ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Gleb1964 от 10 Фев 2022 [19:09:33]Цитата: ysdanko от 10 Фев 2022 [16:12:34]Но внимательно ее изучив, понял, что в этой схеме изображение в каждом канале не половинками, а целое.Да, правильно понимаете, изображение в каждом канале целое, только создано половинкой апертуры. Можете заклеить половинки объективов в бинокле, получится эквивалентный эффект.Примерно так, как на картинке, только надо заклеить половинки объективов, а не окуляров....Может лучше в полевой диафрагме окуляра сделать
Цитата: ysdanko от 10 Фев 2022 [16:12:34]Но внимательно ее изучив, понял, что в этой схеме изображение в каждом канале не половинками, а целое.Да, правильно понимаете, изображение в каждом канале целое, только создано половинкой апертуры. Можете заклеить половинки объективов в бинокле, получится эквивалентный эффект.Примерно так, как на картинке, только надо заклеить половинки объективов, а не окуляров....
Но внимательно ее изучив, понял, что в этой схеме изображение в каждом канале не половинками, а целое.
Цитата: Тимур Норматов от 18 Фев 2022 [18:16:53]Цитата: Gleb1964 от 10 Фев 2022 [19:09:33]Цитата: ysdanko от 10 Фев 2022 [16:12:34]Но внимательно ее изучив, понял, что в этой схеме изображение в каждом канале не половинками, а целое.Да, правильно понимаете, изображение в каждом канале целое, только создано половинкой апертуры. Можете заклеить половинки объективов в бинокле, получится эквивалентный эффект.Примерно так, как на картинке, только надо заклеить половинки объективов, а не окуляров....Может лучше в полевой диафрагме окуляра сделать Тимур, вы к чему это написали? Тут знающий человек пишет, как видится изображение с такой приставкой. Что свет в каждый канал идёт от своей половины объектива. Мы имеем в каждом окуляре полные поля зрения, но от разных половин объектива. А что мы увидим при вашей схеме? И что это даст? Может, не стоит писать о том, чего вы не понимаете?
Цитата: А.Н.Крылов от 10 Фев 2022 [15:33:20]Ну а как не симметричная форма выходных зрачков (в виде половинки окружности) влияет на качество изображения-вопрос интересный, но он, почему-то вообще не рассматривается, и про форму выходного зрачка нигде ни каких упоминаний.
Ну а как не симметричная форма выходных зрачков (в виде половинки окружности) влияет на качество изображения-вопрос интересный, но он, почему-то вообще не рассматривается, и про форму выходного зрачка нигде ни каких упоминаний.
Верхнее фото перекликается с этим...
"papa Slava", а как с хроматикой? Ход же в призмах большой.
125х90Назначение: 1 наземные наблюдения с большим увеличением 2 ЛунаКонструктив. МАК 90/1000 от ДИПСКАЙ. Призмы Шмидта от китайских товарищей. Окулярный призмоблок от микроскопа. Телескопы закреплены на детали отфрезерованной с одной установки, которую можно назвать корпус объективов. Он изготовлен из текстолита. Сверху деревянная ручка на дюралевых стойках. На корпус объективов крепится корпус призм. Он сборный на винтах, из дюралевых элементов. Боковины из трубы, остальное—пластины. Здесь король технологии фрезерный станок.Корпус призм крепится к корпусу объективов винтами и накидными гайками М42х0,75 к окулярным трубкам телескопов. В нём расположены призмы Шмидта с окном 33 мм по ширине. Призмы вклеены в качающиеся рамки для окончательной юстировки в процессе наблюдения. Рамки приводятся в нужное положение скрытыми, но доступными подпружиненными барашковыми винтами. Левый—горизонт, правый—вертикал. Окулярные призмоблоки, помимо регулировки МЗР, из компоновочных соображений смещают оптические оси к середине. Для этого их колодка была располовинена и закреплена на корпусе призм. Для полноты охвата возможных МЗР диапазон разворота был расширен.В гнёздах окуляров установлены дюралевые переходники на 1,25". В них имеются подпружиненные шариковые фиксаторы для удержания окуляров. Это оказалось очень удобным. Окуляр досылается до упора с чётким щелчком и сам никогда не выпадет. Бинокуляр весит 4,6 кг. Габариты 230х375х155 мм.================================Трубы Максутова-Кассегрена от Дипскай оказались неплохи, но собраны они криво, как есть, и требуют хирургии для приведения в нормальное состояние. Один телескоп был уронен и в нём пострадал крепёж ГЗ и морковки к задней крышке. 2 гнезда из трёх были выломаны. Пришлось выточить специальные шайбы (к слову, из титана) и изготовить промежуточные пластины. Оправа ГЗ получила возможность полноценной юстировки, как в нормальных телескопах. Тоже самое было проделано со второй трубой, изначально бывшей в исправном состоянии. Это всё видно по наличию винтов на задних крышках. После этого телескопы были отъюстированы с максимальной точностью.================================В итоге я получил компактный прибор с большим увеличением и полным удобством наблюдений. Излом 45° говорит сам за себя.
125х90