A A A A Автор Тема: К нам едет Хромакор  (Прочитано 5704 раз)

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: К нам едет Хромакор
« Ответ #0 : 18 Апр 2005 [09:43:12] »
>>Для проверки на 6" ахроматах создатель концепции коррекции хроматизма в ахроматах Валерий Дерюжин передал в Москву две демонстрационные версии Хромакора.

>>Насчет SPL окуляров. Две _пробные_ модели 5мм и 8мм я передам.

Это хорошие новости.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн SergeyG

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 15 Июл 2005 [17:18:54] »
Читая обзоры по хромакору на “Пасмурных Ночах” я натолкнулся на интересное сравнение хроматизма в 6”  рефракторах. На картинке приведены диаграммы для следующих телескопов (в порядке убывания сверху вниз):

1) 6" F/8 ахромат
2) 6" F/9 ED (дублет?) APO
3) 6" F/8 achro + Chromacor-I
4) 6" F/8 achro + Chromacor-II

Нижняя картинка мне очень нравится, однако расчеты даны для оптической оси, а что будет наблюдаться, скажем, в 0.25 градусах от оси? Допустим, центр Луны находится на оптической оси, а как будет выглядеть ее лимб? Было бы очень интересно посмотреть на подобный рассчет.
D600(A)

Оффлайн SergeyG

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 18 Июл 2005 [10:28:56] »
>>Окончательные обобщенные результаты жесткого тестирования Хромакоров и к Астрофесту и на Астрофесте и на Южных ночах в Кацивели и КРАО коллективом любителей я подготовлю к сентябрю собрав мнения всех участников.

С удовольствием почитаю! Особоенно интересно узнать степень подавления хроматизма (и сферической)  для внеосевых изображений - следящей монтировкой я не обзавелся, а все время держать обьект на оси руками - замучаешься.
D600(A)