ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но отвесом на экваторе Вы не ответите на свой изначальный вопрос о величине наклона Земной оси к плоскости орбиты. Это надо ехать на тропик с навигатором в зубах....
угол наклона оси с точностью до десятого знака.
Дело в том что экватор ....
Отвес для определения наклона Земной оси можно использовать во всём тропическом поясе (кроме линии экватора)...
Да вот я тоже в легком офигении, когда начинают приводить угол наклона оси с точностью до десятого знака. Земля-то не шар, к тому же - асимметрична.
Если к отвесу присовокупить измерение тени - это уже гномон
Я имел в виду, что зенитные измерения с длинным отвесом гораздо более точны, чем измерение тени гномона (см. ответ № 34).
Цитата: VBR от 20 Июн 2011 [16:02:56]Если к отвесу присовокупить измерение тени - это уже гномонхорошо пусть будет гномонно два дня в году все равно это отвесЦитата: VBR от 20 Июн 2011 [16:02:56]Я имел в виду, что зенитные измерения с длинным отвесом гораздо более точны, чем измерение тени гномона (см. ответ № 34).До зенных мне три месяца ждатьХочу сейчас
Еще раз - в те 2 дня, в которые гномон на экваторе равен отвесу, определить наклон оси невозможно.
Если хотите сейчас - берите в любой день склонение Солнца из справочника и измеряйте длину тени гномона.
Цитата: VBR от 20 Июн 2011 [16:18:25]Еще раз - в те 2 дня, в которые гномон на экваторе равен отвесу, определить наклон оси невозможно. Не понял вопросЦитата: VBR от 20 Июн 2011 [16:18:25]Если хотите сейчас - берите в любой день склонение Солнца из справочника и измеряйте длину тени гномона.Зачем?В справочнике можно сразу наклон экватора к эклиптике прочитать
Не определить его.
Цитата: VBR от 20 Июн 2011 [16:35:36] Не определить его. Ну в принципе даОпределить можно только отклонение от расчетного(общепринятого) значения
Чета подумалось Ерунда какая то получаетсяПомерить угол эклиптики можно только зная координаты(или наоборот)А координаты нам скидывает пентагонтепроверить что и как нельзя никак
А кстати, EcuaRED, вы дату равноденствия / солнцестояния будете из книжки брать или сначала ее независимо определите? А линейку с эталоном сверять будете?