A A A A Автор Тема: Выбор телескопа в Москве до 20 т.р.  (Прочитано 1837 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Выбор телескопа в Москве до 20 т.р.
« Ответ #20 : 01 Июл 2011 [10:03:44] »
Ну север Вам быстро надоест. Круглый год смотреть на полярную звезду это не интересно. А на Юге засветка со всей Москвы. Луна и планеты в лучшем случае. Тогда МАК максимальной апертуры на монтировке без ГО-ТО. Планеты и так найдёте. Луну тем более. Такой  -  SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена BK MAK127EQ3-2 на экваториальной монтировке
Или SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена BK127MAK OTAW и к нему монтировочку типа AZ3
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн certifАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от certif
« Ответ #21 : 01 Июл 2011 [10:08:21] »
Сейчас вот подумал, что от бюджета лучше отойти, слишком много "но" появляется. В конце концов это определенная мечта и жертвовать надо будет не этим уж точно.

Есть три критерия важных (цена не имеет значения пока):
- смотреть с балкона или окна (Москва, живу не высоко, 3 этаж)
- мобильность (специально заточен для перевозки - собрал быстро и наслаждаешься, удобно транспортировать).
- низкий порог доступности (goto, сложно чего-то испортить, неприхотливый в обслуживании, хорошая комплектация).

Что скажете коллеги?

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #22 : 01 Июл 2011 [10:18:36] »
Для этого лучше всего подходит серия NexStar SE . Плюс в том что можно использовать без треноги. Просто поставив на подоконник . Легко влезает в рюкзак или большую сумку . Четвёрка это МАК а 6, 7 и 8 ШК . С ШК уже можно астрофото делать не только планет купив редуктор фокуса. Труба съёмная и поэтому можно использовать как другую трубу (соответствующих габаритов) на этой монти так и саму трубу на другой монтировке. Монтировка переходит в экваториальный режим (хоть она и альт азимутальная) Но монтировка очень требовательна к питанию. Блок питания должен быть достаточно мощным. Либо вместо батареек использовать хороший аккумулятор либо пауэртанк. Вот что должно подойти Вам https://astronom.ru/vcd-172-1-119/goodsinfo.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн certifАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от certif
« Ответ #23 : 01 Июл 2011 [14:40:18] »
В плане мобильности. доступности, характеристик (на мой профанский взгляд) выглядит Телескоп Celestron NexStar 5 SE очень вкусно.
Цена конечно...гм...не гуманная, но это вопрос приоритетов в жизни ;-)

Вот только, подходит ли смотреть с балкона и открытого окна в Москве?

Покритикуйте Телескоп Celestron NexStar 5 SE, поделитесь опытом, теоретизируйте, пожалуйста: плюсы и минусы и все такое, какие альтернативы. учитывая критерии.

Чувствую благодарность!

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #24 : 01 Июл 2011 [14:55:51] »
Ближайший конкурент  MEADE ETX-125 AT 
https://astronom.ru/vcd-183-1-123/goodsinfo.html
Но это МАК хотя оптика и получше. И это планетник в основном. Труба не съёмная . И если Некстар можно подвинуть в крепеже чтоб не перевешивал то Мид баллансировать труднее. А это важно для балконных наблюдений. Например если прицепить бленду против тепловых потоков.

Звёздочка - team

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 325
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #25 : 01 Июл 2011 [15:36:29] »
Ближайший конкурент  MEADE ETX-125 AT 
https://astronom.ru/vcd-183-1-123/goodsinfo.html
Но это МАК хотя оптика и получше. И это планетник в основном. Труба не съёмная . И если Некстар можно подвинуть в крепеже чтоб не перевешивал то Мид баллансировать труднее. А это важно для балконных наблюдений. Например если прицепить бленду против тепловых потоков.
Это все правильно, но хочу уточнить 2 момента:
1. бленду ,как правило, делают из пенолоновых туристских ковриков (сам такую делал. А клеил армированным скотчем). В этом исполнении она вообще невесомая.
2. бленда против тепловых потоков не помогает вообще - были такие эксперименты. Зато очень помогает от близких мощных источников света (локальной засветки).
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #26 : 01 Июл 2011 [16:03:45] »
Я бы вообще не рекомендовал "самонаводяшки" новичку.
Казалось бы так типа удобней и всё такое.
Но вы так долго не научитесь если всё будет наводиться за Вас.
Лучше потратить час на теоретическое изучение монтировки, наведения и ориентации и ещё пару выездов Вы будете учиться этому на практике, зато будете уверенно себя чувствовать, сами сможете находить нужные объекты и наводиться на них, сможете свободно пользоваться картами и т.д.

А самонаводяшки это наоборот для тех, кому уже 100500 лет всем этим занимается и кому уже совсем осточертела наводка)
Ну плюс фотографы и т.д. )
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 325
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #27 : 01 Июл 2011 [16:16:01] »
что-то у Meade-125 светосила маловата: 1/15.2. И посадочный размер окуляра 1,25. То есть телескоп плохо сбалансирован по окулярам. С самым слабым окуляром  - плессл 32 мм получим увеличение 60 раз и выходной зрачок 2 мм, то есть оооочень далеко от равнозрачкового. И поле зрения всего 50 минут.
В этом плане SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена MAK127AZGT выглядит, наверно, поинтереснее. Светосила побольше (1/11,8), хотя окуляры тоже 1,25. Вот  у трубы  BK127MAK OTAW окулярный узел 2 дюйма, что гораздо лучше. Но увы, монтировки с GoTo под такую трубу я не нашел. 
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #28 : 01 Июл 2011 [16:17:05] »
Кстати, когда у меня был Некстар, я за два года ни разу не использовал ГО-ТО. Но вот с моторчиками и пультом очень удобно. Бленда это да - от бокового света защищает . Но если сам телескоп поставить на подоконник, то бленда будет прилично из окна торчать. Хотя это конечно всё равно изврат  ;D Также эта бленда уравновешивает телескоп если поставить тяжёлый окуляр. У меня Баадеровский зумм прилично весил и тянул скоп назад. А на старом Некстаре трубу нельзя было сдвинуть.
А по поводу ГО-ТО я уже высказался в посте номер 20  :)

Звёздочка - team