ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Но тест Тьюринга они вряд ли пройдут. )))
Можно устроить микроэволюцию в чашке Петри. Значит ли это, что там будет присутствовать некий надмозг?
Цитата: Владимир Кузьмин от 18 Июл 2011 [20:17:52]Но тест Тьюринга они вряд ли пройдут. )))Тест должны проходить не сами бактерии, а процесс, который их породил. Наблюдая удивительную организованность их устройства, эксперт заключает, что они порождены разумным процессом.
Результаты демонстрируют организованность их устройства.Значит ли это, что процесс, их породивший разумен?
Цитата: Владимир Кузьмин от 18 Июл 2011 [22:50:10]Результаты демонстрируют организованность их устройства.Значит ли это, что процесс, их породивший разумен?Эксперт решает! Это же тест Тьюринга! Значит, нет никакого алгоритма, есть только ощущения эксперта. Мы не знаем, что такое разум. Но мы все разумны, поэтому можем об этом СУДИТЬ. Тьюринг предположил, что это единственный способ и я с ним согласен.Вот Вы скажите, Вы же наверняка знакомы с тем, как устроена бактерия! Разумен ли процесс, её создавший? Только напоминаю, что знание механизма эволюции не должно Вас наталкивать на отрицательный ответ! Так же, как в тесте Тьюринга. Если бы эксперт знал, что с ним разговаривает железка, он бы конечно сказал, что она неразумна. Поэтому в тесте Тьюринга требуется, чтобы эксперт не видел конструкции того объекта, который с ним общается.
Аналогия. В ходе синтеза (процесс) я получил молекулу фуллерена - удивительная организованность атомов в ней, однако.Значит ли это, что проведённая реакция разумна?
Хорошо. А если бы не было эксперта?
Я думал, сейчас уже пинать начнут
Я скажу, что процесс её создавший сам является организованным, коль создал столь организованную структуру. )
Любая идея может быть использована в политических целях.Особенно плодотворной в этом отношении является религия.
Т.е.ВЫ согласны, что Ваш религиозный лидер расист. Спасибо. Я ожидал этого ответа.
У меня нет лидеров.