ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сведение осей зрительных труб такой системы - вещь в себе. Никогда не отъюстировать.
Дело одной минуты на любом увеличении- под зеркалом стоят юстировочные винты, отлично видны на втором фото.
Цитата: Ёж65 от 16 Сен 2020 [19:12:33]Сведение осей зрительных труб такой системы - вещь в себе. Никогда не отъюстировать.Ошибаетесь. Дело одной минуты на любом увеличении- под зеркалом стоят юстировочные винты, отлично видны на втором фото. Я перед каждым наблюдением коллимацию поправлял.
дизайн данных объективов рассчитан с учетом призм и "родных" окуляров.
Если у вас на полке завалялась пара Swarovski ATX 95
Киньте, пож, ссылку, что за труба?
Вот, и я о том же. Коллимацию править нужно при каждом переставлении бино с места на место. Чуть тронул рукой, поправил фокусировку - снова начинай наблюдения с юстировки. Плавали - знаем.
Цитата: -Dmitry- от 16 Сен 2020 [20:56:17]Дело одной минуты на любом увеличении- под зеркалом стоят юстировочные винты, отлично видны на втором фото.- да, с юстировкой там никаких проблем.проблема только с оптикой т.к. дизайн данных объективов рассчитан с учетом призм и "родных" окуляров.Когда призменный блок заменяется зеркалами для бинокуляра - хроматизм дает знать - тестировал в двойном проходе. Но для широких полей т.е. малых убвеличений (до 40Х) не чувствуется.Для тестирования мне прислали один экземпляр, Штрель в зеленом 0.86 не плохо для серийной оптики.Объектив, если верить лазеру, там триплет с воздушными промежутками + еще дуплетик ближе к фокусу, с помощью которого осуществляется фокусировка.
К примеру каркас бина из подписи весит 114г. (без лх) и держит юстировку на 80х больше года- с момента первого света. Впрочем, каждому свое. Железобетонные конструкции тоже имеют своих приверженцев.
Странно, что это за триплет такой, что остаточный окрас даёт, и что это за призмы такие, что компенсируют хроматизм? Или фокусировочные дуплеты убрали, когда заменяли призмы на зеркала.
Хорошо, когда есть доступ к промышленной базе, у меня только ножовка по металлу и дрель.
Добрый день!Выкладываю фотки Бинокуляра рефрактора АПО 80х480мм с EMS «мацумото» 1,25 дюйма.
Я так понял, что мзр регулируется разведением труб, и корпусы фотообъективов использованы вместо фокусеров?
Во сколько обошлись блоки мацумото?