A A A A Автор Тема: Труба теодолита ОТ-02  (Прочитано 2391 раз)

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1519
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Труба теодолита ОТ-02
« : 23 Июн 2011 [22:20:36] »
Недавно знакомый геодезист презентовал мне трубу от высокоточного теодолита ОТ-02 (на фото). Световой диаметр объектива 62 мм. Фокусное расстояние не знаю, но на вскидку - милиметров 300...400. Увеличение с родным окуляром 30-х.
Кто-нибудь тестировал этот объектив по звёздам?  Инересует и визуальные оценки с родным окуляром, но главным образом - по фото, без окуляра.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Re: Труба теодолита ОТ-02
« Ответ #1 : 24 Июн 2011 [00:03:13] »
А что Вам мешает сделать такой тест самому? Для этого у Вас всё есть.
Цитата
Фокусное расстояние не знаю, но на вскидку - милиметров 300...400. Увеличение с родным окуляром 30-х.
На самом деле фокусное расстояние должно быть короче, т.к. это труба с так называемой внутренней фокусировкой. Фокусировочный элемент - аналог линзы Барлоу, который удлинняет фокусное расстояние.

П.С. На практике по геодезии между делом смотрел в ОТ-02 на звёзды, расположенные не слишком высоко над горизонтом. Но давно это было...  :).
Теодолит, конечно, классный - специально был сделан для измерения углов в триангуляции.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1519
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2 : 24 Июн 2011 [06:43:13] »
А что Вам мешает сделать такой тест самому? Для этого у Вас всё есть.
Мешают сомнения, стоит ли игра свеч и дефицит времени  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #3 : 24 Июн 2011 [08:42:27] »
На геодезической практике  гоняли теодолит 2Т–30. Моё мнение: его труба и в качестве обычной зрительной трубы по земным предметам не очень хорош, а уж в качестве астрономической трубы - вообще сомнительнен. Уж слишком темное в нем изображение
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1572
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #4 : 24 Июн 2011 [09:08:16] »
А у меня был Нивелир Н-3 - увеличение 31.5х, но картинка мыльная. Хотя серпик Венеры я в него разгляел. Объектив очень мыльный, если не ошибаюсь - триплет. Окуляр - с фокусом около 9мм, но вынос зрачка очень маленький,наблюдать неудобно,и мылит. 10мм Плёсс Скайвотчер гораздо лучше. Зато очень пригодилась встроенная линза Барлоу - она ахроматическая и весьма качественная.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #5 : 24 Июн 2011 [13:01:09] »
Цитата
Мешают сомнения, стоит ли игра свеч и дефицит времени  .
Понял  :).
Цитата
На геодезической практике  гоняли теодолит 2Т–30. Моё мнение: его труба и в качестве обычной зрительной трубы по земным предметам не очень хорош, а уж в качестве астрономической трубы - вообще сомнительнен. Уж слишком темное в нем изображение
Самый простой теодолит с самой малоапертуристой трубой. Пришёл на смену теодолиту Т-30 с более примитивным отсчётным устройством. Теодолиты класса Т-5 или Т-2 уже рассчитаны на проведение специализированных астрономических наблюдений - определение географических координат и азимута направления на ориентир по Солнцу или по ярким звёздам.
Вообще трубы геодезических приборов делают так, чтобы в первую очередь обеспечить стабильность положения оптической оси всех компонентов и, соответственно, точность измерений. А яркость изображения в данном случае - дело десятое... ;)
N350/1870, + ... .