A A A A Автор Тема: Самодельная линза Барлоу  (Прочитано 4948 раз)

Оффлайн Эдуард из ПитераАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Смотреть в ночное небо так же здорово, как летать!
    • Сообщения от Эдуард из Питера
Самодельная линза Барлоу
« : 09 Июн 2011 [17:16:24] »
Не могу не поделиться своим опытом: Меня жутко огорчило качество линзы Барлоу, которая прилагалась к телескопу. Контраста никакого, мыло мылом... Да и не мудрено, ибо она непонятного происхождения, стекляшка непросветленная, края линзы незакрашенные и, судя по всему, состоит из одной отрицательной линзы. Хотя заявлялась она как весьма достойная :) (это подарочная линза к телескопу Левенгук якобы аж под 2 тыщи ценой). "От нечего делать" выкрутил из втулки собственно линзу и влепил туда, благо размер позволил, окуляр от театрального бинокля советских времен. Он-то сделан по-нашенски с честным просветлением. И, о чудо! В результате я получил несравнимо лучшую картинку, да еще и с гораздо большим увеличением!!! Сравнивал Окуляр "Покусай кошку" ORT 6 мм, который сегодня пришел из Японии и комплектный окуляр 25 мм с самопальной Барлоу.... Увеличение сопоставимое, т.е. линза вышла где-то 4х, а качество изображения не так уж и хуже. В оригинальном исполнении эта Барлоу с 10 мм окуляром дает примерно чуть большее увеличение, но с очень неконтрастной мыльной картинкой.
Бегом в комиссионку за советскими театральными биноклями! Наш мне моя половина не даст разобрать :)

Более тщательно посравнивал. Где-то 3,5-х кратная она получается. Самопал Барлоу + 25 мм окуляр дает несколько меньшее увеличение, чем OR 6 мм, но ощутимо большее, нежели ORT 9 мм, т.е. в итоге эта сборка вышла с фокусом около 7,5 мм
« Последнее редактирование: 17 Июн 2011 [14:37:58] от Эдуард из Питера »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Самодельная линза Барлоу
« Ответ #1 : 09 Июн 2011 [17:33:40] »
Ну для этого просто достаточно купить нормальный телескоп, а не китайский "Левенгук". Он будет с хорошей оптикой и комплектующими, в том числе и линзой Барлоу.  А тут небось и линза пластиковая....

Да и разве это самодельная линза? (просто повыковыривали из бинокля).

И лучше не покупать бинокль (прям за ним в погоню пускаться) поскольку вы переплачиваете за всё... а нужна лишь одна линза.... лучше купить фирменную в стандартной оправе.... и заплатить именно за качественный товар, а не за кучу приблуд неизвестно зачем.   А ещё бывает хорошая ахроматизированная линза Барлоу. Но она подороже.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Эдуард из ПитераАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Смотреть в ночное небо так же здорово, как летать!
    • Сообщения от Эдуард из Питера
« Ответ #2 : 09 Июн 2011 [17:42:53] »
Ну эта, что прилагается, заявлена как ахроматическая :)
Какой телескоп теперь покупать,- мне и так понятно. Никакой :( Денег просто больше нет. Про китайский Левенгук вы зря так категорично. Очень даже приличный телескоп. А театральный бинокль может стоить несколько сотен, в отличие от этих хваленыж линз по 2 тыщи. Просто люди перестали делать что-либо руками. Зачем? Можно все купить... Я в школьные годы сам делал телескоп. Конструкция была жутко несовершенная, но я был дико рад, что я его сделал сам из черт-те знает каких линз. Что-то из области фотографии, что-то от какой-то военной оптики. А этот окуляр из театральника я не выковырял, а вcего-лишь аккуратно вынул и временно приладил к имеющейся втулке. Дальше можно либо нормально его поставить в эту втулку, либо выточить новую. У меня еще не угасла жажда что-то пробовать сделать самому.
Можете кидаться в меня помидорами :)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2011 [18:05:31] от Эдуард из Питера »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #3 : 09 Июн 2011 [18:01:42] »
Хорошая барлуха есть в строительном теодолите (синенький такой теодолит). Если подвертнется дешево убитый теодолит - не поленитесь поглядеть есть ли в нем барлушка.

Оффлайн Nivalen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nivalen
« Ответ #4 : 09 Июн 2011 [18:24:39] »
В теодолитах она совсем мелкая по диаметру, баловство одно.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #5 : 10 Июн 2011 [14:25:12] »
Моя синтовская ЛБ с Т-адаптером качеством тоже не страдала - мылила - с любым окуляром звезды были пятнышками. Ликвидировал. Но ,мое мнение ,для МАК с светосилой 1/13 ЛБ избыточна.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #6 : 12 Июн 2011 [07:01:04] »
Я вот тут как-то купил набор из 3 окуляров и одной 2х Барлоу от DeepSky. Спасибо Володе Иванову! Барлоу очень качественно сделана была. И просветление многослойное, зелёненькое и корпус металлический, но мылила она ужасно! Не мог понять, в чём дело. А потом оказалось, что китайцы саму линзу в оправу вставили не той стороной! Перевернул и всё заработало! ЛБ должна быть обращена плоской стороной к объективу.