ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется, рассуждения Алекса636363 в принципе верные, но неопределенности так велики, что ничего толком сказать нельзя. Мы еще не знаем несколько ключевых моментов, а именно:1. Как возникает жизнь и где условия ее возникновения наиболее благоприятны. Не раз высказывалась мысль, что в качестве идеальной "колыбели" могут выступать не аналоги Земли у аналогов Солнца, а суперземли рядом с оранжевыми карликами позднего G и раннего К-классов.2. Насколько быстро, зародившись, жизнь достигает разумной стадии? Закономерен ли этот процесс? Вполне возможно, что в космосе полно планет, населенных одноклеточными, но планет с развитой жизнью в десятки раз меньше. А с разумной - еще в сотни раз меньше.3. Насколько легка и вероятна межзвездная панспермия на всех этапах развития жизни? Возможно ли это в принципе, хотя бы для одноклеточных в виде спор? Или же панспермия осуществляется, наоборот, разумными существами, вместе с собой распространяющими свою биосферу? Или же панспермия практически невозможна, и очаги жизни, зародившись, навсегда остаются в границах своей планетной системы?4. Насколько, одноклеточная и развитая жизнь устойчивы к различным космическим катаклизмам? Например, сравнительно близкий гамма-всплеск, стерилизовав поверхность Земли, сможет ли стерилизовать океаны вплоть до дна? Если да, расклад один, если нет - очевидно, другой (за сотню-другую миллионов лет подводная жизнь, развиваясь, снова выберется на сушу и все пойдет по новой; в первом случае выбираться будет уже некому).В общем, рано нам думать о других галактиках, нам бы со своей Галактикой разобраться
В эллиптических галактиках в большинстве случаев звездообразование одномоментно и давно завершилось, поэтому преимущественно звезды бедны металлами, силикатных планет мало.
Только ли спиральные?
со своей уже разобрались, примемся за другие...это уже обжорство
по одной из гипотез, разумная жизнь настолько редка, что количество планет с разумной цивилизацией - в среднем около 1 на галактику
присутствует несколько тысяч оранжевых и красных гигантов, стареющих звёзд, которые больше, ярче и холоднее, чем Солнце.
содержит шесть рассеянных скоплений: NGC 1818, NGC 1850, NGC 1866, NGC 2004, NGC 2007 и NGC 2100
Большое Магелланово Облако вдесятеро меньше нашей Галактики в диаметре и содержит всего одну двадцатую от количества звезд в Млечном Пути. Такие небольшие размеры и масса не обещают большого разнообразия химических элементов и их соединений; до сих пор считалось, что в БМО относительно мало углерода, кислорода, азота и их производных. Метилформиат – метиловый эфир муравьиной кислоты, обнаруженный в БМО, на сегодняшний день является самым высокомолекулярным из тех, что были найдены за пределами нашей Галактики. В межзвездном веществе Млечного Пути попадается и более сложная органика: ароматические углеводороды и даже аминокислоты. Астрономы получили спектры метилформиата, наблюдая Большое Магелланово Облако в миллиметровом диапазоне. Источник излучения – два региона с повышенной плотностью вещества, где идет активный процесс формирования новых звезд; эти регионы известны как «горячие ядра». Там, где ученые нашли метилформиат, вот-вот зажгутся новые звезды. Органика имеет шанс пережить эти события и оказаться внутри протопланетного диска, а затем войти в состав планет, которые, возможно, сформируются вокруг новорожденных звезд.
Не особо раньше интересовалась этим вопросом, но сейчас хотелось бы обсудить какие типы галактик пригодны для существования жизни. Только ли спиральные? А вот например стоит ли ожидать жизнепригодных планет в Магеллановых облаках?
В такой мелкой галактике, как Большое Магелланово Облако Цитатаприсутствует несколько тысяч оранжевых и красных гигантов, стареющих звёзд, которые больше, ярче и холоднее, чем Солнце.Кроме того: БМО Цитатасодержит шесть рассеянных скоплений: NGC 1818, NGC 1850, NGC 1866, NGC 2004, NGC 2007 и NGC 2100где идет процесс рождения новых звезд.
The average metallicity of the LMC is found to be [Fe/H] = −0.37 dex (σ[Fe/H] = 0.12) from MCPS data, and [Fe/H] = −0.39 dex (σ[Fe/H] = 0.10) from OGLE III data.
The average metallicity of the SMC is found to be [Fe/H] = −0.94 dex (σ[Fe/H] = 0.09) from OGLE III, and [Fe/H] = −0.95 dex (σ[Fe/H] = 0.08) from MCPS.
по одной из гипотез, разумная жизнь настолько редка, что количество планет с разумной цивилизацией - в среднем около 1 на галактику.
Цитата: Olweg от 06 Сен 2019 [19:29:43]Тем не менее для Большого Магелланова Облака оценки металличности (исходя из наблюдений, а не теоретические) низкие:И что это меняет?
Тем не менее для Большого Магелланова Облака оценки металличности (исходя из наблюдений, а не теоретические) низкие:
Не особо раньше интересовалась этим вопросом, но сейчас хотелось бы обсудить какие типы галактик пригодны для существования жизни. Только ли спиральные? А вот например стоит ли ожидать жизнепригодных планет в Магеллановых облака
Почему? Ниже металличность - меньше шансов на появление землеподобной планеты.