ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В ожидании Персеид вытащил свой «Мицар» на балкон, дождался разрывов в облаках и после 3-00 поймал комету.DATE UT MM MAG N RF AP T F/ PWR COMA DC TAIL PA OBS №2011 0812.96 S 7.8m -- AA 11.0 L 7/3 32* 5′ 5 ------ --- JVM 11REMARKS: The comet observed through 110mm reflector from Saratov,Moderately bright and compact coma, t+28°C. LM=5.0m
C/2010 S1 (LINEAR)2011 Aug. 06.90 UT: m1=13.7, Dia.=0'.7, DC=4, 25.4 cm reflector (170x).С этой несколько проще, слабых звезд рядом не так много, но высота не очень большая.
Цитата: Artom от 15 Авг 2011 [10:02:46]Я недавно публиковал своё наблюдений этой кометы в теме о наблюдениях комет в 2011 году; посмотри там Даа, фотометрия впечетляет, хоть новую кривую строй=))Я бы в наблюдениях отдал бы предпочтение С/2011 М1, она ярче)
Я недавно публиковал своё наблюдений этой кометы в теме о наблюдениях комет в 2011 году; посмотри там
Цитата: Lord Katler Bekket от 15 Авг 2011 [11:41:10]Цитата: Artom от 15 Авг 2011 [10:02:46]Я недавно публиковал своё наблюдений этой кометы в теме о наблюдениях комет в 2011 году; посмотри там Даа, фотометрия впечетляет, хоть новую кривую строй=))Я бы в наблюдениях отдал бы предпочтение С/2011 М1, она ярче)Зачем же новую У меня на сайте есть итак подходящая.http://severastro.narod.ru/sla/com/lc.htm
(...) кома очень сильно пострадала из-за Луны. (...)
Цитата: Lord Katler Bekket от 15 Авг 2011 [13:04:38](...) кома очень сильно пострадала из-за Луны. (...)Главная причина, почему я предпочитаю не делать оценок при яркой Луне.P.S. Мои промежуточные итоги по комете C/2009P1 (по лунациям):2011 июн/июл - 12011 июл/авг - 42011 авг/сен - продолжу через пару дней
Роман, а ты в ПГО наблюдаешь?Или только в 90мм бино?
Пожалуйста, дальнейший оффтоп в ЛС.
Спасибо всем за оценки и активность По поводу оценивания блеска комет в Луну - да, действительно, не лучший вариант; тут большое и увеличение и потрясывание не очень помогут Лучше стремиться избегать таких оценок, исключая экстренные случаи и особо яркие кометы (ярче 3-4m). Также очень большое значение имеет общая засветка места наблюдений. Кирилл, какой у тебя уровень засветки?Подробнее я сейчас писать не буду, в одном из ближайших выпусков астрономической газеты опубликую специальную статью на эту тему.
Светосильный доб - это не суть. Важно то, что поверхностная яркость неба в Луну очень высокая, а внешний части комы просто имеют порой столь низкую поверхностную яркость, что будь телескоп хоть того светосильнее, ты всё равно не увидишь там ничего.В зелёной зоне проницание без оптики около 6m.
Цитата: Artom от 16 Авг 2011 [09:48:59]Спасибо всем за оценки и активность По поводу оценивания блеска комет в Луну - да, действительно, не лучший вариант; тут большое и увеличение и потрясывание не очень помогут Лучше стремиться избегать таких оценок, исключая экстренные случаи и особо яркие кометы (ярче 3-4m). Также очень большое значение имеет общая засветка места наблюдений. Кирилл, какой у тебя уровень засветки?Подробнее я сейчас писать не буду, в одном из ближайших выпусков астрономической газеты опубликую специальную статью на эту тему.По карте засветки красная, но я живу на окраине и окна выходят на 3км пустырь, а дальше Волга, я бы дал зелёную зону... проницание иногда может доходить до 5m(очень редкие случаи, в основном 4,3-4,5m)!Артем, не забывай,что у меня ещё светосильный доб=))Хотя при Луне это немного помогает=))Оцениваю в луну только потому что погода нас не часто радует...
Ещё маленькое примечание относительно карт засветки. Этим картам уже более 10 лет, так что они не объективно отражают реальную картину. Поэтому оценивать засветку нужно не только по карте, но и учитывать объективные факторы.