ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну Вы-то разобрались, конечно?
Не только с меньшей скоростью, но ещё и вправо. Потому что он врежется в водяную массу, двигающуюся вправо.
Цитата: dims от 08 Июн 2011 [16:59:07]Не только с меньшей скоростью, но ещё и вправо. Потому что он врежется в водяную массу, двигающуюся вправо.И такую версию физики 19 века рассмотрели. Достаточно ли будет увлечения света водой чтобы объяснить неизменность угла аберрации. Физо показал, что не достаточно.
Если не ошибаюсь, Френель стал считать что эфир полностью увлекается Землёй. И угол аберрации задаётся в приграничной области, в зоне где эфир пространства начинает увлекаться Землёй.
Это не версия, сударь, это факт: свет (частично) увлекается водой. Достаточно или не достаточно -- это уже вопросы численных расчётов. По какой-то теории достаточно, по какой-то недостаточно. Но фактически он увлекается и, разумеется, ровно настолько, насколько надо. И вагончики точно так же увлекались бы.
Цитата: Маринер-9 от 08 Июн 2011 [12:53:11] Чёткого объяснения опыта Эйри пока нет.Теория относительности объясняет чётко опыт Эйри. Согласно ТО свет движется от звезды прямо и поэтому входит в телескоп строго по оси телескопа (если конечно телескоп направлен строго на звезду) и наличие воды всего лишь замедляет свет. Как говорит Димс, свет входит перпендикулярно поверхности воды. Согласно ТО Земля неподвижна и поэтому медленное движение света в воде не влияет на угол аберрации. Вроде так.
Чёткого объяснения опыта Эйри пока нет.
А посмотрите на случай с телескопом. Смотрим на ситуацию из ИСО, связанной с телескопом. Что мы видим? Что свет летит вдоль некоей линии. Он же не знает, что он "аберрирован", он просто летит по прямой. Все ИСО равноправны, это не Эйнштейн придумал, а Ньютон. И вот, летит он по прямой и уходит под воду перпендикулярно поверхности. По закону преломления, перпендикулярно падающие лучи не преломляются. Вот он и не преломляется, он продолжает лететь по той же линии, по которой и летел.Всё, факт нам уже известен -- свет не отклонится в водяном телескопе.
В теме 2 объяснения эффекта Эйри. Очень похожиеЦитата: dims от 08 Июн 2011 [14:44:06]А посмотрите на случай с телескопом. Смотрим на ситуацию из ИСО, связанной с телескопом. Что мы видим? Что свет летит вдоль некоей линии. Он же не знает, что он "аберрирован", он просто летит по прямой. Все ИСО равноправны, это не Эйнштейн придумал, а Ньютон. И вот, летит он по прямой и уходит под воду перпендикулярно поверхности. По закону преломления, перпендикулярно падающие лучи не преломляются. Вот он и не преломляется, он продолжает лететь по той же линии, по которой и летел.Всё, факт нам уже известен -- свет не отклонится в водяном телескопе.
Но ещё Эйри соображает что для неподвижного наблюдателя скорость света двигающегося вниз на рисунке в воде замедлится - объясняю - и значит длина стрелочки вниз станет короче, то есть длина вектора изменилась, значит изменится результат сложения векторов, значит вишнёвая стрелочка уже не будет направлена вдоль оси телескопа, это означает что изменился угол аберрации для человечка у телескопа.Но этого в природе не происходит.
Вот на рисунке, Эйри направил телескоп на звезду. Для него, свет движется вдоль оси телескопа. Так как он направил телескоп на звезду.
Но Эйри живёт в 19-ом веке, он ещё не слышал про теорию Альберта Германовича. Он живёт в абсолютном пространстве Ньютона и знает принцип Галилея.
Но ещё Эйри соображает что для неподвижного наблюдателя скорость света двигающегося вниз на рисунке в воде замедлится - объясняю для Димса - и значит длина стрелочки вниз станет короче,
то есть длина вектора изменилась, значит изменится результат сложения векторов, значит вишнёвая стрелочка уже не будет направлена вдоль оси телескопа, это означает что изменился угол аберрации для человечка у телескопа.Но этого в природе не происходит.
И есть два объяснения. Одно Эйнштейна, другое Френеля.
Так я ведь уже писал – Вы считаете, что скорость распространения света в воде уменьшилась «вниз» и осталась прежней «в бок».
На приводимом Вами рисунке с двумя телескопами телескоп движется относительно воды
Поэтому, свет идёт по оси безводного телескопа по условию задачи.
Так уже писал, что увлечение света водой "в бок" проверялось. Физо провёл опыт. Увлечение света водой недостаточно для того чтобы аберрация не менялась.
Свет идёт вниз (с позиции наблюдателя неподвижного в Солнечной системе).
Обоснуйте данное утверждение.
Даёте ссылку на то, чего сами не читали, молодец!
Если c — скорость света в вакууме, а n — показатель преломления, то скорость света в неподвижной среде равна c' = c / n. Если среда двигается относительно лабораторной системы отсчёта, со скоростью u, то скорость света будет равна:где приближённое равенство записано в первом порядке по u. В опыте Физо в качестве среды выступала вода, текущая со скоростью u = 7 м/c [3].Первоначально, такая зависимость скорости скорость света V от скорости среды и коэффициента преломления интерпретировалась в рамках классического сложения скоростей. В этом случае результат эксперимента можно объяснить, если считать, что свет частично увлекается средой , где — коэффициент увлечения, а знаки «+» и «-» соответствуют одинаковым и противоположным направлениям распространения света и движения среды. Подобное частичное увлечение было получено в 1818 г.Френелем и в дальнейшем возникало в электронной теории Xенрика Лоренца.В рамках теории относительности нет необходимости в гипотезе частичного увлечения. Фактически свет полностью «увлекается» средой, а результат опыта Физо свидетельствует о неклассическом (релятивистском) сложении скоростей. Таким образом, опыт сыграл важную роль при построении электродинамики движущихся сред и явился одним из экспериментальных обоснований теории относительности Эйнштейна.
есть что почитать..
Я понял, что явление объясняется только в рамках СТО. Надо почитать и разобраться
Если Физо померил увлечение поперечным потоком, то полученное значение должно в точности соответствовать необходимому для аберрации.
Следующий рисунок -- это векторный расчёт скорости света из ИСО связанной с землёй. По правилам Ньютона мы просто векторно прибавляем к С скорость Земли, которую я обозначил Е. Для расчёта угла аберрации нужно взять арктангенс Е/С, поскольку треугольник прямоугольный, прилежащий катет (длинный) равен С, а противолежащий (короткий) равен Е.Наконец, третий рисунок -- это расчёт по правилам СТО. Разница только в том, что скорость света не меняется. То есть, длину С имеет теперь не катет, а гипотенуза. Чтобы рассчитать угол, нужно брать не арктангенс, а арксинус от Е/С.Поскольку скорость Земли намного меньше скорости света, то Е/С очень мало....Видите, за три копейки все расчёты, почти в уме (переводил радианы в секунды на компьютере) !
Физо, обнаружил, что фактически увлечение составляетто есть, меньше, чем должно быть по Ньютону. Петрович путает этот факт с тем, что увлечения, якобы, не хватает для аберрации.