A A A A Автор Тема: Помогите увидеть/опознать объект  (Прочитано 1820 раз)

Оффлайн Stacy MichaelАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stacy Michael
Здравствуйте всем.
Недавно купил телеском 127 мм зеркало.
Разглядывал небо, нашёл непонятный объект с очень слабой яркостью. Хотел спросить что это такое. Может кто взглянет в ту же точку неба.

Нахожусь примерно на 60 широте северного полушария. Объект вижу примерно в центре север-юг и чуть восточнее. В координатах, азимутах и прочих цифрах ещё не научился разбираться. По онлайн карте неба (http://www.skymaponline.net/default.aspx) вроде бы нашёл это место.
Объект находится (предположительно, если я правильно определил звёзды) почти ровно по середине между звёздами 32 Cyg и 31 Cyg (которая двойная). Но найти там этот объект реально сложно.
Там внутри находятся ещё 2 звездульки яркостью в несколько десятков раз слабее (а может и в 100) ярких 31 и 32 Cyg. Расстояние между звездульками примерно 2/3 диаметра Луны. У меня луна занимает 90% видимого поля зрения трубы. Между этими звездульками примерно чуть больше половины поля зрения. Эти две слабые звездульки образуют с непонятным объектом равнобедренный треугольник, высотой от 1/2 до 2/3 от расстояния между звездульками. То бишь примерно 30% от видимого поля зрения. Этот объект - верх треугольника, а между звездульками - нижняя грань.
На картинке красный круг - примерное местоположение.
Celestron PowerSeeker 127 EQ

• **
Re: Помогите увидеть/опознать объект
« Ответ #1 : 27 Июн 2011 [21:58:20] »
Upd.
Забыл указать. Объект чертовски слабой яркости, но большого размера, примерно с Сатурн (без колец). Диаметр грубо 10 угловых секунд. Причём я хоть и вижу его на уровне чувствительности глаза, но яркой точки типа звезды внутри не вижу. А так бы на туманность/галактику подумал. Или это могла быть планета, но она не движется относительно этих звездулек уже месяц или два. Вобщем по внешнему виду похож на очень тусклую и не очень маленькую планету, но ессно это не планета.

slava03

• Гость
« Ответ #2 : 27 Июн 2011 [22:06:47] »
Посередине между 32 Cyg и 31 Cyg туманных объектов нет.
Но есть к Вам вопрос- где наблюдаете и какая там засветка?

• **
« Ответ #3 : 27 Июн 2011 [22:27:37] »
В смысле "где"?
Вообще, с балкона высотки наблюдаю на окраине города, в сторону вне города. Это не подсветка/засветка. Хотя термин засветка тоже не очень ясен. О чём это?
Наблюдал объект раза 4 под разными углами к окружающей меня обстановке. Много неба вокруг осматривал, но ничего подобного не видел.

----------
Как-то можно отключить капчу?

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 27 Июн 2011 [22:31:17] »
В смысле "где"?
Вообще, с балкона высотки наблюдаю на окраине города, в сторону вне города. Это не подсветка/засветка. Хотя термин засветка тоже не очень ясен. О чём это?
Наблюдал объект раза 4 под разными углами к окружающей меня обстановке. Много неба вокруг осматривал, но ничего подобного не видел.

----------
Как-то можно отключить капчу?

Что за город?
Звезды до какой величины видны с Вашего балкона?

• **
« Ответ #5 : 27 Июн 2011 [22:39:18] »
Что за город?
Звезды до какой величины видны с Вашего балкона?
Пермь. У нас тут небо в дымке и "белые" ночи длиной 2-3 часа, небо чёрным не бывает пока. В начале мая было чёрное, в августе тоже будет чёрным.
Если описать эллипс между 31 и 32 Cyg, то в нём вижу (вчера видел) 20-30 звёзд разной яркости. Какая величина не знаю, не спец.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 295
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #6 : 27 Июн 2011 [22:47:34] »
Может на "Мерцающую" набрели? Но она далековата. Рядом там NGC6884, но она слабовата..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
« Ответ #7 : 27 Июн 2011 [23:05:02] »
Может на "Мерцающую" набрели? Но она далековата. Рядом там NGC6884, но она слабовата..

Как показывает мой опыт, очень часто или наблюдатель пишет неточно о местоположении объекта или это какая-нибудь пылинка на окуляре. Иногда бывает за такое принимают слабую звезду. КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО ЭТО НОВАЯ ТУМАННОСТЬ ИЛИ КОМЕТА.
А так, если проанализировать кол-во звезд в телескоп и учесть светлые ночи и апертуру, то 10m будет пределом для данного инструмента, так что какие там мерцающие ;)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 27 Июн 2011 [23:11:24] »
...вроде бы нашёл это место.
Объект находится (предположительно, если я правильно определил звёзды) почти ровно по середине между звёздами 32 Cyg и 31 Cyg (которая двойная). Но найти там этот объект реально сложно.
Там внутри находятся ещё 2 звездульки яркостью в несколько десятков раз слабее (а может и в 100) ярких 31 и 32 Cyg. Расстояние между звездульками примерно 2/3 диаметра Луны. У меня луна занимает 90% видимого поля зрения трубы. Между этими звездульками примерно чуть больше половины поля зрения. Эти две слабые звездульки образуют с непонятным объектом равнобедренный треугольник, высотой от 1/2 до 2/3 от расстояния между звездульками. То бишь примерно 30% от видимого поля зрения. Этот объект - верх треугольника, а между звездульками - нижняя грань.
На картинке красный круг - примерное местоположение.
Сдается мне, что с описанием местоположения вы ошибаетесь - я некогда снимал тот участок неба на 250мм рефлекторе (как раз эту двойную) - и на описанном вами месте между 31 и 32 Лебедя по состоянию на 18.07.2010 ничего не было. Сегодня вроде бы нормальная погода обещается - ежели случится - то попробую отснять еще раз :) (ибо все одно больше делать в белые ночи нечего)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• **
« Ответ #9 : 27 Июн 2011 [23:19:37] »
По поводу правильно/неправильно определил местоположение давайте выясним.
Сейчас в 23.20 по Москве я вижу из Перми яркую звезду 18 Cyg так, что от строго вертикальной линии в небо звезда нах-ся на 10 град южнее и на 10 град восточнее.

По поводу пылинок - чистил окуляр и зеркало, очень аккуратно. Будь это в телескопе мусор я бы видел и в других местах неба подобные глюки.

• **
« Ответ #10 : 27 Июн 2011 [23:29:51] »
Вот сейчас увидел две звездульки (не 31/32 Cyg) в телескоп. Они через 30 мин скроются за крышей дома. Две эти звездульки примерно нах-ся на линии соединяющей 31 и 32 Cyg. Это нижнее ребро треугольника.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 295
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #11 : 27 Июн 2011 [23:45:11] »

Как показывает мой опыт, очень часто или наблюдатель пишет неточно о местоположении объекта или это какая-нибудь пылинка на окуляре. Иногда бывает за такое принимают слабую звезду. КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО ЭТО НОВАЯ ТУМАННОСТЬ ИЛИ КОМЕТА.
А так, если проанализировать кол-во звезд в телескоп и учесть светлые ночи и апертуру, то 10m будет пределом для данного инструмента, так что какие там мерцающие ;)
Мерцающую отлично видно было в 72 мм, в 10 км от Москвы в уже белые ночи. Это так, к слову. 
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• **
« Ответ #12 : 28 Июн 2011 [00:18:06] »
Ой. Кажись перепутал звёзды.
Вместо 18 Cyg была Vega. А вместо 31 и 32 Cyg были Sheliac & Sulafat, между которыми как раз туманность M57.
Но это ещё не 100%. Я даже созвездий толком не знаю, вот и путаюсь.

У Лебедя Albireo двойная? Которая поярче - жёлтая, послабее синяя. Если так, то туманность точно M57.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2011 [00:38:37] от GuruKiller »

slava03

• Гость
« Ответ #13 : 28 Июн 2011 [00:45:34] »
Ну, а что я Вам говорил?
Как показывает мой опыт, очень часто или наблюдатель пишет неточно о местоположении объекта

Для GuruKiller:
А с Вас молодой человек, причитается, чтоб не морочили людям голову :D

• **
« Ответ #14 : 28 Июн 2011 [00:53:48] »
Для GuruKiller:
А с Вас молодой человек, причитается, чтоб не морочили людям голову :D
А я разобрался? Albireo точно двойная? На онлайн карте я не вижу этого. А в скоп вижу две рядом, на расстоянии как раз секунд 10, примерно размером с тот таинственный объект.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #15 : 28 Июн 2011 [01:23:04] »
Сомнения берут меня что в белые ночи на 127 мм зеркале можно увидеть М57, скорее всего туманный объект это какой нибудь из шаровиков, к примеру М56, он как раз недалеко от Альбирео.

• **
« Ответ #16 : 28 Июн 2011 [01:41:35] »
Сомнения берут меня что в белые ночи на 127 мм зеркале можно увидеть М57, скорее всего туманный объект это какой нибудь из шаровиков, к примеру М56, он как раз недалеко от Альбирео.
Я бы 100% его не нашёл, если бы не видел в начале мая и не офигел от загадки что это. Но тогда я не подумал искать его на картах, просто запомнил относительно каких ярких звёзд и где его искать. Даже на листке словами местоположение написал чтоб не потерять. Хотя вчера не было дымки и его было лучше видно. А в районе 22 июня я его кажется не нашёл. В М56 видны звёзды и контрастных краев нету. 100% не оно.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2011 [05:31:45] от GuruKiller »

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
« Ответ #17 : 28 Июн 2011 [05:54:42] »
И на светлом небе М57 будет прекрасно виден не только в 127 мм, но и 100мм и 90 мм.
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #18 : 28 Июн 2011 [14:14:58] »
И на светлом небе М57 будет прекрасно виден не только в 127 мм, но и 100мм и 90 мм.
Подтверждаю, М57 видел летом в 90 мм при дикой засветке (город-миллионник :-\ :'()
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

slava03

• Гость
« Ответ #19 : 28 Июн 2011 [15:31:52] »
Зато на темном я без труда её и в искатель 9х50 вижу!