песчанный, структура пузыристая

Очень похоже на описание шлака или кокса... а так же остатков от производства каких либо металлов. Может в том месте, в котором он откопан есть металлургические производства?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #13 : 30 Ноя 2009 [09:45:13] »
Поэтому неплохо бы выложить сюда фото и действительно послать образец (небольшой осколок) в комитет по метеоритам.

Михаил, да Татьяна уже лет 7 как, вероятно, разобралась со своим камнем. Если в Техасе есть комитет по метеоритам, конечно.  ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Икс

• Гость
« Ответ #14 : 02 Дек 2009 [01:18:09] »
Понятно, а тогда может быть есть статистика например помесячная случаев именно наблюдения метеоритов?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #15 : 02 Дек 2009 [08:52:02] »
Понятно, а тогда может быть есть статистика например помесячная случаев именно наблюдения метеоритов?
Разберитесь, пожалуйста, с терминологией.
Метеорит – это то, что нашли на земле.
Метеор – это атмосферное явление сгорания твердой частицы, которая далеко не всегда долетает до поверхности земли.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Икс

• Гость
« Ответ #16 : 02 Дек 2009 [17:18:12] »
тогда вместо слова "метеорит" в моем предложении - "метеор"

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #17 : 02 Дек 2009 [17:27:55] »
тогда вместо слова "метеорит" в моем предложении - "метеор"
   Самая главная статистика - это метеорные потоки.  :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60