ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Неважно, что изображение в каналах бинонасадки идентичное
Цитата: Gleb1964 от 29 Ноя 2021 [15:21:52]Ньютон выглядит универсальнее. На него можно поставить биноприставку с делением зрачка https://patents.google.com/patent/US10416435B2/en?scholar&oq=US10%2c416%2c435+B2, и разменять апертуру на истинный бинокуляр. Благо, апертура есть, есть что разменивать.Вот, такая бинокулярная насадка - апертура телескопа отображается на призму, которая делит апертуру на два полукруга, по половинке апертуры в каждый канал. Конечно, поле будет поменьше, чем в истинном бинокулярном телескопе. Но зато универсальность, способность к смене конфигурации с бинонасадкой больше, чем нежели делать полный бинокулярный телескоп.Такую бинонасадку можно и просто на рефрактор применить, если не жалко делить апертуру. Но, получается истинный бинокуляр, каждый глаз смотрит через раздельный участок апертуры и частично раздельный столб воздуха.
Ньютон выглядит универсальнее. На него можно поставить биноприставку с делением зрачка https://patents.google.com/patent/US10416435B2/en?scholar&oq=US10%2c416%2c435+B2, и разменять апертуру на истинный бинокуляр. Благо, апертура есть, есть что разменивать.Вот, такая бинокулярная насадка - апертура телескопа отображается на призму, которая делит апертуру на два полукруга, по половинке апертуры в каждый канал. Конечно, поле будет поменьше, чем в истинном бинокулярном телескопе. Но зато универсальность, способность к смене конфигурации с бинонасадкой больше, чем нежели делать полный бинокулярный телескоп.Такую бинонасадку можно и просто на рефрактор применить, если не жалко делить апертуру. Но, получается истинный бинокуляр, каждый глаз смотрит через раздельный участок апертуры и частично раздельный столб воздуха.
Цитата: Гена2001eq1 от 06 Фев 2022 [21:28:19]Здравствуйте. Меня не оставляет мысль уже пол года, сделать бинокуляр из fpl 51 TS-Optics PHOTOLINE 115 мм f/7 апо-рефрактор.Сейчас пользуюсь meade шк c10. С биноприставкой .Разум говорит что 250 мм разрешение 0.45 сек.А фантазия не даёт покоя что бинокуляр с триплет будет в большинстве случаев не хуже. ПО ПЛАНЕТАМ! не потеряю ли я зря время на постройку бинки?Мой совет - ШК вполне дружит с биноприставкой, потому, что на выходе относительное отверстие 1/10, и биноприставка не вносит больших искажений, и это хороший вариант по ярким планетам и Луне. С бинокуляром 115мм вы, однозначно, не добъетесь лучшего результата, чем ШК 250мм с биноприставкой. Конечно, если ШК достойного качества. И наблюдать удобнее.Для ярких объектов деление светового потока на биноприставке не проблема и ШК с биноприставкой собирает куда больше света за счет большой апертуры.Вот, где бинокуляр имеет действительно непревзойденное преимущество, так это при наблюдении предельно слабых и малоконтрастных протяженных объектов на малых равнозрачковых увеличениях, и, к тому же, с большими полями зрения. Цитата: ysdanko от 08 Фев 2022 [12:28:50]биноприставка для телескопа, это чисто маркетинговый ход продавцовНе соглашусь, Юрий. В чем задача визуального телескопа - не только сформировать изображение достойного качества, но и доставить зрительный образ "прямо в мозг". А здесь бинокулярное зрение играет большую роль. Конечно, если наблюдатель имеет оба глаза примерно одинаковой активности. Для наблюдателей, у которых один глаз активный, сильно доминирующий, а другой глаз пассивный, с сильно подавленной активностью, для таких наблюдателей бинокулярное зрение не дает ощутимых преимуществ или, даже, создает помехи. Для большинства же бинокулярное зрение дает преимущество. Даже, если информация в световом поделена пополам и дублируется в двух каналах, использование бинокулярного зрения снижает порог возникновения зрительного образа. Бинокулярное зрение так устроено, что полезная информация из двух каналов складывается, а помехи подавляются. У людей с дефектами глаз это дает большой позитивный эффект. Всякие дефекты стекловидного тела и сетчатки только накапливаются с возрастом, в глазах плавают всякие свили, мешая восприятию (у меня, к примеру), а в бинорежиме они мешают существенно меньше.При бинокулярном зрении уменьшается время восприятия информации, необходимое для схватывания зрительного образа. Это хорошо при наблюдениях в условиях нестабильной атмосферы, когда зрительный образ формируется в короткие моменты стабилизации изображения. Неважно, что изображение в каналах бинонасадки идентичное, в условиях неважного сиинга в бинонасадку можно разглядеть больше и лучше, чем без нее, потому, что сокращается минимальное время схватывания образа.
Здравствуйте. Меня не оставляет мысль уже пол года, сделать бинокуляр из fpl 51 TS-Optics PHOTOLINE 115 мм f/7 апо-рефрактор.Сейчас пользуюсь meade шк c10. С биноприставкой .Разум говорит что 250 мм разрешение 0.45 сек.А фантазия не даёт покоя что бинокуляр с триплет будет в большинстве случаев не хуже. ПО ПЛАНЕТАМ! не потеряю ли я зря время на постройку бинки?
биноприставка для телескопа, это чисто маркетинговый ход продавцов
Не соглашусь, Юрий.
В одну приставку идентичное, а в другую различное.
О бинокулярном суммировании контрастной чувствительности и ее сравнении с монокулярным зрением, имеет смыл говорить, когда имеется два полноценных канала, то есть «честный» бинокуляр, с двумя объективами.
Да, есть бинонасадки, построенные по принципу деления зрачка пополам. Писал как-то о таких. При делении зрачка пополам, каждая половинка зрачка смотрит уже через немножко другой столб атмосферы, поэтому моменты стабильности чуточку не совпадают.
Ну а как не симметричная форма выходных зрачков (в виде половинки окружности) влияет на качество изображения-вопрос интересный, но он, почему-то вообще не рассматривается, и про форму выходного зрачка нигде ни каких упоминаний.
Но внимательно ее изучив, понял, что в этой схеме изображение в каждом канале не половинками, а целое. То есть если заглянуть в каждую трубку отдельно, то там мы увидим круглую Луну, а не ее половинку...Ну а в случае половинок, мы бы в каждом канале имели бы РАЗНОЕ изображение и эффект бинокулярной конкуренции вообще бы свел к нулю все положительные эффекты от бинокулярного зрения.
Нашёл окулярные зрачки....
А это точно, та что по ссылке Глеба?
но он, почему-то вообще не рассматривается, и про форму выходного зрачка нигде ни каких упоминаний.
Но внимательно ее изучив, понял, что в этой схеме изображение в каждом канале не половинками, а целое.
Тут скорей другое. Если рассуждать по аналогии, например с электроникой, то разделение одного информационного канала на два пассивных, а затем объединение опять же в один. Всегда приводит к потерям и росту мощности шумов. В биноприставке аналогичная ситуация, поэтому я и считаю что в этом устройстве нет особого смысла.
Да, есть бинонасадки, построенные по принципу деления зрачка пополам. Писал как-то о таких. При делении зрачка пополам, каждая половинка зрачка смотрит уже через немножко другой столб атмосферы, поэтому моменты стабильности чуточку не совпадают. В этом случае бинокулярное зрение складывает хорошие моменты из двух каналов.
Мой тест о потерях света в бинке. Если кто не видел. Бинка от фирмы Дипскай. Одно фото - без бинки (справа) , второе фото , тот же прямой фокус но через 1 канал бинки. Разница ощутимая по потере света, но не критичная даже на этом сравнении. Так как наблюдая 2 глазами мы частично компенсируем потери
Но нужно делать одинаковую выдержку без всяких там автоэкспозиций.
Мой тест о потерях света в бинке.
Выдержка и гейн в тесте совершенно одинаковые на обоих кадрах
Ну так на 1 канал идет 50% света - светопотери. Но нужно делать одинаковую выдержку без всяких там автоэкспозиций.
Примерно так, как на картинке, только надо заклеить половинки объективов
Линейный биновьювер, с делением зрачка имеет смысл если есть много апертуры, как у ньютона.
Эксперимент не корректный.
Тоже не безусловно. В описании к БП узел 23 исправляет аберрации (на фото описания написано какие)
Цитата: ysdanko от 10 Фев 2022 [16:12:34]Но внимательно ее изучив, понял, что в этой схеме изображение в каждом канале не половинками, а целое.Да, правильно понимаете, изображение в каждом канале целое, только создано половинкой апертуры. Можете заклеить половинки объективов в бинокле, получится эквивалентный эффект.Примерно так, как на картинке, только надо заклеить половинки объективов, а не окуляров.Цитата: ysdanko от 10 Фев 2022 [16:12:34]Тут скорей другое. Если рассуждать по аналогии, например с электроникой, то разделение одного информационного канала на два пассивных, а затем объединение опять же в один. Всегда приводит к потерям и росту мощности шумов. В биноприставке аналогичная ситуация, поэтому я и считаю что в этом устройстве нет особого смысла.В целом так, поэтому я подчеркивал, что "для ярких объектов" человек с бинокулярным зрением выигрывает в возникновении зрительного ощущения. Понимаете, где может возникать тонкое место - при преобразовании изображения, даваемого телескопом, в зрительный образ. И незадействованный глаз при монокулярных наблюдениях собирает помехи. А зрительный образ или возникает, или нет. И тут пороги бинокулярного зрения существенно сдвигаются по отношению к монокулярному. Поэтому потери на разделение каналов в значительной мере компенсируются. Степень компенсации потерь зависит от типов наблюдаемых объектов и мешающих факторов.