ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
После Кассегрена даже с хорошими блендами хочу отметить, что на светлом небе в Ньютон планеты наблюдать комфортнее из-за меньшей паразитной засветки.
На диповских увеличениях на соответствующем поле комы не заметите .
К окулярам , кстати , самая лояльная схема . Проверьте пожалуйста .
Помните , что пятно минут в пять для глаза вполне приемлемо . Увеличение берите с выходным зрачком мм три .
Не забывайте про ГЕЛИОС ! Весьма не плох в качестве "длинного" окуляра.
Не годится . Поле размером с последнюю линзу . А именно шиворот навыворот его надо ставить .
Если аппарат использовать только для планетной съёмки, то пойдёт, а как визуал... Это какой надо окуляр?! Ну допустим обычный 40-градусный Плёссл. Чтобы получить увеличение 2D, т.е. 580, нужен окуляр с фокусом 6000/580=10,34мм. Поле у него при таком увеличении должно быть 0,05*580=29 градусов. Не бывает таких Плёсслов, у них в самом худшем случае 40 гардусов. Т.е. мы получим в центре поля зрения этого окуляра замочную скважину с планетой в центре. Но не всегда есть возможность визуалить на таком бешенном увеличении, а на меньших увеличениях Ваша Мечта выдаст ещё меньшую замочную скважину.
Поле размером с последнюю линзу...
Ну, замочную скважину как таковую мы не увидим, будет винетирование которое сведется к банальному обрезанию апертуры. Но поле то зачем наращивать, кома и так его портит? Зачем нам "порченное поле"?Поля без комы 6 мин вполне достаточно это примерно 7 дисков Юпитера. Экваториальная монтировка... планета всегда по центру поля зрения. Эквивалентное фокусное я такое специально заложил, чтобы оптимизировать полезные увеличения под распространенные окуляры.
Откуда плывет замочная скважина , ну нифига не пойму . А подобрав окуляр подходящий , поле и в градус будет , на вид культурное .
Вот система ДК с 2-х линзовым компенсатором Чуриловского: