долго зрел отзыв
И так, немного под итожу от себя, но в краце, не хочу сильно распыляться, так как любой в нашем городе и окраинах
может приехать и сам посмотреть и убедиться в том какие достоинства имеет Бино 150
я смотрел в него 2 вечера,
первый раз когда стояло 2 бинокуляра 100 и 150 с окулярами соответственно 18/65 и 18/82 (

и таки да 150 бино имеет 2" посадку)
первые впечатления были не просто вау, а ого ого Вау, пример Бодэ и Сигара - в 100 мм они четко видны, но вот в 150 в сигаре уже отчетливо просматривалась структура
сделаю одну оговорочку, мало того что сейчас мне врач прописал очки -0.75,
так еще и в вечернее время усиливается астигматизм - днем все норм без очков, а к вечеру все двоит, но как глаза привыкают к темноте опять не двоит
и тут самое важное и главное для меня в нашем Бинокуляре (там есть тема бодания бинокуляров и биноприставок) - то, что можно регулировать каждый глаз по отдельности,
на нашем бинокуляре я могу 100% компенсировать своё зрение, и картинка становится просто погружной и 3D, отсюда могу сделать вывод ни одна бино приставка не покажет лично для меня такую картинку как Бинокуляр - но это особенность моего зрения и именно по этой причине я и продал год назад биноприставку попользовавшись ей всего 2 раза))))
много, очень много сравнений по М13, ну чтож опишу от себя, тринашка в 100 хорошо видна, но на подзасвечиным небом все же не раскрывается, а вот 150 ее на том же небе показывает в разы лучше, апертура дает свое, и когда стемнело она мерцала сотнями точечек, а наблюдать это 2я глазами - восторг
закончим первым вечером (как и говорил кратко, многое уже описано Комунаром)
вечер 2 - бино 150/750 F5 и доб 300/1500 F5 окуляры 2х 18/82 (на бино) и 30/82 (на добе) - увеличение примерно одинаковое 40-50х
небо чуть более засвеченное у меня на даче чем у нашего Товарища комунара
М13 - в засветке города, бино показывает хорошую структуру и еле угадывается бисер из звезд, доб показывает четко мерцание звездочек и при последующем увеличении просто разваливает ее что в принцебе было логично, но на самом деле не ожидаемо для меня
бодэ и сигара, ту могу сказать что 2 глаза комфортнее, хотя по деталям вышел почти паритет,
потужно искал в засветке вуаль и метлу вроде нашел и там и там, НО при этом на добе стоял UHC а в бино просто 2 окуляра, и еле угадываемая метла была и там и там
после мелких тестов и получения результата решил просто побродить по небу в бино, авось над деревьями найду андромеду...
тут то и понял всю прелесть бинокуляра просто втыкать и наслаждаться звездным небом, спокойно двигая бинокуляр то в право то чуть в вверх потом обратно в лево,
получаешь удовольствие от количества звезд, от созерцания, отрываешься, обдумываешь, отпиваешь глоток напитка, и продолжаешь наблюдать...
доб стоит одинешонек, тебя жрут комары, но ты не можешь оторваться, завораживает...
и тут спотыкаешься взглядом на какой-то объект в звездном небе, берешь лазерную указку,
кладешь ее в прорезь бинокуляра (а она очень точно наводит и точку лазера видно в окуляры)
запоминаешь область, подходишь к Добу 300, наводишь его в это же место куда смотрел бино,
и начинаешь рассматривать очень детально объект обнаруженный бинокуляром пока просто кайфовал, в тот момент я ставил 8.8мм окуляр на доба...
как итог могу сказать
во первых потенциал бинокуляра мы далеко не раскрыли, 18мм это среднее увеличение хоть и достаточно оптимальное и кайфовое, не зря самые лучшие по удобству считаются 18 мм 82 градуса ES
выбор окуляров пока в процессе (обсуждать их еще будем хотя и фанат 82 градусов (100уже не комфортно), но в бинокуляре это возможно излишество, однако 65 градусов лично мне маловато даже в бинокуляре)
во вторых, мои ожидания не могли переплюнуть законы физики и 300мм доб все же детальнее показывает рассеянки,
однако бинокуляр очень сильно его догоняет в тусклых объектах и туманностях благодаря 2 глазам и обработке мозгом картинки именно с 2х глаз (оч интересно сравнить метлу, вуаль, и ориона)
ну и в 3, сам Бино получился очень отличным, хорошо продумана и оч удобна и в тоже время проста настройка его под каждого человека, это касается меж зрачкового, раздельного фокусирования для каждого глаза, и самое как оказалось лично для меня важного подстройка каналов под каждый глаз при астигматизме, тут просто лютейший плюс Анатолию за реализацию
PS яб при наличии возможности оценил качество мацумотных зеркал и при определенных условиях (критериях) заменил их на более качественные, но это так мысли в будущее
т.к. потенциал у самих труб (объективах) очень хороший, по отдельности они показывали хорошую картинку (не взирая что это хроматилки и делая скидку на это) на увеличениях больше 180 крат, то есть 1D они держат спокойно.... но это как я и сказал "ПС".. просто мысли, скорее всего для бинокуляра в таком формате и не требуется - такие увеличения
так как главное предназначение прибора просмотр 2я глазами большого поля и протяженных объектов
это получилось кратко...