A A A A Автор Тема: 8-9 ноября близ Земли пройдет астероид 2005 YU55  (Прочитано 5350 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Сейчас на небе хорошо виден (1036) Ганимед около 9m. Никому не нужен?  :)
Мне нужен. :) Все хочу его посмотреть на днях, да вот Луна все портит своей высокой яркостью, несмотря на чистое небо.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
Думаю взять денёк за свой, счёт и поглядеть на астероид при условии, что найду кого-нить, кто поможет перетащить мой большой и тяжёлый телескоп ))) если есть желающие помочь, буду рад знакомству )) пишите в личку или аську 179490875
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Вообще, пролёт хоть и не самый заурядный, но с практическо-любительской точки зрения астероид будет слабее 11m с очень ограниченным периодом видимости, а, значит, не такой уж и интересный.
М-да... Соглашусь с Артёмом, искать "звёздочку" слабее 11m, да притом недалеко от яркой Луны, интересного прямо скажу мало. Даже найдя астероид в скоп, подробностей все равно не видно.

Ну как же неинтересно!? И что значит с «практическо-любительской» точки зрения? Какой-то казенный термин. А просто с любительской точки зрения нельзя? То есть с любовью, а точнее, с удовольствием. А? :)
Если не будет облачности (увы, вероятность приближается к нулю) я с удовольствием его отыщу. Чего стоит сам процесс поиска, когда вы в безбрежном космосе находите не просто звездочку, а медленно перемещающийся, но с заметной на глаз скоростью не спутник (надоели!). Астероид все-таки. Немного воображения (не маленький  - все же 400м в поперечнике, расстояние до Земли 0,85 от лунного, немного бы добавить апертурки и можно было бы увидеть не детали, а размер объекта!), а если еще прогуляться с ним по небу (проследить траекторию движения среди звезд) и, считай, вечер вы провели не зря.

9 ноября наилучшие условия. Скорость умеренная 1’/мин, блеск ок. 12m. Желаю удачи! Обязательно отпишите свои впечатления, если кому повезет его увидеть. Заранее спасибо.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
Вообще, пролёт хоть и не самый заурядный, но с практическо-любительской точки зрения астероид будет слабее 11m с очень ограниченным периодом видимости, а, значит, не такой уж и интересный.
М-да... Соглашусь с Артёмом, искать "звёздочку" слабее 11m, да притом недалеко от яркой Луны, интересного прямо скажу мало. Даже найдя астероид в скоп, подробностей все равно не видно.

Ну как же неинтересно!? И что значит с «практическо-любительской» точки зрения? Какой-то казенный термин. А просто с любительской точки зрения нельзя? То есть с любовью, а точнее, с удовольствием. А? :)
Если не будет облачности (увы, вероятность приближается к нулю) я с удовольствием его отыщу. Чего стоит сам процесс поиска, когда вы в безбрежном космосе находите не просто звездочку, а медленно перемещающийся, но с заметной на глаз скоростью не спутник (надоели!). Астероид все-таки. Немного воображения (не маленький  - все же 400м в поперечнике, расстояние до Земли 0,85 от лунного, немного бы добавить апертурки и можно было бы увидеть не детали, а размер объекта!), а если еще прогуляться с ним по небу (проследить траекторию движения среди звезд) и, считай, вечер вы провели не зря.

9 ноября наилучшие условия. Скорость умеренная 1’/мин, блеск ок. 12m. Желаю удачи! Обязательно отпишите свои впечатления, если кому повезет его увидеть. Заранее спасибо.

согласен, жаль мой балкон строго на юг и юго-восток смотрит...
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн vl

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vl

Посоветуйте,яркий Ориентир  и время наблюдений 2005 YU55 для Киева  !
А может ктото даст файлик для импорта парметров в STARCALC для астероида 2005 YU55??
Буду ОЧЕНЬ благодарен

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1270
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik

Посоветуйте,яркий Ориентир  и время наблюдений 2005 YU55 для Киева  !
Луна :(
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Nostromo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Nostromo
Можно ли найти этот астероид в C2A или Cartes du Ciel? По обозначению 2005 YU55 в этих программах я не нашел, хотя базы обновил.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Для картеса выбирайте правельный файл, не просто астероиды ;), а
http://www.minorplanetcenter.net/iau/Ephemerides/Unusual/Soft16Unusual.txt

Храни Вас Господь!

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.

Астероид 2005 YU55 пролетит мимо Земли 8-9 ноября 2011.
 Наибольшее сближение будет в 8:28 по иркутскому времени 9 ноября.
 В 3:28 по московскому времени. Или в 23:28 по всемирному времени 8 ноября.
 В этот момент астероид будет в созвездии Дельфина с яркостью в 11,6 звёздной величины,
 и видимыми размерами в 0,268''. При таких мелких размерах его трудно разглядеть даже в
 большие и профессиональные телескопы. А плюс большая скорость пролёта по небу (угловая скорость).
 В любительские телескопы его будет трудно, но можно увидеть, просто как двигающуюся звёздочку
 11 звёздной величины. Ничего интересного. Есть и далёкие астероиды, но ярче на небе.
 Этот не будет видно ни в обычный бинокль 7*50, ни простым глазом.
 В момент наименьшего расстояния между Землёй и астероидом в 8:28 расстояние составит 307 580 км
 (это 0,8 расстояния до Луны),
 при размерах астероида в 400 м его видивые размеры и составят 0,268''. Например видимые
 размеры Юпитера сейчас около 1'=60'' одной угловой минуты или 60 угловых секунд - это размеры
 среднего кратера на Луне при взгляде с Земли.
 Напомню, что 1°=60'=3600'' - один градус равен 60 минутам или 3600 секунд. А тут видимые
 размеры астероида меньше 1 секунды дуги! При том, что астероид ближе Луны. В этот
 момент его можно будет наблюдать только в восточной части северной Америки, там будет
 вечер и темно. В Калифорнии же ещё будет вечернее Солнце светить. В Иркутске и Москве он будет
 виден либо до точки максимального сближения, которая в Дельфине, либо после.
 В Иркутске в 2 ночи 9 ноября астероид будет ещё в созвездии Змееносца с яркостью 15,3 зв. вел.
 А в 2 часа ночи 10 ноября будет ужё в созвездии Рыбы с яркостью 12,1 зв. вел.
 За этот период, за сутки, астероид пройдёт по созвездиям Змея, Орёл, Дельфин, Малый конь,
 Пегас. А ночью 11 ноября он будет в созвездии Овен, там же Луна и Юпитер.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Можно ли найти этот астероид в C2A или Cartes du Ciel? По обозначению 2005 YU55 в этих программах я не нашел, хотя базы обновил.

Ищите тут элементы орбиты для Вашей программы, и ставте астероид возможно вручную в программу, вводя эл. орб.
http://www.minorplanetcenter.net/iau/Ephemerides/SoftwareEls.html

Выберите нужную программу.
Выберите
Observable unusual minor planets

Для Cartes du Ciel подойдут эл. орб. для Sky Map от 2005 YU55.

« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [14:46:01] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн anunak2012

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от anunak2012
он вроде пролетел http://news.mail.ru/society/7274285/  :o

Оффлайн Белозерцев Павел

Я поставил астероид в Sky Map. Получилось, что ближе всего он будет в 3:28 по московскому времени 9 ноября 2011. И будет в Дельфине.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Значит завтра будем смотреть повторение.  :)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 304
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Что бы CdC нормально обновлял элементные базы, надо в папке программы найти файл extres, отрыть его в любом текстовом редакторе и заменить строки с url-адресами

; http://www.cfa.harvard.edu/iau/Ephemerides/CritList/Soft06CritList.txt
;
[CBAT_asteroids]
url=http://www.cfa.harvard.edu/iau/Ephemerides/Bright/$$$$/Soft06Bright.txt
url2=http://www.cfa.harvard.edu/iau/Ephemerides/Unusual/Soft06Unusual.txt

на строки

; http://www.minorplanetcenter.net/iau/Ephemerides/CritList/Soft06CritList.txt
;
[CBAT_asteroids]
url=http://www.minorplanetcenter.net/iau/Ephemerides/Bright/2011/Soft06Bright.txt
url2=http://www.minorplanetcenter.net/iau/Ephemerides/Unusual/Soft06Unusual.txt

Тоже и с кометами, нужно заменить адрес на http://www.minorplanetcenter.net/iau/Ephemerides/Comets/Soft06Cmt.txt
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Собственно я дал прямую ссылку на файл где есть 2005YU55, который просто нужно cсохранитьить в папку planet, затем открыть и сохранить как файл c расширением   *.dat
Но в принципе кому как нравится :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
Что бы CdC нормально обновлял элементные базы, надо в папке программы найти файл extres, отрыть его в любом текстовом редакторе и заменить строки с url-адресами
В новых версиях Картеса  (3.3 например) менять уже ничего не нужно.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А интересно на каком расстоянии пролета Земля захватила бы его и какие были бы его угловые размеры?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Наблюдения 2005 YU55 на нашей обсерватории начнутся в 01:30 UT...

Оффлайн Белозерцев Павел

А интересно на каком расстоянии пролета Земля захватила бы его и какие были бы его угловые размеры?

МКС с расстояния в 300-400 км при размерах 50-70 м будет видна под углом 1'-0,5'. Этот астероид с расстояния 400 км будет иметь видимые размеры 3,5' при линейных размерах 400 м. На такой высоте, как у МКС, астероид не остановится. Он тяжёлый, а атмосфера разряжена. Вообще атмосфера не может наверно остановить астероид, учитывая его большую скорость и массу. Остановит только падение.

Но за счёт его трения об атмосферу изменится его орбита.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

barsikanec

• Гость
Товарищи. Насколько реально увидеть его с балкона в скоп с апертурой 305мм и пройдет-ли он в моем поле видимости?

Живу в Респ.Коми.

Координаты моего места наблюдения   

Координаты: 63°34′00″ с. ш. 53°42′00″ в. д.