A A A A Автор Тема: Астрономия на Канарах  (Прочитано 174231 раз)

Оффлайн Mishubis

• Благодарностей: 90
  • Спартак Иванов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Астрономия на Канарах
« Ответ #0 : 26 Апр 2011 [09:08:12] »
Всем привет!
А нет ли у кого желания съездить на Тенерифе в знаменитую горную астроизбушку в начале июля?
Мои планы следующие. Еду на две недели с женой и ребенком, вылет из Москвы 1 или 3 июля (чартеры будут по пятницам и воскресеньям). По прибытии на остров семья сразу направляется на побережье (в один из отелей в районе Лас Америкас), я же заселяюсь в избушку на одну неделю. С собой беру небольшой фотосетап (в процессе комплектации в данный момент). На вторую неделю приезжаю к семье отмокать на море, планирую понырять с аквалангом.
Ищу попутчиков в данную поездку, буду очень рад, если кто-то сможет присоединиться.

PS Понимаю, что данный период пересекается с Южными Ночами. С удовольствием съездил бы и туда тоже, но отпуск у меня, к сожалению, не резиновый.
Астропутешествия:
Намибия, Тенерифе, КрАО, Мезмай, САО, Мурманск, Египет

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 05 Мая 2011 [11:14:06] »
Недавно были запросы... пообщаюсь с народом.

Андрей, спасибо!

Коллеги, поактивнее, пожалуйста!  :) Неужели никто не хочет своими глазами увидеть вот это:
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 23 Мая 2011 [18:30:09] »
В итоге еду на Тенерифе с 03 по 17 июля.
В астроизбушке буду с 03 по 10 июля.
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 30 Мая 2011 [16:50:12] »
спасибо. При таких ценах поездом будет дешевле  ;D

Вот поэтому я и беру в поездку ребенка. Вещей ему надо не так много, зато он обеспечивает целых 20 кг. дополнительного бесплатного багажа.  ;D
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 18 Июл 2011 [12:30:06] »
Друзья, я не много не понял это просто избушка или есть инструменты для визуала? Небо Канар конечно впечатляет, туда бы Добсон 16" - это будет полный улет!

Я только что оттуда (краткий отчет напишу в ближайшие дни). Это просто избушка (шале), инструментов там нет. Если вы сможете довезти туда Добсон 16" - это действительно будет полный улет!  ;)
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 27 Июл 2011 [11:15:33] »
В период с 03 по 10 июля довелось мне побывать в знаменитой астроизбушке на Тенерифе.
Это место, конечно, рай для ластрономов. Я вообще испытал, можно сказать, культурно-астрономический шок, потому что такого со мной еще не было ни в одной поездке: за 7 дней - 7 абсолютно ясных ночей. Без вопросов! И вообще без облаков - основной облачный слой здесь находится гораздо ниже того уровня, на котором располагается избушка (примерно 2000 м. над уровнем моря). Только один раз за две недели пребывания на острове я видел высотные перистые облака.

Сама избушка - это, на самом деле, вполне добротный каменный дом. Большая гостиная с камином, оформленная в "охотничьем" стиле, совмещенная с кухней, с двумя диванами и двумя кроватями, еще одна комната - спальня, также с двумя кроватями, санузел. Есть холодильник, плита, микроволновка, посуда, душ, горячая вода.
Рядом находится удобная площадка для наблюдений, обладающая в том числе, благодаря насаждениям и бетонной ограде, определенными ветрозащитными свойствами (сильного ветра, правда, за время моего пребывания не было ни разу).

Хозяева избушки содержат ресторан, располагающийся рядом. Их основной бизнес - в дневное время кормить экскурсионные группы и прочих туристов, делающих здесь остановку. Примерно в 18-19 часов ресторан заканчивает работу, внешние ворота закрываются, персонал уезжает на машинах вниз в долину к себе домой. И с этого момента всяческие бобры, любопытные, праздношатающиеся отсутствуют как класс - никто не мешает устанаваливать сетап и готовиться к ночи.

Электричество, питающее избушку и ресторан, в дневное время вырабатывает бензогенератор. После закрытия ресторана его выключают, и ток идет от аккумулятора. Мне вполне хватало на всю ночь. Единственное неудобство в это время - это слабый напор воды в кранах, но это, конечно, ерунда.

Хозяева - люди вполне радушные и приветливые, правда по-английски говорят только 2-3 человека, но это не беда. У них можно заказать питание со скидкой, ужин мне вообще приносили прямо в избушку.  :)

Во время наблюдений поздно ночью никак не мог привыкнуть к абсолютной тишине. Самолеты не летают, человеческих голосов не слышно, машины практически не ездят, собаки не лают - ни звука. Только твои шаги и жужжание монтировки. И все это в сочетании с полнейшей темнотой - засветки нет вообще, высокие горы кальдеры закрывают это место от населенных пунктов, располагающихся внизу на побережье.

Еще один плюс - очень сухой воздух и отсутствие росы. За неделю моего пребывания ни разу не было даже и намека на росу.

Если вы любите, как и я, бродить по горам, то в дневное время тоже будет чем заняться. Недалеко от этого места есть точка, от которой в разные стороны расходятся многочисленные туристические тропы (walking routes) разной продолжительности и сложности. А можно прямо от избушки спуститься вниз по дикому оврагу и выйти к тропе к маршрутам N2 (Arenas Negras) и N4 (Siete Canadas). Если потом в нужный момент свернуть с тропы N2, то можно очень удачно выйти к тенерифской обсерватории, только в самом конце совсем немного придется пройтись по шоссе. У меня весь путь от избушки до смотровой площадки на обсерваторию занял около 2 часов неторопливым шагом (в одну сторону).

А есть ли вообще минусы пребывания в данном месте с точки зрения любителя астрономии? На мой взгляд, их два. Это калима ( http://en.wikipedia.org/wiki/Saharan_Air_Layer ) и относительная дороговизна поездки. Но если поделить общий бюджет на кол-во ясных ночей (вычислив, таким образом, среднюю стоимость за фотографически ясную ночь), то получается уже не так дорого по сравнению с другими популярными точками для астротуризма, где погода может быть куда более капризна.

Что касается собственно астрофото. К большому сожалению, из-за плотного графика работы, я не успел перед поезкой обкатать свой новый сетап на кошечках по подмосковному небу. Пришлось уже на месте потратить значительную часть драгоценного времени на жесткий секас с железо-софтом, в итоге все проблемы так и не удалось решить полностью. В частности, регулярно терялся коннект с монтировкой во время гидирования (не потеря звезды гидом, а именно потеря связи с монтировкой). Также нестабильно работала камера QHY12 в Максиме, пришлось получать кадры с помощью EzCap. Несколько объектов удалось снять, снимки в обработке, но шЫдевров пока не будет.  :)

И о погоде. Если в дневное время было довольно тепло (можно ходить в шортах и майке), то к утру на площадке температура в некоторые дни падала до +6 +8 градусов.

Далее еще будет несколько фотографий.

И самое главное - огромное спасибо Марии Кудиновой за организацию поездки, всяческую помощь и полезные советы!
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 27 Июл 2011 [11:17:55] »
Собственно, сама астроизбушка, внутренний интерьер, площадка для наблюдений
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 27 Июл 2011 [11:18:56] »
Типичные пейзажи в окрестностях астроизбушки
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 27 Июл 2011 [11:23:30] »
Обсерватория.
Вот бы где установить павильон для астрохостинга.  :)
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 31 Окт 2011 [03:12:40] »
А я пока в избе. Сегодня 10-я ночь. На небе мутняк :(
Пока ясных было 5.5 ночей.

Мутняк - это облака, или песок из Африки?
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 09 Ноя 2011 [12:47:31] »
Друзья, тыкните в GoogleMap, где именно стоит избушка.

Вот здесь:
http://maps.google.com/?ll=28.295156,-16.565006&spn=0.003292,0.004801&t=h&z=18&vpsrc=6
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 24 Мая 2013 [10:19:27] »
Макс, посмотрите личку, пожалуйста (от 18 мая).
Спасибо!
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 24 Мая 2013 [11:32:40] »
Так вроде я ответил на это сообщение, или ничего не пришло?

Продублируйте ваш ответ, пожалуйста (не пришло).
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 26 Июн 2013 [11:13:06] »
Всем привет. Чуть больше недели назад вернулся с двухнедельной поездки на Тенерифе. Слетали вместе с Ильей Озеровым из подмосковной Балашихи, с женами и детьми (итого шесть человек). Хочу коротко поделиться впечатлениями.

Первая неделя была горно-астрономической. Проживали на высоте 2000 м. в так называемой «большой астроизбушке» в вулканической кальдере в местечке El Portillo, всего в 50 метрах от «малой избушки», где я обитал два года наза во время своей первой поездки ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8546.msg1626292.html#msg1626292 ). Хотя домики стоят рядом, хозяева у них разные. Малая «избушка» сейчас недоступна — хозяин закрыл прилегающий ресторан и, как я понимаю, пытается продать бизнес (может, скинемся? :) ).

В нашем доме была гостиная, три спальни, кухня и санузел. В каждой спальне по две раздельных кровати. Т. е. дом рассчитан на шесть человек, теоретически еще два человека могут расположиться в гостиной на диванах.
Электропитание осуществляется от дизельного генератора (плюс радом стоит резервный). Хозяева показали нам как им управлять, и мы сами включали генератор когда нам было нужно и выключали, когда уезжали в поездки (мы арендовали автомобили). Тем не менее за неделю мы почти полностью израсходовали все дополнительные канистры с соляркой. :)

Астропогода, в отличие от прошлой поездки, не была полностью идеальной — примерно 4,5 ясные ночи из семи, в остальные дни кальдеру накрыли высотные перистые облака. Лично у меня еще одна ночь «вылетела», так как я ее потратил на восхождение на пик Тейде (если интересно, расскажу отдельно). Зато в ясные ночи все было прекрасно — отсутствие локальной засветки, низкая температура, стабильная атмосфера, полное отсутствие росы. Важно отметить, что общая засветка от прибрежных городов все же заметна, даже несмотря на то, что горы кольцом окружат кальдеру. Если хочется на Канарах более темного неба, полагаю, надо двигать на другие острова, например, на Ла Пальму или Йерро.

Ночью температура падала до +2 градусов. В домике имелись переносные газовые обогреватели, размером с большую напольную акустику — ими и обогревались.

Я фотографировал звездные поля на Canon 70-200 с монтировкой Kenko Sky Memo. На фото области Ро Змееносца, к сожалению, получился сильный блик от Антареса. А вот темная туманность Курительная Трубка (Pipe Nebula), кажется, вышла неплохо — выложу после обработки. Надеюсь, Илья тоже поделится своими фотками.

Два слова о морской части — вторая неделя поездки.
В это раз мы решили вместо туристического района Лас Америкас / Лос Кристианос попробовать пляж Лас Тереситас в северной части острова. Жили в домике в 10 минутах езды на машине. Все оказалось великолепно — для детей то, что надо: мягкий золотистый песочек, такого больше нет на острове (его сюда специально из Африки завозили). И вокруг пляжа не коробки отелей, а горы.

Далее будет еще несколько фотографий.

PS Организатор поездки — Мария Кудинова.
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 26 Июн 2013 [11:15:13] »
Большая "астроизбушка".

Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 26 Июн 2013 [11:18:04] »
Гостиная, одна из трех спальных комнат.
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 26 Июн 2013 [11:19:31] »
Кухня, санузел.
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 26 Июн 2013 [11:20:54] »
Типичный пейзаж.
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #18 : 26 Июн 2013 [14:05:06] »
А по ценам можно сориентировать и как самому туда можно слетать (в плане организации)

Посмотрите личку.
Астропутешествия:

Оффлайн Mishubis

• Спартак Иванов
    • Все сообщения темы
« Ответ #19 : 26 Июн 2013 [21:13:09] »
Все выше сказанное не имеет смысла без этой информации.

В своем постинге я просто поделился краткой информацией о поездке, он не является коммерческим предложением. Если интересуют вопросы стоимости - прошу в личку.
Астропутешествия: