ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Радиус расположения опорных точек - 72мм., центров коромысел - 63мм.
Не за что.На счёт перефокусировки могу ошибаться, но, вроде, в плопе главный критерий - сохранение формы зеркала, наверное в ущерб стабильности фокуса?rel-support-radii 0.417233num-support 3obstruction-diam 50
А где эту прогу скачать можно? Поисковики куда то не туда отправляют.
Если не ставить галочку "refocus error calculation", то для 3-х точек радиус - "rel-support-radii 0.647503" Видать, вариант без перефокусировки? Параллельно PTV увеличилось с 15 до 35 нм.
Можно на ПЛОПЕ задать точки 0,8R (разгрузка на 6 точек) для моего ГЗ и узнать PTV?
Цитата: SAY от 19 Июн 2011 [20:26:33]Можно на ПЛОПЕ задать точки 0,8R (разгрузка на 6 точек) для моего ГЗ и узнать PTV?9,87 нм. При r=0,58 - 4нм.
Кстати, в книге Навашина М.С. "Телескоп астронома любителя" 1962г. издания описан метод практического определения центров и вершин треугольников разгрузки на 9 точек. Цитирую: Из картона вырезаетсякруг точно по размеру зеркала и разрезается на 3 сектора по 120 градусов. На этих секторах отмечается положение центра тяжести путём уравновешивания их на вертикальном острие. Можно найти положение центров тяжести и геометрически: они будут лежать на окружности, описанной радиусом R1= R/V_3=R/1.73 (R-радиус зеркала). Каждый из трёх секторов разрезается потом на три части. Одна часть - это сектор с радиусом R1, а две другие получаются разрезанием краевого куска, который педставляет собой треть кольца, пополам (вдоль радиуса зеркала - примечание моё). В этих частях так же путём вывешивания на острие определяется положение центров тяжести, на которые должны прийтись две внешние вершины треугольника, (а внутренняя вершина определяется вывешиванием сектора с радиусом R1 - примечание моё). Метод хорош тем, что диаметром круг можно вырезать в масштабе по отношению к диаметру зеркала, тогда и остальные размеры получатся в том же масштабе. Кроме того метод позволяет определить точки опор и размеры опорных треугольников и для зеркал с центральным отверстием, только в этом случае из картона вырезается не круг, а кольцо с диаметром внутреннего отверстия, соответствующему по размеру центральному отверстию зеркала. Остальное выполняется как описано выше. Метод был неоднократно опробован не только на Ньютноновских зеркалах, но и на Кассегреновских. Хотя последние выгоднее крепить за центральное отверстие. Эффект тот же, или несколько лучше чем при разгрузке на 9 точек, (это зависит от механических и физических свойств материала зеркала)а конструкция оправы резко упрощается.