A A A A Автор Тема: Качественные линзы барлоу  (Прочитано 2831 раз)

jy46

• Гость
Качественные линзы барлоу
« : 27 Мая 2011 [20:52:32] »
Всем привет. Подскажите пожалуйста, какие линзы барлоу качественные, без хроматизма?
У меня есть китайская GSO BL301 ED-3x, она хроматит. Планирую на днях приобрести очень качественную линзу. Возможно даже две.
Буду рад ответам. Спасибо! :)

Оффлайн ILUh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ILUh
Re: Качественные линзы барлоу
« Ответ #1 : 27 Мая 2011 [23:24:25] »
Televue Powermate вестимо.
200/1000 Skywatcher newtonian
heq5 pro syntrek

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #2 : 28 Мая 2011 [01:54:35] »
+1, читал про повермейт много хороших отзывов. Сам юзаю нпз, т.к. лучшее сочетание цена-качество.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #3 : 28 Мая 2011 [10:34:02] »
Хвалят НПЗ 2х. Плохих отзывов пока нигде нет.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

jy46

• Гость
« Ответ #4 : 28 Мая 2011 [13:01:40] »
Окей, спасибо. Возьму ту и ту, проверю в действии.  8)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1518
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #5 : 28 Мая 2011 [16:25:29] »
Всем привет. Подскажите пожалуйста, какие линзы барлоу качественные, без хроматизма?
У меня есть китайская GSO BL301 ED-3x, она хроматит. Планирую на днях приобрести очень качественную линзу. Возможно даже две.
А Вы уверены, что хроматит именно ЛБ, а не ваш Самьянг? Просто при бОльшем фокусном хроматизм более заметен.
Сам я данную модель не юзал, поэтому ничего ни плохого ни хорошего сказать о ней не могу. Но, судя по маркировке ED заметно хроматить не должна.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

jy46

• Гость
« Ответ #6 : 28 Мая 2011 [19:41:24] »
Практика показала, китайские стёкла хроматят. У меня есть ещё китайский фикс 50мм, он тоже слегка хроматит, в отличии от японского. А если увеличить цвет на фотике, то у китайских стёкол хроматизм прёть как трактор.
У Самянга явного хроматизма я не заметил. Даже при увеличении цвета, фотки получаются нормальные.

Могу снимать в ч/б режиме, тогда не будет видно хроматизма, но я любитель цветных кадров, поэтому нужна качественная линза барлоу.
Буду искать варианты..

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1518
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7 : 28 Мая 2011 [19:50:50] »

У Самянга явного хроматизма я не заметил.
А я заметил. На Ваших снимках Луны есть цветная кайма.
Могу снимать в ч/б режиме, тогда не будет видно хроматизма
При переходе на ч/б режим хроматизм никуда не исчезает, просто кайма будет не цветной, а в градациях серого  :(.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [20:10:11] от Бизон »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

jy46

• Гость
« Ответ #8 : 28 Мая 2011 [20:07:52] »
Поэтому и не заметно..
Вы наверное смотрели кадры с телеконвертером или линзой барлоу, на тех кадрах хроматизм явно выражен, особенно кадры с китайской линзой барлоу. Без этих линз у объектива хроматизма практически нет.
Если долго всматриваться в кропы при сильном освещении, то можно найти что угодно, даже пыль.

Ещё иногда хроматизм лезит когда в графических редакторах увеличиваю цвет на цветных снимках. Но это, как я понял, не хроматизм, а просто перебор в обработке.

Попробую на практике НПЗ и Televue Powermate. Посмотрю как они себя ведут..

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 28 Мая 2011 [20:18:14] »
А Вы уверены, что хроматит именно ЛБ...
 Но, судя по маркировке ED заметно хроматить не должна.
я уже многократно упоминал на форуме, что GSOшные ЛБ брать нельзя - в смысле оптики это реально "дешевые китайские подделки" :) вне зависимости от того, как они отмаркированы (заметьте, кстати, что дизайн ЛБ "позаимствован" у качественных ЛБ Celestron Ultima и Televue Powermate) - я с этими их ЛБ имел дело (заявленные как апо2,5х, ED3х, апо5х) - оптическая часть отвратительна, но! при превосходной, идеальной механической части - в итоге я, к примеру, из этих ЛБ оптику выкинул, а тубусы пользую с удовольствием - качество тубуса оправдывает те деньги, за которые эти ЛБ продаются...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

jy46

• Гость
« Ответ #10 : 28 Мая 2011 [20:26:04] »
Да, механическая часть отличная, она мне тоже сразу понравилась. Было приятно разбирать откручивать её. Качество сборки афигенное. :) А линзы можно сразу выкинуть в мусорное ведро. Но я их всё же пока оставлю для ч/б съёмки, чуть позже выкину. Как только куплю нормальные линзы, китайские тоже выкину.

jy46

• Гость
« Ответ #11 : 28 Мая 2011 [21:42:00] »
Корейский телеобъектив + корейский телеконвертер 2х:

Хроматизма не видно.
А такое изображение выдаёт китайская линза барлоу:

Хроматизм прёт из всех щелей. :) 

Чуть позже покажу фотки с других линз..

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 977
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #12 : 29 Мая 2011 [18:53:02] »
Корейский телеобъектив + корейский телеконвертер 2х:

Хроматизма не видно.
А такое изображение выдаёт китайская линза барлоу:

Хроматизм прёт из всех щелей. :) 

Чуть позже покажу фотки с других линз..
Окантовка есть, но разница по деталям не очевидна, к тому же масштаб разный и обработка может сильно отличаться.

Вот этот Сатурн был снят через GSO 3x ED. При использовании celestron ultima никаких преимуществ не замечено (с ней красный канал даже похуже получался, хотя зеленый наоборот -получше).

jy46

• Гость
« Ответ #13 : 29 Мая 2011 [21:52:38] »
Вы можете пользоваться своей линзой, у меня не celestron ultima, а просто GSO BL301 ED-3х BARLOW LENS. Сделана в Тайване. Чистый Китай. Брал на первое время, просто посмотреть что это такое. Теперь собираюсь покупать качественную линзу, без хроматизма.  ;)

jy46

• Гость
« Ответ #14 : 03 Июн 2011 [20:38:14] »
Купил в Звездочёте хвалёную линзу барлоу НПЗ 2х. Продавец сразу сказал, она с хроматизмом, без хроматизма только АПО, они не продаются в Звездочёте.
Что ж, как только выглянет Луна, посмотрю, сколько хроматизма покажет линза барлоу от НПЗ.  :) Надеюсь, хроматизма будет меньше чем у китайской линзы. :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1434
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #15 : 03 Июн 2011 [20:41:30] »
Купил в Звездочёте хвалёную линзу барлоу НПЗ 2х. Продавец сразу сказал, она с хроматизмом, без хроматизма только АПО, они не продаются в Звездочёте.
Что ж, как только выглянет Луна, посмотрю, сколько хроматизма покажет линза барлоу от НПЗ.  :) Надеюсь, хроматизма будет меньше чем у китайской линзы. :)

При достаточно большом масштабе и низком положении Луны над горизонтом хроматическую кайму даст атмосферная дисперсия.
Линза Барлоу 2х от НПЗ, равно как и другая линза Барлоу такого вида даст ещё и некоторое количество полевых аберраций, так что надо будет и это учесть.

Кстати, я у своей линзы Барлоу 2х НПЗ никакого хроматизма не вижу. Продавец явно погорячился.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

jy46

• Гость
« Ответ #16 : 03 Июн 2011 [20:49:29] »
Я ему передам ваши слова. :) Продавцы оптики должны знать, какие тут "мастера" сидят. ;)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1434
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #17 : 03 Июн 2011 [23:50:09] »
Я ему передам ваши слова. :) Продавцы оптики должны знать, какие тут "мастера" сидят. ;)

Передайте, сделайте одолжение. Вместе с Алексеем Сельяновым посмеёмся!

А пока повторюсь ещё раз. Никакого хроматизма я в этой линзе Барлоу не вижу. Испытывал на своём ТАЛ-250К и визуально, и фотографически.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

jy46

• Гость
« Ответ #18 : 04 Июн 2011 [00:44:55] »
Надеюсь и я тоже не увижу. :) Но если вдруг хроматизм проявиться на фотках, то ничего страшного. :)
Если увижу продавца, то куплю у него ещё что-нибудь. Он даёт неплохие консультации. 8)