ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: slava03 от 03 Июл 2011 [19:18:07]чтоб глаз успел накопить фотоны.Чего накопить?!
чтоб глаз успел накопить фотоны.
Да чего читать, обсуждалось ужеhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28299.msg515659.html#msg515659интересно, где научное основательное доказательство "мифических 6 секунд"?
Есть ещё один интересный фактор для предельно слабых объектов. Это время его наблюдения, или всматривания в "пустую" область -там, где объект должен быть. Именно так я в пригороде заметил NGC 609. Впечатление как от медленного проявления фотоснимка, хотя механизмы, конечно, другие. Необходимое время на один объект-до 15 мин. Очень нагляден следующий пример. В 80-120 мм рефрактор (или бинокль на штативе) при увеличении около D/5 смотрим на М24. Сначала мы видим большой овальный "звёздный остров" и ничего более. Смотрим ещё - видим какие-то серые пятна по северной границе. Ещё минут пять - и комплекс тёмных туманностей вырисовывается во всей фотографической чёткости из серых они становятся угольно-чёрными, появляются дополнительные волокна и подробности - нам кажется странным, как мы раньше этого не замечали. При этом желательно сидеть, расслабиться, смотреть на объект не напрягаясь, немного перемещать зрачок влево-вправо, вверх-вниз.
Цитата: ЦВА от 04 Июл 2011 [14:56:35]Не трудно подсчитать, что видимый в окуляр фон ночного неба при увеличении 100x на 10 зв. величин темнее, чем если смотреть на это небо невооруженным глазом (если не ошибаюсь).Ошибаетесь.Если при 100х мы наблюдаем в телескоп с апертурой 600 мм, то яркость фона в окуляр и невооруженным глазом будет примерно равными.Собственно, поэтому это и называется равнозрачковым увеличением.При выходных зрачках меньших 6-8 мм яркость фона пропорционально квадрату уменьшается, но при разумных увеличениях это уменьшение составит всего несколько зв. величин. Так что элемент адаптации тут едва-ли срабатывает, о чем я уже вам говорил. Скорее происходит адаптация к изображению и даже уже обсужденный элемент накапливания зрительных впечатлений.
Не трудно подсчитать, что видимый в окуляр фон ночного неба при увеличении 100x на 10 зв. величин темнее, чем если смотреть на это небо невооруженным глазом (если не ошибаюсь).
Замечание существенное, но сути не меняет – процесс адаптации может проходить во время наблюдений в окуляр. Чем выше увеличение, тем быстрее проходит темновая адаптация.
Цитата: ЦВА от 04 Июл 2011 [19:36:34]Замечание существенное, но сути не меняет – процесс адаптации может проходить во время наблюдений в окуляр. Чем выше увеличение, тем быстрее проходит темновая адаптация.Несогласен! Могу допустить, как адаптацию к данному увеличению, но никак полную для глаза. А то что получится, если я меняю увеличение с 340х на 60Х, то я засвечиваю глаз?
Действительно, есть такая информация, что в темноте глаз может накапливать изображение в течение шести секунд, если за это время изображение не будет перемещаться по сетчатке. В этом случае требуется определённый навык, поскольку инстинктивно глаз старается переключить внимание на другие объекты, находящиеся в поле зрения. Кто ей владеет, научите других. Не уверен, что такие найдутся. И как можно управлять самопроизвольными движениями зрачка?
Разве такой контраст (+3m и тем более +4m) не может вызвать процесс темновой адаптации глаз? Вполне!Замечание существенное, но сути не меняет – процесс адаптации может проходить во время наблюдений в окуляр.
Чем выше увеличение, тем быстрее проходит темновая адаптация
Насколько быстрее? Кто проводил исследования? Если не проводили, то откуда вывод?Каковы по вашему физиологические основы процесса темновой адаптации глаза и как на скорость этих процессов влияет применяемое увеличение?
ЦитатаРазве такой контраст (+3m и тем более +4m) не может вызвать процесс темновой адаптации глаз? Вполне!Замечание существенное, но сути не меняет – процесс адаптации может проходить во время наблюдений в окуляр.А что, если глаз уже на 100% адаптирован, куда ему адаптироваться дальше при вашем +4m?
Нужно помнить, что адаптация- сложный физиологический процесс, и математические правила на уровне 2-го класса здесь не работают.
Кроме того, в окуляре всегда видны звёзды, а увеличения (применяемые для дипов) на их видимую яркость не действуют.
ЦитатаЧем выше увеличение, тем быстрее проходит темновая адаптация Насколько быстрее? Кто проводил исследования? Если не проводили, то откуда вывод?Каковы по вашему физиологические основы процесса темновой адаптации глаза и как на скорость этих процессов влияет применяемое увеличение?
Цитата: ЦВА от 04 Июл 2011 [19:50:16]...Да, именно так. Засвечиваете. Фон неба стал существенно светлее. И глаз на это начинает реагировать.Вы так уверенно рассуждаете о сложных вещах и в тоже время путаетесь в базовых элементарных знаниях.
...Да, именно так. Засвечиваете. Фон неба стал существенно светлее. И глаз на это начинает реагировать.
Вы слишком напираете на темновую адаптацию, забывая, что одновременно с ней растет чувствительность к яркости фона (уменьшается видимый контраст между пятном дипа и неба), растет шумовая составляющая собственно сетчатки и т.д. Мой вам совет - попробуйте себя в изложении фактического материала (результатов своих наблюдений) и меньше в развитии теории.
Выделение тусклых дипскай объектов на фоне неба для глаза это статистическая задача (выделение регулярного сигнала на фоне шумов продуцируемых сетчаткой глаза) и теория тут не может не привлекать довольно сложный математический аппарат статистики и широкого экспериментального материала.
привыкания" к изображению. "Привыкания", которое сродни процессу обучения, то есть процессу связанному уже с мозгом, а не физиологией глаза.
Когда я смотрю в окуляр на большом увеличении, меня довольно-таки раздражает попадающий сбоку "невооруженный" свет от звездного неба (21m с квадратной секунды). Часто пытаюсь прикрыть глаз с боку ладннью или отворачиваю наглазник. Особо неприятно, когда мешает локальное зарево от города. Вообще к этим вещая я давно привык, воспринимается как неизбежная мелкая помеха. А когда накрываюсь накидкой, окуляр норовит запотеть. И не дышать тоже неприятно. Думал дышать через трубку для снорклинга, но больно уж заморочено и по-наркомански. Пока обхожусь без этого. А чернику собираюсь выращивать со следующего года. Не знаю насчет адаптации, но в те редкие моменты, когда мне не лень накрыться накидкой, предельно слабые объекты и детали наблюдаются комфортнее. Предел проницания при этом не сравнивал как следует - потому что пока хотелось больше смотреть всякие "вкусности", а не заниматься исследованиями.
Глаз не может быть адаптирован на 100%.
Чтобы понять суть происходящих процессов при адаптации глаза достаточно начальных знаний "Теории автоматического управления".
Если интересно, то более подробно можно почитать об этом из нашей прошлогодней дискуссии с Ernest
При больших увеличениях звезды могут и не попасть в поле окуляра или достаточно слабы, чтобы влиять на процесс адаптации. Конечно, их нужно избегать (по возможности).
Как раз вплоть до достаточно больших увеличений (по моим оценкам до 200-250x), что выше рекомендуемых увеличений для дипов, с ростом увеличения телескопа продолжает увеличивается контраст звезд на фоне неба. И только при очень больших увеличениях (300x и более) размеры звезд начинают увеличиваются практически пропорционально увеличению телескопа,
Насколько быстрее сказать не могу. Но то что быстрее, это однозначно.
Прилагаю одну из них и досаточно информативную http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=m4nirofemsqc6jr0k6rvsfhlo3&topic=11224.msg133793#msg133793. Здесь много интересного найдете и не только про адаптацию.