A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 305452 раз)

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #1340 : 19 Авг 2020 [15:21:09] »
EMS для такого конструктива - МЗР менять через изменение расстояния между зеркальными блоками в каждом плече. Несколько хлопотная штука, как оказалось. Сделал такую во время весенней самоизоляции, под окуляры 1,25", на подвижках - раскуроченные объективы "Гелиос-44-2".
Супер!
Какие там зеркала?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.
« Ответ #1341 : 19 Авг 2020 [17:46:41] »
На телескоп экспрессе...
Ага, спасибо. Поглядел... Чегой-то производитель не внушает доверия.
А про диэлектрические отражающие покрытия (насчёт светорассеяния) сейчас мнение специалистов сменились на противоположные.
А чем тогда покрывать, чтоб получить максимально доступное гарантированное отражение? Серебро? Кстати, серебро нужно как-то защищать сверху, чтоб не мутнело? Говорят, что оно капризно и со временем превратится в тыкву.
Strangers in the ку…

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #1342 : 19 Авг 2020 [19:06:59] »
Цитата: astrodoctor от Сегодня в 14:12:04

На телескоп экспрессе...

Ага, спасибо. Поглядел... Чегой-то производитель не внушает доверия.
Нормальный производитель. Я покупал их объективы. Хорошее качество.

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

« Ответ #1343 : 19 Авг 2020 [20:09:14] »
Нормальный производитель. Я покупал их объективы. Хорошее качество.
Чьи объективы? Orion UK? Они разве делают объективы? А эпопею с ОДК упомянутой фирмы я читал со смешанным чувством смеха и немного - ужаса, особенно красива была интерферограмма, да... ;D
Насколько я понял, зеркала с 97% это их произведение. "high-quality 97% HILUX coating"... Вот вспоминая эпопею с ОДК и берут сомнения насчёт всего остального их производства. В особенности заявления с цифрами.  ;)
Strangers in the ку…

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #1344 : 19 Авг 2020 [20:44:27] »
HILUX
Насчет этого Хай-люкса писали на каком-то заграничном форуме. То ли Пасмурные ночи, то ли английских форум. У парня был доступ с фотометрическому оборудованию и страсть к астрономии. Он проверил светопропускание диагональных зеркал для рефракторов. Именитые фирмы стабильно отлично, китайцы - стабильно качественно за свою цену, а Orion hilux неожиданно показал "по-памяти" 70-80% светопропускания. Парень перепроверил, сделал фото - и правда, "темные". Orion пообещали компенсировать, перепокрыть и обменять бракованные диагонали.

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

« Ответ #1345 : 19 Авг 2020 [20:56:32] »
а Orion hilux неожиданно показал "по-памяти" 70-80% светопропускания. Парень перепроверил, сделал фото - и правда, "темные". Orion пообещали компенсировать, перепокрыть и обменять бракованные диагонали.
Ага... Всё-таки, предчувствия меня не обманули. Если уж лажать, то по-полной.
Strangers in the ку…

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #1346 : 19 Авг 2020 [21:11:48] »
Ага... Всё-таки, предчувствия меня не обманули. Если уж лажать, то по-полной.
GSO  - в Подвале диагонали Ньютонов были кривые часто.
TV! - кто-то жаловался на кривое диагональное зеркало для рефрактора.
Везде надо проверять.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #1347 : 19 Авг 2020 [22:00:26] »
Чьи объективы? Orion UK?
Я там покупал вот эти:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4710_TS-Optics-80-mm-f-6-FPL53-Triplett-APO-Objektiv-in-Zelle.html
Сделал из них бино. Картинка Отличная.Ни хроматизма, ни прочих искажений.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #1348 : 19 Авг 2020 [22:03:49] »
Объектив 152 х900 - в том же разделе

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #1349 : 19 Авг 2020 [22:09:31] »
Кстати, цены там выросли где- то на 2,5%. По сравнению с нами смешно, конечно. Но все-таки, кризис, однако ;)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 163
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1350 : 19 Авг 2020 [23:23:38] »
Сделал такую во время весенней самоизоляции, под окуляры 1,25", на подвижках - раскуроченные объективы "Гелиос-44-2".
Супер!
Какие там зеркала?
Да что в своем хламовнике нашел - пары 35 и 40 мм. Более серьезные пожалел, зажилил для других проектов  :). Может, поменяю со временем...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #1351 : 20 Авг 2020 [17:38:08] »
Всем привет! Сегодня ночью состоялся первый свет по звездам самодельного 152мм бинокуляра. Выезжали в серую зону засветки.
Описать впечатления словами сложно, очень сложно. Да, сейчас есть астигматизм и кома у инструмента, это видно по ярким точечным объектам. Думаю, это связано с огрехами юстировки, хотя, может и зеркала.... я их не тестил отдельно. Свести каналы не проблема, два винтика крутанул и все, а вот соблюсти правильность положения всех зеркал и углов... в общем, аппарат пока еще сыроват и будем работать над этим.
Теперь о впечатлениях. Много чего смотрели. Пользовали гиперионы  на 2 дюйма 36мм.  Поле шикарное. Всех поразила туманность Андромеды. Инструмент показывает ее очень контрастно и подробно. В поле вся не влезает. Видны рукава. ''Лыжня'' вида отчетливо примерно в секторе между 10 и 2 часами, если так можно описать. М110 видна очень хорошо и ощущается очень близко к м31, видимо из-за хорошей видимости гало обеих галактик. В общем, М31 показала лучший вид за все время моих наблюдений за небом. Просто бомба! Отвал башки и т.д.... Соседняя М33 была видна большой и сильно выделялась на фоне неба, некоторые детали и намеки на спиральные рукава были в ней, на удивление, видны.
Большей частью смотрели область Млечного Пути с фильтрами ОIII. Вуаль и Метла показывали все клочки, которые нарисованы в мобильном Стеллариуме, даже больше. Прутики метлы видны, ''мусор'' у нее виден тоже, клочки между ''ручкой Метлы'' и вуалью отлично видны. Сама Вуаль вся тоже в деталях и клочках. Все это еще и в одном поле зрения!  На этом комплексе по полчаса залипали у окуляров.
Полумесяц в Лебеде интересно виден. Орел и Омега выше всяких похвал! Очень много газовых облаков в области Млечного Пути без названия, которые я вообще никогда не видел! Темные прогалы очень контрастные. Хобот слона виден, Дух виден целиком без напряга.  Сердце большую часть клочков показывает. Всех впечатлил комплекс туманностей в районе Северной Америки, очень все яркое и контрастное. Гантель не очень люблю, но как она была красива и контрастна!
Отдельно стоит отметить Улитку. Бино показал опять лучший в моей жизни ее вид. Неровности и клочки по периферии, центральный провал.... супер!
Всех впечатлений не описать. На одной Андромеде или Северной Америке можно было надолго залипнуть.
Инструмент оправдал мои ожидания. Контраст и светопропускание, по ощущениям, очень высоки...
« Последнее редактирование: 20 Авг 2020 [18:03:10] от astrodoctor »
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

AleksSlt

• Гость
« Ответ #1352 : 20 Авг 2020 [17:47:58] »
:) Вот , что значит компьютеризированная монтировка . только плюсы. кстати, бинокуляр сбалансирован?

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #1353 : 20 Авг 2020 [18:07:43] »
Вот , что значит компьютеризированная монтировка . только плюсы. кстати, бинокуляр сбалансирован?
Да, монтировку тоже все оценили. Долго ей не пользовался. На сколько же более правильный пульт у нее, в сравнении с таковым от EQ6, красные буквы на черном фоне на экране и кнопках, просто прелесть! Хотя, не в ней дело. Половину ночи не мог ее настроить. Оказалось, неправильно был в ней указан часовой пояс для нашей местности... на объект не наводилась. Но, ничего, по началу решили, что и так сойдет! С полем в 2,9 градуса найти любой объект - не проблема!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

AleksSlt

• Гость
« Ответ #1354 : 20 Авг 2020 [18:31:29] »
:) Я очень хорошо понимаю . теперь в стране два бинокуляра на монтировке от MEAD ::) ,  но тот  я ставил на LX200 GPS,  тоже  от 12" , только бинокуляр "заводской" 150 мм. Немного пришлось повозиться с центром тяжести.  Почему и задал вопрос о балансировке. Зубчатое колесо все таки "алюминий".

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #1355 : 20 Авг 2020 [19:15:03] »
Балансировка близка к идеалу. То окуляры перевешивает,  то объективы. Зависит от первых, естессно.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #1356 : 20 Авг 2020 [20:16:20] »
То окуляры перевешивает,  то объективы. Зависит от первых, естессно.
тогда Вам нужно установить балансировочный перемещающийся вдоль оси,  грузик на направляющей под бинокуляром, иначе будут  сложности, так как червяк стальной, а  колесо из алюминия. Быстро "съест"

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1357 : 20 Авг 2020 [21:48:10] »
:) Вот , что значит компьютеризированная монтировка . только плюсы. кстати, бинокуляр сбалансирован?
Вот что значит два канала! Компьютеризированная монтировка тут вообще не при чем. :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ramires

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ramires
« Ответ #1358 : 22 Авг 2020 [15:08:20] »
Astrodoctor, классный бинокуляр получился! До этого таких монстров видел лишь на CloudyNights.
А асимметричную схему с одним зеркалом на канал не рассматривали из-за необходимости смены МЗР? По светопотерям она была бы выигрышнее.
Узел в задней стенке выполнен, как на эскизе AlexNik? Насколько жестко такая конструкция держит юстировку? Фанера, как я понимаю, толщиной 10мм?

Я там покупал вот эти:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4710_TS-Optics-80-mm-f-6-FPL53-Triplett-APO-Objektiv-in-Zelle.html
Сделал из них бино. Картинка Отличная.Ни хроматизма, ни прочих искажений.
Анатолий, а можете выложить фото? Насколько я помню, в этой теме вашего 80-мм бинокуляра не было.

Кстати, цены там выросли где- то на 2,5%. По сравнению с нами смешно, конечно. Но все-таки, кризис, однако
В Германии до конца года введен пониженный НДС - 16%, для нас это обернулось "повышением" цен как раз на 2-3%.
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #1359 : 23 Авг 2020 [10:30:24] »
astrodoctor, имейте совесть! Вы считаете, что двух фотографий форуму хватит?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.