A A A A Автор Тема: Хромакор + ахромат или Аполар?  (Прочитано 26115 раз)

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Хромакор + ахромат или Аполар?
« Ответ #560 : 28 Июн 2011 [12:44:58] »
Я Алексею задавал похожий вопрос примерно месяц назад.
  Коллега, если Вы заметили, я не изменил своего мнения :) И ещё раз повторю, что для владельцев крупных ахроматов с F/D более 8, приобретение Хромакора, как мне кажется, хорошая перспектива.  Правда есть одно маленькое "но".  По словам  представителя фирмы "Ариес" , Хромакоры уже сняты с производства. Поэтому владельцы ахроматов их могут просто не получить. В этом случае,наверное, стоит обратить внимание на корректоры фирмы " Истар" ссылка на которую есть где-то в этой теме.
после ЮН наверно все таки должны появится астрофотки с Аполаров,иначе... ;)
Иначе будет, как всегда.  :)

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1162
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #561 : 28 Июн 2011 [12:46:31] »
после ЮН наверно все таки должны появится астрофотки с Аполаров,иначе... ;)

А что если будет иначе, Костя?
А-100, 125 уже выпускаются давно, их "потолок" дип-скай фото примерно известен...
А-150 как наиболее перспективный для фото, и унаследовавший в наименьшей степени семейные болезни,  стоит столько, что о никакой его массовости применения для астрофото не может быть и речи!  :(

Ну, а Х - чисто визуальный продукт, упоминание его в разрезе дипскайного астрофото явное недоразумение.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #562 : 28 Июн 2011 [12:48:05] »
Да, конечно, приходится и по десятому кругу. :) Надо ведь четко всё обозначить. И попросить людей не уплывать в сторону. :) А тему прикрывать, имхо, не стоит. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #563 : 28 Июн 2011 [12:51:19] »
Риск здесь не такой и большой, дипскай в большие рефракторы наблюдать еще никто не запрещал, а уж если и хромакор подобрать то и в планетах счастье будет.

Вляпаться в хроматизм не получится, потому что большие рефракторы это в любом случае заказная труба и заказной объектив, а тот кто не знает всех особенностей системы, не думаю что возьмется за такой проект, который выльется в немалую сумму денег.

Мой рефрактор уже перевалил за 70 000 руб, еще добавить монти которая способна его нести, в завершение, если взять еще и хромакор то получится прекрасный инстуремнт для планет и для дипов, за сумму чуть превышающую сумму 150 аполара.
И если учесть что с хромакором можно брать относительные отверстия F8 будет еще и терпимо мобильный сетап.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #564 : 28 Июн 2011 [12:54:00] »
ISTAR пока еще только анонсировали его, выпуск начнется не ранее чем через полгода, а скорее всего и через больший промежуток времени. Но заявленные цены 300 - 500 долларов все же мне кажется слишком оптимистичны :)

Star Trek

• Гость
« Ответ #565 : 28 Июн 2011 [13:01:26] »
Чтож посмотрим что выкинет ИСТАР. :) Интересно было бы на расчетные споты посмотреть...

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #566 : 28 Июн 2011 [13:05:55] »
Астрокастеру - к сожалению, большой рефрактор означает заметный хроматизм. Если только не на особых стеклах, или не особо длинный. :) Попробуйте поиграться, пожалуйста, как нибудь в линзике.:)

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #567 : 28 Июн 2011 [13:07:52] »

А-100, 125 уже выпускаются давно, их "потолок" дип-скай фото примерно известен...
Влад, до нынешнего Астрофеста А-100 существовал только в одном экспериментальном экземпляре. На Астрофесте был представлен первый образец серийного варианта прибора.  А-125 выпускаются с осени 2009 года и как много раз говорилось это визуальный инструмент.
Цитата

Ну, а Х - чисто визуальный продукт, упоминание его в разрезе дипскайного астрофото явное недоразумение.
  Совершенно верно, но проводить съёмку объектов Солнечной системы с его помощью вполне возможно.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #568 : 28 Июн 2011 [13:42:34] »
Если кому и нужен будет Х2 то только владельцам ахроматов от 150мм. Насколько я знаю у нас в Москве только один 200мм ахромат в ГАИШе - АВР-1. И еще часть таких же разбросана по нашей необъятной как правило в плачевном состоянии. Из всего этого можно сделать вывод: у нас Х2 на ...  ни кому будет не нужен с практической точки зрения. Интересен он м.б. только как подопытный кролик при тестах в подвале ВАГО и все. И то в связке с правильно подобранным ахроматическим дублетом. А так те кому нужен 140 - 160мм АПО, либо их уже купили либо купят не смотря на стоимость, наличие либо отсутствие Х2. Те кто не может по каким-либо причинам позволить себе такой кураж, будут стабильно брать А-125 - 100, китайские и тайваньские умеренно дорогие АПО-дублеты и триплеты.
И поверьте, не будет Астролюбитель брать себе Х2, даже если Дерюжин тут свой магазин откроет, т.к. они оба ........
Комментарий модератора раздела   Миша, прошу выражаться менее эмоцианально и учесть, что даже "завуалированный мат является нарушением пункта 3.1 г не говоря уж о прямом оскорблении (пункт 3.1 а,в). Вынужден сделать Вам предупреждение по этим пунктам.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2011 [18:13:36] от Алексей Прудников »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #569 : 28 Июн 2011 [13:47:21] »
владельцы китайских ED возопят "Оссана!"? :D

да не,подумают что чуда не произошло ;D

Иначе будет, как всегда.  :)

ну,примерно так :)

А-150 как наиболее перспективный для фото, и унаследовавший в наименьшей степени семейные болезни,  стоит столько, что о никакой его массовости применения для астрофото не может быть и речи!  :(
Алексей уже написал про А100,А125 ... хочется увидеть дипскайные фото с хорошим временем
про А150 - как себя покажет, такая и будет стоимость ;) ... если такая же картина будет как на тестовых фотках Остапенко,то такой инсртумент и даром не нужен :)

зы.вообще то да,тема немного про другое...основная тема про А150 закрыта только :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #570 : 28 Июн 2011 [14:11:26] »
И опять всё по десятому кругу... :) Алексей, имхо тему надо блокировать до выяснения обстоятельств :)
Не надо. Все что нужно было заблокировать, уже заблокировано (ВД). Если кого то коробит слово хромакор, то проще пройти мимо темы и не читать. ИМХО.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #571 : 28 Июн 2011 [14:16:09] »
Цитата
т.к. они оба ........
Комментарий модератора раздела удалено модератором

:o круто!
« Последнее редактирование: 28 Июн 2011 [15:52:07] от Smirnov Andrey »

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #572 : 28 Июн 2011 [15:12:19] »
Астрокастеру - к сожалению, большой рефрактор означает заметный хроматизм. Если только не на особых стеклах, или не особо длинный. :) Попробуйте поиграться, пожалуйста, как нибудь в линзике.:)
А что мне играться :) Вытащил 2.2 метровую дуру на балкон и смотрю, что по чем  ;D
Скоро на монти поставлю и вперед на полноценный первый свет  ;)
В земаксе до покупки наигрался уже.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #573 : 28 Июн 2011 [15:21:36] »
Вот и хорошо. :) рад близкому завершению Вашего проекта! :)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #574 : 28 Июн 2011 [16:57:03] »
Гэндальф, Вы призываете обсуждать приборы и технику, а сами в лирическом отступлении начинаете обсуждать поведение Астролюбителя. Человек волен поступать как ему думается.:) И принимать те решения, которые ему нужны, или кажутся нужными. Ещё раз прошу Вас обратить внимание на 3 логически связанных и перечисленных мной пункта. :) Скажите, не заручившись поддержкой Дерюжина Вы стали бы покупать ахромат, с потенциальной сферой и априорным хроматизмом если Вашей целью является в итоге совершенный инструмент? :)
Сразу не мог отвечать. :) Не собираюсь обсуждать поступки и действия. В своем "лирическом отступлении" всего лишь хотел понять, может и с Вашей помощью, логику движений. Но, видимо, она такова, что мне ее не понять. :( На перечисленные Вами 3 логических пункта обращать внимание не хочу, дабы не отклоняться от темы про оптические свойства.  Уж извините, не подталкивайте меня, могу не устоять, потом первый скажете, что обсуждаю чью-то персону. :)

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #575 : 28 Июн 2011 [17:26:31] »

зы.вообще то да,тема немного про другое...основная тема про А150 закрыта только :)
  Костя , как только появится новая информация об А-150, тема будет открыта.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #576 : 28 Июн 2011 [19:20:15] »
Цитата
Проблема в том, что вы задаёте этот вопрос в провокационной теме, которая абсолютно к этому вопросу отношения не имеет. Любой здравомыслящий вендор не будет обеспечивать поддержку клиентов на публичном форуме в подобных темах. Я думаю Валерий не отвечает принципиально, и это его право. То, что там нет инструкций или бумаг никаких - минус Валерию, однозначно. У него "лабораторный" подход к инструментам. В этом отношении я Aries сам не люблю, и его комментарий относительно "архивов" не поддерживаю. Считаю, что любая фирма должна иметь архив всех сделок.

Алексей, потому что я думаю, что оптика и звёзды участников тут волнуют в последнюю очередь.
Максим!  Может вы и правы в том, что обеспечивать поддержку клиентов на публичном форуме не с руки, но когда года четыре назад в личке я спрашивал Дерюжина: а в чём собственно состоит его непримиримая, "критичная" позиция к НПЗ? Он же себя позиционировал и позиционирует  как крутой бизнесмен, делающий исключительно эксклюзивные, дорогие вещи, и вдруг связался с заводом, который делает массовку. Мне было отвечено, что делает он всё это исключительно в интересах отечественных ЛА, которым кроме него некому открыть глаза ЛА на то, что хорошо, а что плохо, т.е. все его действия направлены исключительно в интересах простых и чаще всего несмышлёных ЛА. Поэтому даже зная Дерюжина и истинную причину его неприязни к НПЗ, для меня было шоком в этой теме его отношение не к гипотетическому ЛА, а собственно к его же клиенту, причём особых усилий эта поддержка не предусматривала, просили просто ответить на один вопрос, в личке, одним словом.
Мы не против критики, предложений и различных мнений, мы против ЛЖИ! Если кто-то хочет доказать, что его товар лучше, то доказывай это простыми и наглядными способами. Мы Дерюжина и потом вас несколько раз просили показать "лучший М-К" или как вы недавно написали "правильный", в деле в сравнении, например, с простым серийным  ТАЛ-250К. Ну раз он такой хороший и эксклюзивный чего ж бояться-то?
 Эта секретная эксклюзивность сейчас выглядит просто каким-то анахронизмом. Неужели непонятно, что сейчас в принципе от народа ничего утаить невозможно, что главный принцип - клиент всегда прав, по одной простой причине, что он платит свои кровные денежки.
Дерюжин попрекает, что все А-125 в Москве несут в подвал. Несут не только продукцию НПЗ, но и всё подряд.  Лично я это приветствую, т.к. клиент хочет убедиться в качестве купленного товара. Конечно было бы лучше, если в самом представительстве было оборудование и специалисты, которые бы делали эту работу, но за неимением таковых, пока эту работу делают очень грамотные спецы как Володя, Олег, Дмитрий с интерферометром наперевес, который пленных не берёт, и естественно их работа не проходит бесследно и для нас и соответственно идёт только на пользу ЛА. 

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #577 : 28 Июн 2011 [20:48:45] »
Лев, в личке Валерия никто и не потрудился спросить про модель. Я не знаю в чём там дело. Вы согласны со мной по поводу публичной поддержки клиентов, но вы в шоке, что Валерий не стал оказывать публичную поддержку клиенту. Я не вижу в этом логики. Мне ВД поддержку оказывает колоссальную, по e-mail. Я не имею никакой прибыли от продаж Ариес и никак не связан с этой фирмой вообще.

По поводу сравнений телескопов - я не знаю ни одного владельца у которого был бы одновременно инструменты Ариес и НПЗ, при том одинаковых апертур. Есть моё ревью Мака здесь: http://www.bcsatellite.net/bao/ariesmk10.html
Есть куча фотографий с RCOS с Ариесовской оптикой, есть несколько ревью AP 10" MCT с Ариесовской оптикой, и т.д. и т.п. Ревью с битвами телескопов не видел, да и мне кажется, надо эту практику прекращать - слишком много субъективности. Форум и так уже почти Top Gear: давайте сравним Ferrari, детскую коляску и вертолёт. Смотреть забавно, информативности - ноль. Я вас поддерживаю про наглядность - давайте делать фотографии, смотреть что получается. Приведённые в глубине этой темы фотки с АПОЛАР 125 так никто и не откомментировал, а проблем там много, IMHO. Т.е. как фотографический инструмент под дипы - очень сомнительно. 

И вообще, что лучше - АПОЛАР или Хромакор каждый выбирает себе сам, исходя из бюджета и конкретной ситуации. Я не понимаю попыток сравнения в этой теме вообще. Не понятно что мы сравниваем. Пригодность для астрофото дипов? Планет? Визуальные наблюдения? Где? На балконе, в обсвератории? Какой бюджет? Ну вы сами знаете. Было бы очень здорово, если бы такие сравнения/обзоры писались не о "сферическом коне в вакууме", а о конкретном человеке, который выбирает исходя из своей ситуации. Это намного интересней было бы читать ИМХО.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #578 : 28 Июн 2011 [21:18:42] »
Цитата
давайте сравним Ferrari, детскую коляску и вертолёт.

с хромакором?  :D

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
« Ответ #579 : 28 Июн 2011 [21:27:42] »
Да спрашивал я VD . когда приобретал Хромакор\ в личке.\Какой хромакор.Но разговор перетек  в вопрос коррекции.  Сначала было обещано . что корекция будет не менее 100раз.Когда получил Хромакор. То было сказано.что корекция 8-10.Это было начало 2008 года.Тех постов не сохранилось. . сейчас специально смотрел. Доказывать и что либо требовать не собираюсь. Просто чисто технически хотел знать. Какой у меня хромакор? Тем более Хромакор в связке со 125 ТАЛовской трубой гдето равен АПОЛАРУ. как было сказано выше. то меня все устраивает. А если наберусь сил. и смогу отьюстировать 152-1200 китайца. так вообще все будет прекрасно.