Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Есть энтузиазм, нет фантазии  (Прочитано 2066 раз)

Оффлайн KavalaksalaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Погладила зебру - сбила машина.
    • Skype - Hanna Marozava
    • Сообщения от Kavalaksala
Есть энтузиазм, нет фантазии
« : 23 Мая 2011 [23:58:35] »
Уважаемые, помогите, пожалуйста.
Я учусь на факультете Радиофизики и компьютерных технологий БелГосУниверситета, на кафедре Спутниковых технологий и систем. И скоро надо садиться за курсовую (я, правда, хотела бы сделать из нее научную работу)
Но я хотела бы заниматься астрономией (в частности - астрофизикой).
И у меня дилемма - как связать астрономию со специализацией - спутниками. (вариант вычисления элементов орбиты мне не очень нравится). Может, датчик какой-нибудь поставить на спутник, чтоб он там что-нибудь измерял....   
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [00:03:51] от Рыбка-Барабулька »
Не для того на свете мы живем, чтоб смерть застала нас в блаженной лени. (с)

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Есть энтузиазм, нет фантазии
« Ответ #1 : 24 Мая 2011 [11:55:07] »
А вы шпионский фотоаппарат туда поставьте, будет и небо и землю фоткать
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 24 Мая 2011 [12:30:13] »
А вы шпионский фотоаппарат туда поставьте, будет и небо и землю фоткать
  mon! Человек серьёзно вопрос задаёт, а вы... вроде как в шутку. Несолидно.

Рыбка-Барабулька Если вы имеете в виду проведение каких-либо измерений, то вот на что я набрёл с первого раза:

http://www.ascourier.ru/effektivnaya_metrologiya_dlya_kosmicheskoy_otrasli.html - может, появятся какие-нибудь мысли, возьмёте что-нибудь полезное для себя? Посоветуйтесь с вашим преподавателем.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #3 : 24 Мая 2011 [13:03:36] »
Уважаемые, помогите, пожалуйста.
Я учусь на факультете Радиофизики и компьютерных технологий БелГосУниверситета, на кафедре Спутниковых технологий и систем. И скоро надо садиться за курсовую (я, правда, хотела бы сделать из нее научную работу)
Но я хотела бы заниматься астрономией (в частности - астрофизикой).
И у меня дилемма - как связать астрономию со специализацией - спутниками. (вариант вычисления элементов орбиты мне не очень нравится). Может, датчик какой-нибудь поставить на спутник, чтоб он там что-нибудь измерял....   
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Тут два варианта:
1) измерять что-то на Земле
2) измерять что-то в космосе
Вас какой вариант интересует?

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 24 Мая 2011 [13:11:44] »
Вряд ли удасться.  Потому как конструирование и разработка спутника подчас не имеет ничего общего с теми вещами, которые спутник изучает. Для вас всегда это будут просто данные в том или ином виде.  При этом в полученных данных разберётся таки астрофизик. Ну вроде того.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Skype - Hanna Marozava
« Ответ #5 : 24 Мая 2011 [16:27:02] »
ivanij, спасибо, почитаю =)
olegtitov, меня интересует второй вариант.
Михаил, я с огромной радостью разбиралась бы в данных и играла роль астрофизика (что, к слову, не впервой =). Более того, на кафедре никто противоречить этому не будет. Вопрос в том, какие конкретно данные получать. Всё-таки, не Хаббл запускать будем =(

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #6 : 24 Мая 2011 [17:10:14] »
Поставьте на спутник сверхточный градусник.Пусть измеряет температуру космического пространства и передает данные на Землю.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

polar

• Гость
« Ответ #7 : 24 Мая 2011 [17:15:34] »
не очень понятна суть проблемы.
Когда вам сдавать курсовую?
какими ресурсами вы обладаете: на какой тип аппарата какую нагрузку вы можете поставить (я, вообще, в первый раз слышу, что студент вдруг задается вопросом: "Не поставить ли на спутник детектор под курсовую". Обычно такие вопросы немножко на другом уровне и временном отрезке решаются)? Кто разрабатывает и изготавливает детектор  в случае чего?

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #8 : 24 Мая 2011 [17:51:36] »
Цитата
Михаил, я с огромной радостью разбиралась бы в данных и играла роль астрофизика (что, к слову, не впервой =).

Тут как бы надо понять схему взаимодействия.

Есть скажем некая организация. Ну допустим путь будет "Институт космических исследований". Она заинтересована в разработке и запуске спутника ибо построила такую теорию, что вот без получения данных непосредственно из космоса дальше ничего нельзя думать. Есть организации, которые будут разрабатывать для него приборы, телескопы и т.п. скажем какой-либо НИИ. Есть организации, которые будут делать собственно сам прибор и для него начинку. (типа проектных институтов) Есть организации, которые не особо разбираясь чего прибор делает будут устанавливать его на спутнике (знают только лишь то, что вот должны быть такие-то эксплуатационные диапазоны, такое-то питание, где подключить разъём для снятия сигнала, телеметрии куда подключить кабель, где посадочные места и т.п. Потом всё это дело запускается опять таки уже совсем другими людьми, которым сказано-вот груз. Надо вывести на такую-то орбиту. Потом кто-то будет контролировать сам спутник, управлять им по служебному каналу связи. Информационный канал связи будет отдан организации-заказчику (в нашем случае "Институт космических исследований"). Вот.  При этом подчас бывает так, что этот институт спецы этого института хорошо знают эм... климат и геологию Марса,  знают поверхностно принципы получения информации. Здесь скажем микроскоп, там датчик, там камера ИК и спектроскоп. Интересуют сами показатели. Вы же когда в телескоп наблюдаете не задумываетесь о том, сколько слоёв там в просветлении и как там всё просветляется или о дисперсии объектива там.

Я это всё к чему....   что каждый делает свой кусок дела. Если будет сказано разработать научный прибор для определения состава окружающего его газа, то вы скорее всего займётесь его разработкой и у вас не будет возможности получить какие-либо данные с этого прибора реальные. У вас не будет опыта и знаний по климату там или планетологии. Ферштейн? Вы будете всего-лишь "винтиком" в процессе получения необходимой информации. Человек, полирующий ГЗ Хаббла сможет наверное через много лет увидеть его картинки по инету разве что. Они ему скажут, что зеркало плохое. или хорошее. Но показав ему спектр звезды он скорее всего ничего с ним поделать не сможет. Ну линии, ну элементы... ну и что. Человек скажем изготавливающий деталь для зонда "Вояджер" тоже будет профи в области ЧПУ фрезерования и изготовит деталь 362 для изделия 11С678-12Р и понятия не будет иметь, куда она даже там прикручивается и что с ней происходит потом. И почему она именно в форме загогулины. Точно так же и вы изготовив прибор не сможете пролить свет на тайны, происходящие в нейтронных звёздах и ядрах галактик. Это будет не ваша забота. после того как вы разработает прибор вам не предоставят работу в области изучения Вселенной. скорее всего будете делать следующий для другого проекта, Ведь вы будете уже опытным специалистом!

Посему хотите стать и быть астрофизиком - ваше кредо этот самый "Институт космических исследований". Книжки читать, получать данные с приборов, разработанных кем-то и строить свои вумные теории, искать их подтверждения, новые методики наблюдений и т.п. Сам процесс совсем другой. Ну в лучшем случае съездить что-нибудь курировать или обеспечивать контроль за сборкой аппарата.

Вот одно дело тут присутствовал на так называемой "раздаче слонов" в РКК. когда экипаж возвращается из космоса и привозит результаты экспериментов и измерений. Стоит коробка с предметами.... куча людей из разных мест.

Процесс таков. Называют фамилию, организацию и что ему причитается...

там Иванов   - вот ваша кассета с данными - расписыватеся в бумажке забирает уходит
       Сидоров - вот ваш контейнер с какой-то жидкостью - роспись ушёл.
       Петров   - вот ваши образцы материалов, побывавших в открытом космосе - ушёл.
       Кузнецов- вот ваши семена третьего поколения пшеницы, выращенной в космосе - роспись, ушёл.

Это они потом... сидя долгими зимними вечерами и пыхтя мозгом будут ломать голову что там с их теориями.... почему данные не такие, почему жидкость не такого цвета, почему материал облупился а не должен был... почему пшеница не взошла и т.п. потом опять новые предположения, эксперименты... и так до конца жизни. а то не решив проблему, а то и получив ещё больше загадок передают её следующему поколению....         
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #9 : 24 Мая 2011 [17:55:44] »
Да.... и никто вам в индивидуальном порядке студентке под "курсач" ничего на спутник устанавливать не даст. Есть ТЗ (техническое задание), есть целевое назначение (которое очень долго доказывается, что вот надо ради этих данных спутник городить). Поскольку за спутник с целью фундаментальных исследований платит народ из бюджета. Да, мы узнаем что-то новое о Вселенной, но при этом допустим не оснастим клинику современным оборудованием или не построим школу для детишек, не повысим з.п. пенсионерам. Что именно ваш проект очень интересен и важен и нужно его продвигать. а то может лучше военный спутник запустить. Вопросы политики-тот ещё тормоз прогресса. Есть пределы габаритов, массы, по энергетике.... из бюджета Институту выделяются деньги для осуществления такого проекта. и другим организациям.

Цитата
Поставьте на спутник сверхточный градусник.Пусть измеряет температуру космического пространства и передает данные на Землю.

Есть уже. Температуру реликтового излучения меряет и находит в этой температуре неоднородности.  Уже 2 проекта было - Сове и ещё какой-то более точный. получена куча данных. осталось строить теории.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [18:23:55] от Грехов Михаил »

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #10 : 24 Мая 2011 [20:05:31] »
Не надо много фантазировать.Берите подходящую тему и делайте свою курсовую,которая все равно останется на бумаге.Иначе пойдут хвосты.незачеты,отчисления,и будете в лучшем случае у астрофизиков печатать их отчеты.

• Новичок
  • *
    • Skype - Hanna Marozava
« Ответ #11 : 24 Мая 2011 [22:03:33] »
ООх.... Наверное, все же придется вдавться в подробности, хотя так не хотелось.
Дело в том, что в Беларуси (а я из самой из нее) высшее образование и астрономия не дружат между собой. А я давно увлекаюсь астрономией, хотела бы ей заниматься в дальнейшем. И - благодаря олимпиадам и конференциям - я поступила на наш факультет (выбор, по большому счету, был только между физфаком и радиофизикой, решающими были спутники). Кстати, астрономией занимаюсь и сейчас, книги тоже читаю, с этим проблем нет =)
Через два года университету исполняется 90 лет, в планах запустить свой, университетский, спутник. Естественно, поручили нашей кафедре. А мои увлечения, стремления и достижения знают и предоставляют свободу инициативе.
Только вот Вы правильно отметили - работка-то практическая, а не теоритическая, и от астрофизики далековата. Вот я и пытаюсь как-то найти компромисс. А не хочу сама паять эти датчики/градусники, я хочу анализировать данные, полученные с них. И тут как раз такой случай - кафедре предоставляется спутник, где все это можно осуществить.
А теперь посудите: есть желание, есть возможность, есть разрешение. Но нет конкретнопоставленной задачи. Поэтому и прошу совета.
А с ответственностью у меня все в порядке. Если взялась - буду делать. =)

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #12 : 24 Мая 2011 [22:37:45] »
А это вообще возможно, силами университета запустить спутник, да еще хоть с более/менее полезной начинкой?  ???

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 622
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 24 Мая 2011 [22:44:02] »
Цитата
А не хочу сама паять эти датчики/градусники, я хочу анализировать данные, полученные с них.
а паять ничего и не надо. Более того, для датчика сертифицированного и поверенного (или, хотя бы откалиброванного) эта процедура противопоказана. И лазать туда собственными руками строжайше запрещено!

главное - правильно подобрать. Поставить вопрос: А что, собственно, вам нужно? Разработать методику измерений. Ну, само собой, обработка результатов, выводы. Тут не курсовая, а и до диплома дойти можно. А там, глядишь и до диссертации недалеко!  :-X ;)

Тем более, если 
Цитата
кафедре предоставляется спутник, где все это можно осуществить.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [22:57:44] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Новичок
  • *
    • Skype - Hanna Marozava
« Ответ #14 : 24 Мая 2011 [22:50:00] »
Вот! Именно! Я и хотела бы этим делом серьезно заняться, не на год! =)

А с методикой.... Сначала  нужно придумать, что измерять =) Будь то вышеупомянутая температура или , в конце концов, солнечный ветер, к примеру. =) Просто я не совсем представляю, что входит в диапазон возможных измерений. Не подскажите ли?

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #15 : 24 Мая 2011 [22:52:33] »
Спутник будет набит аппаратурой и без вашего участия.Ваша задача получить ВСЕ данные по всем параметрам и попытаться найти их взаимосвязь и математическую закономерность их изменения.

• Новичок
  • *
    • Skype - Hanna Marozava
« Ответ #16 : 24 Мая 2011 [22:58:04] »
Если бы он был набит, мне бы так и сказали, не правда ли?

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #17 : 24 Мая 2011 [22:59:30] »
Разработку приборов поручают не студентам, а взрослым дядям-тётям. Полагаю, что, как бы занудно и уныло это не звучало, задачу для курсовой должны определять они. Иначе страшно велик риск того, что вы будете заниматься жутко интересным, но никому не нужным делом, что спустя некоторое время приведёт к неизбежному разочарованию в науке.
С уважением, Дмитрий Чулков

• Новичок
  • *
    • Skype - Hanna Marozava
« Ответ #18 : 24 Мая 2011 [23:02:28] »
Инициатива, все же, дана. Я вообще буду брать научного руководителя не из нашей страны, и все это знают. Но тем не менее, никаких проблем нет - это довольно распространенная пркатика на факультете. И вообще, чтоб думать о приборах, сначала нужно придумать, зачем они нужны. =)

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #19 : 24 Мая 2011 [23:19:09] »
Инициатива, все же, дана. Я вообще буду брать научного руководителя не из нашей страны, и все это знают. Но тем не менее, никаких проблем нет - это довольно распространенная пркатика на факультете. И вообще, чтоб думать о приборах, сначала нужно придумать, зачем они нужны. =)
В таком случае Вам остается только придумать прибор для измерения уровня биополя в космосе,остальные приборы уже придуманы до Вас.