ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чтобы понять тонкости системы прием-обработка (сетчатка-мозг), надо быть специалистом
Проницание на больших увеличениях выше в основном не из-за адаптации, а от более темного фона.
ЦитатаПроницание на больших увеличениях выше в основном не из-за адаптации, а от более темного фона. Саша ! Масштаб больше рулит .
Интересно, а никто не пробовал полностью накрываться (закрывать глаза) на несколько минут (а то и десятков) сразу перед тем как посмотреть в окуляр? Может Лео3 можно увидеть?
Подумал-подумал и решил, что может быть не все так просто. После такого глаз начнет лучше воспринимать не только "туманности", но и сам фон неба ("шум"), он станет ярче по-идее, ведь это тоже своего рода протяженный объект. По-идее, должны оба "усилиться" и выигрыша не будет. Контраст останется тот же? Но надо это проверить. Теория - теорией, но практика впереди. Что возьмет верх - объект или фон. Эрнест как раз здесь говорил про контраст.
ЦитатаГлаз не может быть адаптирован на 100%, т.к. это следует из его ПХ как апериодического звена. А какое отношение имеет глаз к какому-то ПХ какого-то там звена? А если и имеет, это надо ДОКАЗАТЬ (построить безупречную логическую схему, которая опирается на ФАКТЫ), а не на болтовню типа "взгляните на график" - и прозреете.
Глаз не может быть адаптирован на 100%, т.к. это следует из его ПХ как апериодического звена.
ЦитатаИз графика видно (вам видно?), что экспонента приближается к своему максимуму в бесконечности по времени! Мне отлично всё видно, просто я специально задал уточняющий вопрос. Итак, судя по вашей экспоненте, если человек скажем 50 лет проведёт в абсолютной темноте, то получит лучшую темновую адаптацию, чем я, который провёл в темноте 5 часов. ТАК???Так вот, он скорее получит атрофию зрительного аппарата.
Из графика видно (вам видно?), что экспонента приближается к своему максимуму в бесконечности по времени!
И ещё одна, сверхсамоуверенная цитата из более раннего:ЦитатаНельзя не видеть очевидных вещей, что как только адаптированный к засвеченному небу (20,5-21m) глаз переходит с наблюдению объектов через окуляр (небо в окуляре в зависимости от увеличения может достигать 25m и более) сразу запускается механизм темновой адаптации. Попробуйте опровергнуть это утверждение.Как два пальца об асфальт. Простой пример, полностью опровергающий ваши дутые +4m за счёт потемнения фона. Допустим, я надёл чёрную повязку и адаптировал глаз, а часовик держит скоп наведённым в нужную точку. Глядя в окуляр, я теперь получу снижение адаптации (объект+фон гораздо ярче полной темноты!), видимость слабого объекта будет только ухудшаться с течением времени. Так по вашему? А как на самом деле?
Нельзя не видеть очевидных вещей, что как только адаптированный к засвеченному небу (20,5-21m) глаз переходит с наблюдению объектов через окуляр (небо в окуляре в зависимости от увеличения может достигать 25m и более) сразу запускается механизм темновой адаптации. Попробуйте опровергнуть это утверждение.
Проницание на больших увеличениях выше в основном не из-за адаптации, а от более темного фона. Если в ночном городе внезапно сгорят все фонари, млечный путь и слабые звезды вы увидите мгновенно, если перед этим не любовались ближайшим фонарем.
Цитата: Серж'36 от 08 Июл 2011 [17:02:21]Интересно, а никто не пробовал полностью накрываться (закрывать глаза) на несколько минут (а то и десятков) сразу перед тем как посмотреть в окуляр? Может Лео3 можно увидеть? Я пробовал в свое время (прошлым летом). Но, надеюсь, вы правильно понимаете, что сами глаза не должны быть закрыты. Они должны смотреть в темноту. Скажу, что занятие не из приятных. Смог усидеть не более 15 мин. Именно после одного такого сеанса я обратил внимание на повышение проницания при наблюдении спутников NGC 7331 (об этом я уже писал на форуме astro-talks) и с этого момента меня эта тема заинтересовала. Уже позже я открыл для себя, что оказывается ненужно себя так изнурять – сидеть с прикрытой головой, накапливая адаптацию. Достаточно просто наблюдать дипскаи при хороших увеличениях. При этом тоже происходит адаптация. Конечно, несколько меньшими темпами, но зато можно позволить себе куда более длительные экспозиции – до нескольких часов, пока продолжаются наблюдения.
Хотя я не отрицаю, что за это время возможно подойтем к концу вещество, отвественное за адаптацию. Поэтому время адаптации возможно ограничено по этой причине.
Насколько хватает вещества? Привел бы кто-нибудь хоть какие-нибудь результаты по этому вопросу. Но если адаптация будет продолжаться хотя бы в течение 1 часа, то это уже очень существенно.
Цитата: Серж'36 от 08 Июл 2011 [20:02:00]Подумал-подумал и решил, что может быть не все так просто. После такого глаз начнет лучше воспринимать не только "туманности", но и сам фон неба ("шум"), он станет ярче по-идее, ведь это тоже своего рода протяженный объект. По-идее, должны оба "усилиться" и выигрыша не будет. Контраст останется тот же? Но надо это проверить. Теория - теорией, но практика впереди. Что возьмет верх - объект или фон. Эрнест как раз здесь говорил про контраст.Описываемая вами ситуация возникает, когда при рассматривании протяженных объектов мы начинаем варьировать увеличением. В этом случае одинаково слабеют и фон и объект. Контрастность останется неизменной.В случае темновой адаптации контрастность возрастает за счет дополнительного роста чувствительности глаза за счет химических процессов.
То есть, говоря по научному я применил один из научных методов – метод аналогий. Кстати, наиболее перспективный метод интеграции научного знания.
Это я к чему веду. К тому, что если подумать о полной темноте, то чувствительности глаза при наблюдениях есть куда расти. Другое дело по какому закону? Может надо ждать в полной темноте намного дольше, чтобы добиться хоть небольшого её прироста.
Простой пример, полностью опровергающий ваши дутые +4m за счёт потемнения фона. Допустим, я надёл чёрную повязку и адаптировал глаз, а часовик держит скоп наведённым в нужную точку. Глядя в окуляр, я теперь получу снижение адаптации (объект+фон гораздо ярче полной темноты!), видимость слабого объекта будет только ухудшаться с течением времени. Так по вашему? А как на самом деле?
Ну а адаптация от фона темного неба на равнозрачке к фону на малых зрачках у меня длится секунды.
То есть адаптация глаза, как и нагрев термопары могут быть описаны одинаковой функциональной зависимостью. То есть, говоря по научному я применил один из научных методов – метод аналогий.
ЦитатаПрилагаю одну из них и досаточно информативную http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=m4nirofemsqc6jr0k6rvsfhlo3&topic=11224.msg133793#msg133793. Здесь много интересного найдете и не только про адаптацию.Леонид очень хороший по настоящему увлеченный парень и много делает полезного для популяризации наблюдательной астрономии, но, к сожалению, он не всегда критически относится к качеству публикуемого им материала, а иногда и вовсе защищает вздорные идеи.
Прилагаю одну из них и досаточно информативную http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=m4nirofemsqc6jr0k6rvsfhlo3&topic=11224.msg133793#msg133793. Здесь много интересного найдете и не только про адаптацию.
Я всегда тщепетильно относился к источникам информации, многое стараюсь перепроверять
Кривые темновой адаптации при уровнях предадаптации: 1 – 40000 кд/м2; 2 – 4000 кд/м2; 3 – 2000 кд/м2; 4 – 400 кд/м2; 5 – 30 кд/м2
Цитата То есть адаптация глаза, как и нагрев термопары могут быть описаны одинаковой функциональной зависимостью. То есть, говоря по научному я применил один из научных методов – метод аналогий. Вот я никак не пойму, с чего вы это взяли (именно такую аналогию?). Как нагревается термопара, думаю всем понятно. Давайте посмотрим, как происходит темновая адаптация. Современная наука на общеобразовательном уровне выделяет такие процессы при темновой адаптации:1) переходом от колбочкового зрения к палочковому;2) расширением зрачка;3) увеличением площадки, по которой происходит суммирование воздействия света на сетчатку;4) увеличением времени суммирования световых воздействий;5) увеличением концентрации светочувствительных веществ в зрительных рецепторах (регенерация родопсина); 6) увеличением чувствительности мозговых центров зрения.Каждый из этих процессов происходит С РАЗНОЙ СКОРОСТЬЮ и по "ИНДИВИДУАЛЬНОЙ" кривой.
Какой же из них схож с нагреванием термопары? Если не один не похож, как же может быть похожа их совокупность?
Извините , что встреваю . Почему графики для колбочек и палочек изображены нераздельно ? Ведь они и в разных местах , и используются раздельно .