ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Суточное и годовое вращение небесной сферы.В течение суток звездное небо вращается вокруг Полюса мира в направлении с востока на запад со скоростью 15° в час. На самом деле, конечно, вращается не небесная сфера, а Земля вокруг своей оси, но наблюдателю на поверхности Земли кажется, что она неподвижна, а согласованно движутся все небесные тела.В течение года происходит вращение звездного неба в том же направлении, что и суточное. Скорость вращения примерно 30° в месяц. Примерно потому, что продолжительность календарного месяца неодинакова, кроме того, орбита Земли несколько отличается от круговой. Строго говоря, скорость суточного вращения небесной сферы за счет орбитального движения Земли тоже отличается от 15°/час, но в большинстве случаев этим можно пренебречь.
Согласен!Но,что же наблюдал автор темы?
Цитата: Maxwhy от 08 Июн 2011 [23:29:23]Согласен!Но,что же наблюдал автор темы?Скорее всего одно из трех: Сатурн, Арктур или Спику.
Андрей, ну что такое фонарь? Нужно же писать как астроному --- созвездие электрической лампочки. P.S Привет!
Цитата: ROVIAN от 09 Июн 2011 [00:05:24]Андрей, ну что такое фонарь? Нужно же писать как астроному --- созвездие электрической лампочки. P.S Привет!Я как-то спутал лампочку с Арктуром. На бугорку на шесте горела лампочка как раз на том месте, где должен был быть Арктур. Я еще удивился - низко над горизонтом и такой яркий, потом дошло
Пистон! мне так стыдно!! это оказалась лампочка. там вообщем сложно объяснить как я это не сразу заметил..., это вообщем оказался здоровый башенный кран, загороженный растительностью. (на нём эта "лампочка")Поржал над собой, так облажаться нужно уметь))) думаю тему можно закрыть, или оставить ради прикола=)
Пистон! мне так стыдно!! это оказалась лампочка. там вообщем сложно объяснить как я это не сразу заметил..., это вообщем оказался здоровый башенный кран, загороженный растительностью. (на нём эта "лампочка")Поржал над собой, так облажаться нужно уметь))) думаю тему можно закрыть, или оставить ради прикола=) П.С. Прошу прощения у посетителей форума!
Да и ближайшая 9- этажка закрывала обзор. На краю стрелы горел фонарь. А так бы долго стоял.