A A A A Автор Тема: Эффект Джанибекова - Лифтинг Атмосферы  (Прочитано 4336 раз)

Оффлайн Sergei38Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Кто нибудь может объяснить что это за эффект на самом деле? Реальные эти вещи или нет в частности для Земли?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2011 [08:26:43] от AlAn »
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Re: Эффект Дженибекова - Лифтинг Атмосферы
« Ответ #1 : 23 Мая 2011 [21:56:29] »
На самой Земле в условиях гравитации воспроизвести эффект реально. См эффект "кельтского камня" и физику 7кл. Объяснение не сложное.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2011 [00:37:12] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #2 : 23 Мая 2011 [23:25:22] »
Вообще то фамилия Владимира Александровича - ДжАнибеков.
И "гайка Джанибекова" лежит на ютубе
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн SelenIT

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #3 : 24 Мая 2011 [01:19:07] »
Эффект реальный, но в основном для твердых тел сложной формы, у которых из трех главных осей инерции есть наибольшая и наименьшая (кстати, не припоминаю из 7-го класса тензора инерции, или так от жизни отстал?). Для Земли нереальный, потому что она 1) практически шар и 2) недостаточно твердая, имеет жидкие недра (если верить этому объяснению, на мой взгляд, баланс доступности и корректности там нормальный).

"Кельтский камень" и "китайский волчок" — вещи где-то близкие, но лишь косвенно, у них главный фокус во взаимодействии с опорой (чего у гайки и — особенно — планеты по понятным причинам не наблюдается)...

Оффлайн Sergei38Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #4 : 24 Мая 2011 [02:40:32] »
Все дело в том,что в истории Земли были известны случаи смены магнитных полюсов Земли,и автор этой гипотезы утверждает что в основе этих смен полюсов лежит как раз данный эффект.Земля накапливает энергию и потом её сбрасывает и в результате этого на Земле наступают катастрофические периоды,сопровождающие вымиранием видов.Дженибеков проводил опыты в невесомости с пластилиновым шариком и он тоже переворачивался через равные промежутки времени на 180 гр.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #5 : 24 Мая 2011 [02:51:34] »
Никакого "накопления и сброса энергии" у гайки Джанибекова не происходит. А автору "гипотезы" для начала стоило бы уяснить, чем магнитные полюса Земли отличаются от географических :)

Оффлайн Borisk221

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Borisk221
« Ответ #6 : 24 Мая 2011 [04:55:49] »
Я как и космонавт Дженибеков не знал что так загадочно-красиво летают гайки
в космосе,
в школьной физике этого не проходили! вот нашел физическое объяснение:
цитата:

Оси вращения, которые в отсутствие внешних сил сохраняют неизменными своё направление в пространстве, называются свободными осями вращения тела. Свободные оси вращения, конечно, являются осями симметрии. Каждое тело произвольной формы имеет три взаимно перпендикулярные оси, проходящие через центр масс (центр инерции тела), которые могут служить свободными осями вращения. Эти оси называются главными осями инерции.

Из трех главных осей инерции две являются устойчивыми. Это оси, соответствующие наибольшему и наименьшему моментам инерции тела. Если тело приведено во вращение вокруг одной из устойчивых главных осей инерции и момент внешних сил относительно центра масс тела отсутствует, то направление оси вращения остается неизменным. Так как при случайных отклоне-ниях оси от ее направления возникают силы, возвращающие ее в прежнее положение - ось вращения тела сохраняет свое направ-ление в пространстве. Поэтому в реальных условиях можно длительно наблюдать вращение тела вокруг такой оси.

Ось вращения, соответствующая среднему моменту инерции тела, является неустойчивой.

Подбрасывают тело вверх, одновременно сообщая ему враща-тельное движение, и наблюдают за его движением. Когда осью вращения является самая длинная ось, соответствующая минималь-ному моменту инерции, или самая короткая ось, соответствующая максимальному моменту инерции, тело движется вверх и вниз не кувыркаясь: эти оси сохраняют свое горизонтальное направление в пространстве. Когда же осью вращения является средняя ось, тело движется вверх и вниз, кувыркаясь. Это хорошо видно. http://physic.msun.ru/physic/Demonstrasy.htm
Увы друзья,нам суждено писать на стенах туалета!
Среди ученых,мы [----]!
Среди говна, мы все поэты!

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #7 : 25 Мая 2011 [00:35:29] »
Эффект реальный, но в основном для твердых тел сложной формы, у которых из трех главных осей инерции есть наибольшая и наименьшая (кстати, не припоминаю из 7-го класса тензора инерции, или так от жизни отстал?). Для Земли нереальный, потому что она 1) практически шар и 2) недостаточно твердая, имеет жидкие недра (если верить этому объяснению, на мой взгляд, баланс доступности и корректности там нормальный).
Мой ответ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85351.msg1568644.html#msg1568644 был не применимо к самому небесному телу разумеется, а к воспроизведению "эффекта" в условиях гравитации т.е. на Земле.Поправил.
Цитата
"Кельтский камень" и "китайский волчок" — вещи где-то близкие, но лишь косвенно, у них главный фокус во взаимодействии с опорой (чего у гайки и — особенно — планеты по понятным причинам не наблюдается)...
Роль опоры для "гайки" в КА играет сам воздух. В безвоздушном пространстве такие кренделя вряд ли возможны.
Кроме жидких недр есть еще и океан с атмосферой так что для самой Земли конечно не актуально.
То что это касается идеально жестких тел
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #8 : 25 Мая 2011 [00:43:39] »
Все дело в том,что в истории Земли были известны случаи смены магнитных полюсов Земли,и автор этой гипотезы утверждает что в основе этих смен полюсов лежит как раз данный эффект.Земля накапливает энергию и потом её сбрасывает и в результате этого на Земле наступают катастрофические периоды,сопровождающие вымиранием видов.Дженибеков проводил опыты в невесомости с пластилиновым шариком и он тоже переворачивался через равные промежутки времени на 180 гр.
Нет никакой связи. Выше объяснили вполне доступно. Можете поискать, т.к. эта тема на форуме обсуждалась.
Пластилиновый шарик это в первом приближении такое же идеально жесткое тело что и гайка.

Все заблуждения пошли из этого отрывка где есть фрагменты с "экспериментами":
http://rutube.ru/tracks/4132523.html?v=e48723aa3e776bc100577c9851899563

« Последнее редактирование: 25 Мая 2011 [00:50:36] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Геннадий Зверев

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Геннадий Зверев
Re: Эффект Джанибекова - Лифтинг Атмосферы
« Ответ #9 : 06 Июн 2011 [09:58:29] »
Borisk спасибо за интересную инф. В опыте    Джанибекова объект является металлическим тором и возможно магнитное поле Земли, есть причина этого эффекта. Выяснить это можно повторив опыт с эбонитовой гайкой.
электрон - протон -  когда аннигиляция? Единство и борьба противоположностей

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #10 : 06 Июн 2011 [13:27:01] »
1. А кто видел реальное видео с этим эффектом в невесомости на космической станции, а не компьютерное моделирование? Пока всё только со слов Джанибекова.

2. Барашки гайки могут взаимодействовать с воздухом станции. Так если пустить из лука стрелу оперением вперёд, она перевернётся (потому что передняя часть стрелы будет тормозиться сильнее чем задняя) и дальше полетит уже правильно.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #11 : 06 Июн 2011 [13:47:32] »
Видео есть, гайка крутится, но как правильно было замечено эксперимент надо проводить в более чистых условиях. Хотя бы в вакууме, к примеру за бортом станции.
К земле конечно это отношения никакого не имеет. В качестве приблизительной аналогии можно сравнить куриные яйца, сырое и сваренное вкрутую. Крутаните их и уведите разницу, а наше земля по своей внутренней структуре как раз более похожа на сырое яйцо  :)
Но тем не менее байка о перевертывании земли скорее всего будет ходить по сети и в различных изданиях не одну сотню лет, инфа почти 100%. Мифы о конце света неистребимы.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #12 : 06 Июн 2011 [14:06:31] »
Видео есть, гайка крутится...
Ссылочку предоставить не сможете? Всё, что я видел до этого - разные варианты компьютерных мультиков, где, сами понимаете, можно нарисовать всё что угодно.

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #13 : 06 Июн 2011 [15:25:42] »
Упс, извиняюсь. Сейчас посмотрел те ролики о которых говорил, там действительно компьютерная анимация. Попытался найти видео с настоящей гайкой и поиск не дал результатов  :(

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #14 : 06 Июн 2011 [15:42:40] »
Ну да, я тоже искал и тоже ничего не нашёл. Так что тут далеко не всё однозначно. Если она, ента гайка, действительно кувыркается именно так, как рассказывает Владимир Александрович - то это революция, нарушение основ классической физики. И если первый кувырок барашками назад ещё можно плохо-бедно объяснить аэродинамикой, то уж обратный кувырок ещё через 40 см - 100% нарушение законов физики. В своё время за единственным фотоном, который не попадал на положенное ему место (опыт с 2-мя щелями в квантовой механике) физики всего мира гонялись, а тут целая гайка - и никому нет дела. Странно... хотя... учёные сегодня весьма и весьма  нелюбопытны.

Но один "эффект" проявился точно: В.А.Джанибеков прославился не только как космонавт и дважды-герой СССР, которых достаточно много, а ещё и как первооткрыватель "эффекта Джанибекова".

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #15 : 06 Июн 2011 [21:22:53] »
Никакой революции, обычная классическая механика за 1-й курс. Момент инерции, тензор инерции и всё такое прочее.
Ролик с самим эффектом (не совсем барашковая гайка, как у "первооткрывателя", но очень близкая геометрия) — Эффект Джанибекова
Ролик с результатом мат. моделирования тела такой формы (всё в рамках классической механики!) — http://www.youtube.com/user/MechanicsSSAU

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #16 : 06 Июн 2011 [23:39:20] »
Ну не знаю... Тогда и детский волчок должен раз в несколько секунд пытаться встать с ног на голову - чем он хуже? Тем, что сила тяжести прижимает одну сторону к полу? Но пытаться то он должен? А т.к. одна сторона оси у него закреплена, то раз в несколько секунд он должен просто валиться набок. Объясните, чем детская юла принципиально отличается от гайки с барашками?

А вертолёт? А самолёт? Турбины разве не должны подчиняться эффекту Джанибекова? Там и масса и скорость вращения поболе будут, следовательно и эффект проявляться должен сильнее, а самолёт в полёте каждые несколько секунд переворачиваться то хвостом, то кабиной вперёд. Хи-хи...

А гироскопы стабилизирующие есть на космической станции? Так и они должны прыгать туда-сюда, а следом за ними и вся космическая станция.

Сегодня вроде не 1 апреля...

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #17 : 06 Июн 2011 [23:53:47] »
Тут вся хитрость в том что гайка в виде барашка или та конструкция что на выше приведенном видео имеет смещенный центр масс. То же с пластилиновым шариком имитирующим землю, я сейчас внимательно посмотрел, там с одной стороны впрессован металлический предмет. То есть получается опять таки смещенный центр масс. Поэтому при закрутке эти предметы могут совершать определенные эволюции в пространстве.  Выше текстом есть еще одно видео описывающее принцип этого явления.
Естественно с гироскопами, волчками, шариками от подшипника или даже обычными гайками такой фокус не пройдет. Что косвенно доказывает видео на котором представлена работа модели гироскопа на борту космической станции Гироскоп 0001     

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #18 : 07 Июн 2011 [09:14:06] »
В детстве кто-нибудь разбирал старый неисправный будильник? Там полно шестерёнок как раз со смещённым центром масс - то есть сама шестерёнка напрессована намного ближе к одному концу вала. Их тоже можно запускать в качестве волчка, вращая пальцами за длинную ось. Уверяю вас, они вращаются так, как и положено по законам классической физики - не проявляя никакого стремления раньше времени самопроизвольно впасть в прецессию. Более того, как раз шестерёнку напрессованную посередине оси запустить волчком не удаётся - она быстро падает.

Или старая детская игрушка вертолётик - там где крыльчатка с лопастями взлетает, когда её раскрутить, потянув за верёвочку. Она вообще в воздухе парит а-ля гайка Джанибекова, но ведёт себя точно так, как и должен вести себя любой гироскоп. А ведь у неё тоже смещённый центр тяжести.

Бред это всё. Или хитрый аэродинамический фокус.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2011 [09:20:02] от Alexu007 »

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #19 : 07 Июн 2011 [11:12:40] »
А не связан ли эфеект Джанибекова с вращением самой космической станции вокруг Земли?