Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вакуум и вакуумные поля  (Прочитано 3123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lvovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 153
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lvov
Вакуум и вакуумные поля
« : 18 Апр 2005 [17:03:17] »
   Настоящая тема - продолжение дебатов по теме "Волновая природа микромира", начатых сообщением "Микрочастица - корпускула и волна...", топик 7942.
 
 Термин вакуум - синоним термина пространство, применяемый при изучении явлений микромира. Вакуум - всеобъемлющая окружающая среда, являющаяся носителем различных случайных и регулярных физических полей, прежде всего, электромагнитного (ЭМП) и электронно-позитронного (ЭПП). Все вакуумные поля характеризуются световой скоростью распространения волновых возмущений, что обеспечивает релятивистскую инвариантность вакуума и наблюдаемых физических явлений.
 Вакуумные поля в большинстве случаев имеют динамический характер и взаимодействуют друг с другом. Результатом этого взаимодействия является выравнивание действия и электрического заряда (для заряженных полей) во всех их функциональных состояниях, в частности, во всех спектральных составляющих вакуумных полей. При этом указанные значения действия и заряда равны соответственно постоянной Планка ħ и элементарному заряду е. В случае случайных вакуумных полей (СВП) речь идет о средних значениях действия и заряда.
 Указанные свойства вакуума позволяют определить действующее значение амплитуды СВП в заданном диапазоне частот и произведение амплитуд СВП в двух произвольных пространственно-временных точках.
 
 Замечательным свойством вакуума является возможность существования устойчивых пространственно-локализованных квантованных регулярных заряженных полей, проявляющихся в виде элементарных частиц и их ансамблей. Указанные поля частиц достаточно адекватно описывается их пси-функциями.
 Объяснение данного явления таково. Под действием электрического поля собственных зарядов поле частицы разлетается на бесконечность. Однако под действием того же электрического поля определенные составляющие одноименного СВП притормаживаются и концентрируются в зоне разлетающейся частицы, компенсируя убыль зарядов исходного поля.  Баланс разбегающихся и концентрирующихся полей имеет место при равенстве полного заряда поля частицы величине e - среднему заряду составляющих СВП. Таким образом, частица представляет собой динамическую самобалансирующуюся систему вакуумных полей. Каких-либо пространственных сингулярностей поле частицы не имеет, а корпускулярные свойства частиц объясняются особенностями взаимодействия регулярных и случайных вакуумных полей.
 
 Влиянием СВП объясняются многие особенности поведения микрочастиц, прежде всего вероятностный характер того или иного конечного состояния при взаимодействии частиц. Влиянием СВП объясняются и отличные от предсказываемых классической теорией результаты электродинамического взаимодействия частиц, как это имеет место при рассеянии электронов на электромагнитной волне, и совершенно новые эффекты, как например, рассеяние света на свете.
 
 Подробности  в статье 1 на сайте XXX

  Жду критических замечаний. С уважением, О.Львов
« Последнее редактирование: 19 Апр 2005 [16:43:07] от lvov »

bob

  • Гость
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #1 : 18 Апр 2005 [17:14:55] »
Более точную ссылку можно?
 С уважением, bob

Оффлайн lvovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 153
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lvov
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #2 : 18 Апр 2005 [22:44:57] »
Г.Bob, ссылку я подправил, спасибо за замечание. Это все та же статья.   О. Львов

Оффлайн Che

  • *****
  • Сообщений: 5 511
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Che
    • Redshift0
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #3 : 21 Апр 2005 [18:47:08] »
Я давно ожидал появления подобной теории влияния света на свет, поскольку влияние микрополей хорошо видно в "однофотонных" экспериментах. И еще здесь хочется найти причину красного смещения.

Оффлайн lvovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 153
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lvov
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #4 : 21 Апр 2005 [23:14:40] »
  Г. модератор, смилостивитесь великодушно! Разрешите г. sas участвовать в дебатах. Своими провоцирующими вопросами он помогает в поисках истины.
 
 
Цитата
lvov: Под действием случайных вакуумных полей поле наблюдаемого электрона квантуется, т.е. его полный заряд оказывается равным средней величине заряда в каждой составляющей случайного вакуумного электронного поля - е.
  Sas (по email): Вы вводите квантование эл. заряда, на каком основании? Насколько я знаю, об этом говорят только в применении к кваркам, из которых якобы состоят все эл.частицы. Более мелкое дробление(или я Вас неправильно понимаю) ни в каких экспериментах не проявлялось. Вы вводите эльфов в виде случайных вакуумных полей ничего не говоря о природе этих полей.
 
  Элементарная частица характеризуется не только массой и зарядом: есть спин, изотопический спин( разные понятия!), гиперзаряд= странность и т.д. Каким образом они входят в ваше толкование строения элементарных частиц? 
  Не рано ли выступать с идеей, если она не пытается быть согласованной с извесными фактами, ничего из необъясненного не объясняет, ничего не предсказывает. Тем более что вы вводите новые сущности, которые не объясняют существующих и сами требуют объяснения.

 Действительно, я считаю электрический заряд частицы распределенным по некоторой области пространства (его плотность пропорциональна квадрату волновой функции). Квантование полного заряда электрона связано с непрерывным зарядовым обменом со случайным вакуумным электронным полем под действием электрического поля частицы. Обменный баланс имеет место при равенстве зарядов наблюдаемой частицы и составляющих СВП. При этом равновесие устойчиво ввиду сравнительно сильной зависимости интенсивности обмена от величины заряда частицы.
 Наблюдать не квантованное поле частицы трудно, т.к. оно существует кратковременно во время переходного процесса. Об экспериментальном наблюдении дробления электрона на мелкие части я слышал. Если я не ошибаюсь, об этом говорилось в связи с присуждением нобелевской премии по физике года четыре назад группе западных ученых.
 Кварки, насколько мне известно, имеются только в составе адронов. Я предполагаю, что они являются неотъемлемой частью элементарных частиц, но не новыми элементарными частицами. Отсюда - дробный заряд и невозможность наблюдения в свободном виде.
 
 Случайные вакуумные поля имеют ту же природу, что и поля наблюдаемых частиц. Объяснить их природу я не берусь. Возможно это сверхвысокочастотные электромагнитные поля, самолокализующиеся ввиду рассеяния на вакуумных электрических зарядах. Здесь видимо есть некоторые аналогии с шаровой молнией, где ВЧ электромагнитное поле локализуется за счет рассеивания ионизированными молекулами воздуха.
 
 Да, я многого не объясняю: молчу об изотопическом спине и гиперзаряде "странность", не пытаюсь объяснить структуру вакуума и частиц. Истина не постигается сразу до конца. А вот с последними словами г.Sas о том, что мои идеи не согласованы с фактами и ничего не объясняют и, что я ввожу новые сущности, которые ничего не объясняют и сами требуют объяснения, я не могу согласиться.
 
 Какие новые сущности я ввожу? Спектрально однородные случайные вакуумные поля? Так это - конкретизация нулевых вакуумных колебаний и виртуальных частиц. Это также осмысливание так называемых полей излученного и поглощенного фотонов, фигурирующих в большей части диаграмм КЭД. Наоборот, я исключаю понятие частицы-корпускулы как объективной реальности,  и пытаюсь объяснить квазикорпускулярные проявления микрочастиц влиянием случайных вакуумных полей. Я также пытаюсь объяснить сущность процесса квантования, исходя лишь из влияния спектрально однородных случайных вакуумных полей. И это уже кое-что в осмысливании квантовой теории.
 К излагаемым соображениям я пришел, изучая КЭД, где формально много говорится о квантовании, накручено много формальных операторов (как например, нормальные и хронологические произведения), а фактически дело сводится к решению взаимодействующих электронно-позитронного и электромагнитного полей. Да, пока сделано не много, и я любитель физики рассчитываю на понимание и помощь специалистов квантовиков.
 
Цитата
Che: И еще здесь хочется найти причину красного смещения. 

 Г.Che, о каком красном смещении Вы говорите? Видимо не о том, которое фигурирует в излучении далеких галактик и в излучениии массивных звезд? Здесь вроде бы квантовые явления не при чем.

 С уважением, О.Львов
« Последнее редактирование: 21 Апр 2005 [23:41:35] от lvov »

Оффлайн Che

  • *****
  • Сообщений: 5 511
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Che
    • Redshift0
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #5 : 22 Апр 2005 [08:32:42] »
  Г.Che, о каком красном смещении Вы говорите? Видимо не о том, которое фигурирует в излучении далеких галактик и в излучениии массивных звезд? Здесь вроде бы квантовые явления не при чем.
ФФ-рассеяние может (?) иметь следствием утрату волной(фотоном) части эльфов на каждом участке пути.

bob

  • Гость
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #6 : 22 Апр 2005 [10:08:07] »
С виду, ув. модератор никак не мешает ув. sas'у. Просто ув. sas в этой теме не проявляет активности.

Оффлайн v0rtex

  • ****
  • Сообщений: 281
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от v0rtex
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #7 : 22 Апр 2005 [14:53:47] »
Lvov

как с помощью вашей болтологии создать какую-нибудь новую полезную технологию.. например.. новый тип двигателя и/или новый тип источника энергии.. чтобы с гораздо меньшими затратами.. чем существующие? (-:

а то.. понимаешь.. развелось толкователей талмуда.. но проку от этих толкователей никакого.. если все равно ничего нового к мнению корифеев (Ландау&Фейнман) они не добавили.. а просто компромитируют их своей невежественностью..

к примеру.. чем читать вас с Шаляпиным или Климцом и иже с ними прочих крэнков.. эффективней просто открыть стандартный талмуд на нужной странице (-: другое дело.. если бы ваша братия предлагала бы чего-нибудь новое.. и реально осуществимое..

Оффлайн Che

  • *****
  • Сообщений: 5 511
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Che
    • Redshift0
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #8 : 22 Апр 2005 [19:01:37] »
... а просто компромитируют их своей невежественностью..

Кто кого компромИтирует?
Здесь г. sas может оказаться сверхинтеллигентен - в сравнении... 

Ув. г. v0rtex, Вы можете читать или не читать каких угодно авторов, но неужели Вы считаете, что развитие физики закончилось на Ландау&Фейнман?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2005 [19:07:42] от Che »

Оффлайн lvovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 153
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lvov
Re: Вакуум и вакуумные поля
« Ответ #9 : 24 Апр 2005 [09:33:49] »
 Извиняюсь за задержку ответа: по выходным дачные дела заедают.
 
Цитата
Bob: С виду, ув. модератор никак не мешает ув. sas'у. Просто ув. sas в этой теме не проявляет активности. 

  Sas общается со мной по email, будучи за свое неуместное сообщение лишен права выставлять сообщения на форуме. Вот фрагменты его очередного письма в мой адрес:
 
Цитата
  Вы пишете: "... я считаю электрический заряд частицы распределенным по некоторой области пространства (его плотность пропорциональна квадрату волновой функции)", очевидно, имея в виду волну Де Бройля? В таком случае Вы неверно понимаете эту волну. ...ее квадрат характеризует плотность вероятности нахождения частицы в какой то точке пространства, но не плотность заряда... Если частица с какой то вероятностью находится в определенной точке пространства, то она находится там целиком...
  Ваш подход к делу несколько упрощенный - Вы закрываете глаза на то, что физиками наработано за последние десятилетия. Электрон - не единственная элементарная частица. Если посмотреть на множество(сотни!) открытых частиц и все множащееся количество их свойств (спин, изотопический спин, странность, цвет кварков и т.д.) становится очевидным, что имеющихся знаний уже недостаточно для понимания и объяснения строения вещества. Нужна свежая идея, если таковая возможна на базе наших знаний. 
  Так что если уж копать, то в направлении структуры любой частицы , что то же должно на каком то уровне быть у них общего в строении и свойствах. А волну де Бройля надо Вам переосмыслить. Есть у меня отличная книга Леон Купер "Физика для всех"... Очень понятно объясняется все, что натворили физики и почему.
 
Цитата
  vOrtex: как с помощью вашей болтологии создать какую-нибудь новую полезную технологию.. например, новый тип двигателя и/или новый тип источника энергии.. а то понимаешь.. развелось толкователей талмуда.. но проку от этих толкователей никакого.. если все равно ничего нового к мнению корифеев (Ландау&Фейнман) они не добавили.. а просто компромитируют их своей невежественностью..

  Отвечая на сообщения обоих цитируемых оппонентов, я вынужден повторяться. Базовые положения квантовой теории мне известны (и не только из популярных источников), но они оставляют больше вопросов, чем проясняют картину устройства микромира. Выдвигая свои гипотезы, я пытаюсь закрыть часть этих вопросов, не претендуя на полноту объяснения явлений микромира. Я пытаюсь объяснить сущность волновой функции, сущность квантования, постоянство заряда всех элементарных частиц и еще некоторые проблемные вопросы. В то же время я совершенно не касаюсь вопросов строения адронов и многих других проблем теории микрочастиц.
  Г. vOrtex напомню избитую истину, что фундаментальная наука не решает вмиг технических проблем, и еще, что своими гипотезами я нисколько не компрометирую научных авторитетов. Научные проблемы решаются постепенно и по частям.
 
Цитата
Che: И еще ... хочется найти причину красного смещения. 
   lvov: О каком красном смещении Вы говорите?
   Che: ФФ-рассеяние может (?) иметь следствием утрату волной(фотоном) части эльфов на каждом участке пути.
 
   Каюсь, я отстал от жизни и не знаю, что такое ФФ-рассеяние и фотонные эльфы.  Возможно, это фотон-фотонное рассеяние, но тогда, причем здесь красное смещение.
   Если же говорить о красном смещении в спектре излучения тяжелых звезд, то здесь я не вижу проблем квантовой теории. Формально это явление объясняется ОТО замедлением хода времени вблизи тяжелых объектов, что, видимо, связано с изменением физических показателей вакуума в рассматриваемой области пространства.
 
   С уважением, О.Львов