A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 464862 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #14880 : 26 Мар 2020 [13:36:41] »
сходный с вулканом механизм - сложились условия и вот хрен остановишь
Вообщем примерно так. Сложились условия для длительного целенаправленного отбора на способность к обучению, перенятию навыков в группе. В противовес уходу в узкие специализированные технологии, основанные в основном на генотипе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14881 : 26 Мар 2020 [14:29:15] »
А что , помимо эукариот не существует других типов совмещенных в одной клетке нескольких ядер прокариот?
Сформулируйте, пожалуйста, вопрос без соблюдения взаимоисключающих параграфов. :)
И вообще, как уже писал, эукариоты отличаются от прокариот далеко не просто ядром. И не полиплоидией (полиплоиды есть у прокариот - те же экстремально-радиостойкие бактерии или гонококк). И не уровнем горизонтального переноса генов между доменами (у экстремофильных прокариот он и так немал).
Это принципиально другой уровень организации клетки: с очень развитой внутриклеточной ммембранной компартментализацией и цитоскелетом - цитоплазма просто так даже не вытечет из прокола мембраны эукариотической клетки, разведением процессов транскрипции и трансляции - так, что некоторые типы вирусов возможны ныне только у эукариот), неспецифической инициацией репликации ДНК во множестве мест параллельно и т.д. и т.п...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #14882 : 26 Мар 2020 [14:38:02] »
всего лишь выяснение механизма "как возник"
как раз это уже достаточно подробно исследовано. а вот "почему" не исследовано никак. чем голые мартышки оказались лучше мудрых слонов?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #14883 : 26 Мар 2020 [14:57:44] »
лучше мудрых слонов?
очевидно чем
руками
соотношением массы мозга к остальному телу
изменением среды обитания
мелкостью и слабостью, что вынудило больше соображать как оберегаться от хищников и самим охотиться на тех же слонов

это все в категории "как возник"

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #14884 : 26 Мар 2020 [15:05:40] »
очевидно чем
руками
соотношением массы мозга к остальному телу
изменением среды обитания
мелкостью и слабостью, что вынудило больше соображать как оберегаться от хищников и самим охотиться на тех же слонов
было много животных рядом в аналогичной ситуации. не пытайтесь отвертеться от "почему"

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #14885 : 26 Мар 2020 [15:27:24] »
было много животных рядом в аналогичной ситуации
с руками? и всеми перечисленными факторами?

возможно
не знаю

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #14886 : 26 Мар 2020 [15:31:40] »
Я имел в виду что австралопитек был стабильным 3-4млн. лет, еректус около мильона, неандер 300-400 тыс. лет, 2сапиенс двести тыс., цивилизоввнный сапиенс - 7-10тыс.
Австралопитеки - НАД-РОД о не менее чем ДЕСЯТКЕ ВИДОВ, собранных в три группы (ранние, грацильные, массивные), и каждый из которых существовал примерно от половины до двух миллионов лет в разное время, эректус - ВИД, что появился около двух миллионов лет назад, неандерталец - ПОДВИД сапиенса, с ним сосуществовавший до последних нескольких десятков тысяч лет, как и последние популяции эректусов, а циивлизованность - вообще НЕБИОЛОГИЧЕСКИЙ признак!
Во второй раз спрашиваем: зачем Вы сравниваете тёплое с мягким? Где тут:
Вы видите какое-то ускорение видообразования? :-[
здесь мы дошли до максимума, совершенства. Так же как и любое другое животное в своей специализации.
Вот это похоже что да - как отдельные клетки по сложности и количеству генов миллиард-два лет тому назад. Правда это ничуть не помешало ещё через полмиллиарда развить всю ту многоклеточную макрожизнь, что мы видим в себе и вокруг себя сегодня.
Так же как неандеры подвид сапиенса, так большинство остальных подвиды эректуса или австралопитека. И если сапиенсы скрещивались с неандерами, то и эректусы все разновидности могли между собой и австралопитеки тоже
Экспоненциальный рост мозга совсем нелогичен. Экспонента в эволюции бывает только в случаях гигантизма и половых сбоев типа хвостов и рогов.
Функциональному органу с чего бы эволюционировать экспоненциально.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14887 : 26 Мар 2020 [15:35:42] »
эволюция всегда достигает совершенства
я достигнув совершенства? конец истории
можно помирать с легким сердцем
;)
Ах, какое блаженство
Знать, что мы совершенство(×2).
Выше всяких похвал!

Ах, какое блаженство
Знать, что мы совершенство(×2).
Знать, что мы идеал!
Люди!
Люди мира!.....
Вобще не повод для восторгов
Так же совершенны всякие мыши пингвины и инфузории

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #14888 : 26 Мар 2020 [15:39:36] »
с руками? и всеми перечисленными факторами?
дак откуда наши обезьяние родственники , не ставшие человеками. не только с руками, но и ногами)))

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14889 : 26 Мар 2020 [15:43:06] »
Поздно уже исправлять свой пост, но я всё же напишу.
Как быстро возникнет разумный вид с момента зарождения жизни на какой-нибудь планете. Может быть разумные существа появятся через 500 млн. лет, 1 млрд. лет или 1.5 млрд.
Сложный вопрос. Возможно, не случись пермотриас, терапсиды прогрессировали бы и дальше в большом разнообразии,  породили бы несколько классов что то вроде млекопитающих, и самих млекопитающих раньше  миллионов на пятьдесят лет, а то и сто, . Совсем бы друге порядки сейчас были.
А может быть в девоне какие то ракоскорпионы пошли бы по пути  усложнения нервной системы,  манипулятивные органы у них уже были, на сушу выходили, может и появились бы из них какие то разумные существа. В Девоне.  Правда это уж очень маловероятно. Среда была ещё простая, можно было обойтись без разума всегда.

Это интеоесно. Если бы разум возник в более простой среде, он нааерно был бы медленнее нашего.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14890 : 26 Мар 2020 [15:44:29] »
Среда была ещё простая, можно было обойтись без разума всегда.
да, не было железных чудищ и прочих кошмаров, порождённых именно "разумом". жизнь на Земле миллиарды лет существовала без него, и наверное, могла бы просуществовать без него до самого поглощения Солнцем... "разум" Биосфере совершенно не нужен
Так и биосфера природе не нужна

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #14891 : 26 Мар 2020 [15:54:34] »
и биосфера природе не нужна
у Вас неточныйнеправильный силлогизм. если Биосфера понятна без уточнений, то ваше "природа" включает в себя Биосферу или нет?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #14892 : 26 Мар 2020 [15:55:39] »
откуда наши обезьяние родственники
предки человека вышли из своей привычной среды обитания, а предки обезьян - не вышли (обстоятельства не вынудили)
остался только общий предок, который вымер

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14893 : 26 Мар 2020 [16:02:04] »
и биосфера природе не нужна
у Вас неточный силлогизм. если Биосфера понятна без уточнений, то ваше "природа" включает в себя Биосферу или нет?
А биосфера включает в себя разум
Могла бы не включать. И природа могла бы не включать в себя биосферу. На марсе прекрасная природа. Вам не нравится? А кто вас спрвшивает

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #14894 : 26 Мар 2020 [16:04:03] »
только
это объяснение "как", а не "почему". ведь люди и обезьяны жили одновременно, "параллельно". почему у тех разум, а другим он нафиг не нужен?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #14895 : 26 Мар 2020 [16:08:16] »
Могла бы не включать.
я давным-давно (лет восемь-девять назад ) сказал, что человечество это раковая опухоль на теле Биосферы.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #14896 : 26 Мар 2020 [16:16:05] »
почему у тех разум, а другим он нафиг не нужен?
ну я же сказал, довольно упрощенно, сколько могу: предки обезъян остались в своей среде обитания
предки людей оказались в иной
приспособились усложнием/переменой своего поведения, по обратной связи стал развиваться мозг, коммуникации между индивидами
это привело к феномену "разум"
а обезьянам вполне хватало тех адаптаций, что у них уже были

честно, не пойму тонкостей того, что хотите выяснить
скорее всего не я тот, кто может дать удовлетворительный ответ

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14897 : 26 Мар 2020 [16:16:21] »
это объяснение "как", а не "почему". ведь люди и обезьяны жили одновременно, "параллельно". почему у тех разум, а другим он нафиг не нужен?
Разум, очень сложное изобретение. Что бы его получить нужно длительное стечение обстоятельств направленное на развитие этого самого разума. Большинство животных, в том числе и обезьян уходят в узкую специализацию, которую эволюционно развить проще и быстрей. И самое главное в том что мы банально первые, у тех же шимпанзе, кое какой отбор на поглощение культуры тоже наблюдается. Станут они разумными или нет не известно, но ненулевая вероятность этого имеется.
сказал, что человечество это раковая опухоль на теле Биосферы.
Это чисто эмоциональная категория, и неприятие своего вида как доминирующего.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #14898 : 26 Мар 2020 [16:40:41] »
только
А почему вас не удивляет что одни грозные хищники, а другие жалкие жертвы, а третьи ядовитые гады?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #14899 : 26 Мар 2020 [16:42:09] »
честно, не пойму тонкостей того, что хотите выяснить
типа обезъяны не меняли среду обитания параллельно человеку? откуда Вы это взяли?