A A A A Автор Тема: Создание эфемерид.  (Прочитано 3698 раз)

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
Re: Создание эфемерид.
« Ответ #20 : 09 Июн 2011 [18:38:43] »
У Меёса про Плутон ни слова.
Есть там Плутон, отдельная глава (Meeus, Astronomical Algorithms - а не "урезанная" версия "Формулы для калькуляторов" что у вас). Копия страниц главы - во вложении.

Что касается вычисляемого периода (-3000 ... 3000 лет), то, думаю, любая теория движения Плутона будет давать ощутимую погрешность. Со времени открытия планеты карликовой планеты прошло почти 80 лет, за это время Плутон не сделал и трети оборота вокруг Солнца. Так что, исходя из этого (малый период наблюдений), создать и проверить на практике более-менее точную теорию движения для такого малого тела, подверженного возмущениям со стороны планет-гигантов, очень затруднительно.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2011 [18:47:43] от Acrux »
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #21 : 09 Июн 2011 [20:10:59] »
Можете взять мою программу LinOccult (она Open Source),
там есть численное интегрирование положения объектов
с учетом возмущения планет.
Надо будет только дать DE406 вместо DE405.

Мне нельзя брать ни DE406 ни DE405. Мне нужна своя реализация с нуля.
[/quote]

DE406 нужен для координат больших планет для вычисления возмущений.
Если не использовать DE406, надо решать задачу многих гравитирующих тел.

Tau

• Гость
« Ответ #22 : 09 Июн 2011 [21:21:31] »
Цитата
P.S. Я думаю, вам Tau поможет.
Не поможет. Я уже написала топикстартеру, что  тригонометрические разложения для диплома - это несерьезно (и в чем собственно тогда цель дипломной работы - непонятно) и посоветовала идти по стопам орлов из JPL и изучать методы численного интегрирования уравнений движения. Но, боюсь, топикстартер воспримет это как хохму, так как он тут - единственный серьезный человек, а остальные лишь зубы скалят.  :'(

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #23 : 10 Июн 2011 [00:48:50] »
Как-то поздновато для диплома топикстартер спохватился... Для такой задачи подготовка нужна более основательная, чем простое умение на клавиатуре правильные клавиши в правильном порядке нажимать.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #24 : 10 Июн 2011 [21:16:18] »
Помнится, мне предложили в качестве курсовой продолжить работу по небесной механике (что-то, если память не изменяет, про расчет возмущенного движения астероидов). Дали для примера папочку предшественника. Там поток формул начинается на первой странице и где-то на 80й заканчивается... Это, так сказать, была теория, а дальше шла ее компьютерная реализация...
"Нее!" - Сказал я себе, хотя с азами "небески" был знаком... "Не осилю!"
Позднее эту работу взяла моя одногрупница. Потом ее продолжение стало дипломной. А пока она писала и считала, американские фонды ее за это даже стипендировали... Вот такая была важная и серьезная работа. Дело было на Кафедре Астрономии в Казани в году 1993м. Это все присказка...
Все это я к тому, что прийти на астрофорум и попросить вводные для создания собственной, уникальной методики расчета эфемерид малых небесных тел с учетом возмущений N других объектов (задача N тел) - это переливание из пустого во порожнее из разряда "Дайте скачать инфу для нобелевки, да, только такую, которой ни у кого нет! Что вам, жалко что-ли!"...
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [21:30:50] от Ed_Vazhorov »