ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вычитал тут еще одну интересную штуку. ОказываетсяЦитатаИмеется еще одно странное обстоятельство, затрудняющее понимание природы индивидуальноrо развития животных. Оно состоит в том, что ранние этапы онтоrенеза, как правило, идут вообще без участия reнов, при полностью отключенном reноме.
Имеется еще одно странное обстоятельство, затрудняющее понимание природы индивидуальноrо развития животных. Оно состоит в том, что ранние этапы онтоrенеза, как правило, идут вообще без участия reнов, при полностью отключенном reноме.
Кто кем управляет, становится не совсем ясно.
Некоторые теоретики по этому поводу даже заявляют, что reном это не проrрамма развития зародыша, а скорее некий набор инструментов, которыми зародыш пользуется (или не пользуется) по своему усмотрению.
Похоже на бред. Насколько ранние стадии имеются в виду? Первые наносекунды?
Еще одно обстоятельство, которое делает сомнительным тезис о полной и однозначной обусловленности онтоrенеза reнoмом зиrоты, состоит в том, что, как уже было сказано выше, у подавляющеrо большинства животных на ранних стадиях развития reном вообще не функционирует. Он просто напросто отключен, все reны молчат и матричные РНК ("считываемые" с reнов матрицы для синтеза белка) не производятся. Зародыш между тем претерпевает сложные превращения. Яйцеклетка начинает дробиться, число клеток эмбриона растет в rеометрической проrрессии: 2, 4, 8, 16, 32... Наконец формируется однослойный шар из клеток (бластула). Клетки, находящиеся на одном из полюсов бластулы, миrрируют внутрь, давая начало второму зародышевому листку (энтодерме), из которой позже разовьется кишечник. На этой стадии двуслойный зародыш называется rаструлой. Только на этом этапе у мноrих животных начинают наконец включаться reны, унаследованные от папы с мамой. У дрyrих это происходит чуть раньше на стадии бластулы. И только млекопитающие, rруппа, уникальная во мноrих отношениях, включают свои reны еще раньше (например, мышь делает это на стадии двух клеток)
В компьютере кто активное начало -- программа, которая просто лежит в памяти? Или центральное процессорное устройство (ЦПУ), которое осуществляет все манипуляции с данными?
Можете поспорить с авторомhttp://www.evolbiol.ru/author.htm
Цитата: dims от 22 Мая 2011 [15:55:13]В компьютере кто активное начало -- программа, которая просто лежит в памяти? Или центральное процессорное устройство (ЦПУ), которое осуществляет все манипуляции с данными?Это ложная аналогия,
поскольку в развивающемся организме нет единого центра, управляющего процессом сборки.
Если проводить аналогии с компьютером, то это была бы программа со многими потоками, использующими несинхронизованные данные.
...Тем не менее генетика индивидуального развития полностью соответствует основным генетическим законам. Чтобы постичь чудо развития организма из одной клетки, не потребовались ни современная ядерная физика, ни мудрёная теория хаоса, ни квантовая динамика, ни новые генетические концепции. Так же, как и с генетическим кодом, проблема эмбрионального развития, которая представлялась непостижимой загадкой, оказалась вполне объяснимой последовательностью генетических событий. Всё начинается с градиента химических веществ, оказывающих влияние на яйцеклетку. Под влиянием химических сигналов активизируются первые регуляторные гены, которые определяют, где у эмбриона перед и где зад. Затем последовательно от головы к хвосту включаются другие регуляторные гены, придающие каждому сегменту тела свою функциональность и специфичность. Следующая волна генов устанавливает фронтально-дорзальную полярность сегментов, и уже локальные регуляторные гены трансформируют клетки в отдельные органы и ткани. Процесс эмбрионального развития оказался довольно простым линейным химико-механическим процессом больше в духе Аристотеля, чем Сократа.
Не уверен, что он автор. Может, Вы что-то перепутали? На указанной Вами странице я не нашёл приведённой Вами цитаты. Откуда она?
\В компьютере кто активное начало -- программа, которая просто лежит в памяти? Или центральное процессорное устройство (ЦПУ), которое осуществляет все манипуляции с данными?
В многоклеточном организме таких центров множество, что не отменяет их наличия.
Ну так кто был бы активным центром в этой аналогии? Программа или процессор?
Не так уж много, чтобы обосновать Ваше утверждение о том, что геном не содержит "метаинформации" о целом организме.
Геном - это не описание организма. Геном - это описание последовательности действий, которые нужно проделать чтобы достичь конечного результата.
Vulpecula Polaris ЦитатаГеном - это не описание организма. Геном - это описание последовательности действий, которые нужно проделать чтобы достичь конечного результата.И описания содержания самих действий в геноме нет? Где они, или по Вашему не нужны? Почему же вырастает пара рук а не крыльев?
Цитата: dims от 22 Мая 2011 [15:55:13]\В компьютере кто активное начало -- программа, которая просто лежит в памяти? Или центральное процессорное устройство (ЦПУ), которое осуществляет все манипуляции с данными?Если отвлечься от деталей, то несомненно программа.Процессор для программы выполняет роль вселенной и ее законов. Та же сущность, которая заставляет кислород окислять, а тела притягиваться.
Каждый поток - это одна клетка. У всех потоков одинаковые входные данные и что самое главное - одинаковый исполняемый код. Но поскольку порядок выполнения зависит от состояния среды выполнения (разделяемых данных), то и результат работы будет разным для каждого потока. Ночной кошмар любого программиста.
Вы не совсем понимаете о чем идет речь, когда говорится о метаинформации.
В геноме нет информации о том, сколько у вас должно быть рук.
В геноме есть ген, запускающий формирование пояса верхних конечностей и ген, блокирующий его повторный запуск. Поэтому для того, чтобы у эмбриона сформировалась еще одна пара конечностей совершенно не обязательно появление информации о второй паре конечностей, достаточно всего одной мутации, блокирующей блокировку повторного запуска гена, формирующего пояс верхних конечностей.
Только они там представлены не в таком виде "отрастить крыло с черным пятнышком на конце", а в таком1) Запустить синтез белка А2) При концентрации А больше величины X запустить синтез белка B, который блокирует действие белка C3) При концентрации А больше величины Y запустить синтез белка D, который свяжет и разрушит белок Е, блокирующего синтез фермента F.
Цитата: Vulpecula Polaris от 23 Мая 2011 [10:09:27]Только они там представлены не в таком виде "отрастить крыло с черным пятнышком на конце", а в таком1) Запустить синтез белка А2) При концентрации А больше величины X запустить синтез белка B, который блокирует действие белка C3) При концентрации А больше величины Y запустить синтез белка D, который свяжет и разрушит белок Е, блокирующего синтез фермента F.Какая тут разница, кроме языка?
Исходная идея с которой начался этот разговор - геном клетки определяет только поведение этой клетки.
Первый вариант предполагает наличие некоего руководящего центра, который рулит сборкой крыла. Второй вариант предполагает, что каждая клетка меняет свое поведение в зависимости от состояния среды, таким образом сборка крыла осуществляется без единого руководящего центра.
Если продолжить программистские аналогии - наличие руководящего центра это как наличие управляющего потока, который контролирует состояние других потоков и в соответствии с заложенной в него программой непосредственно и целенаправленно изменяет их поведение.
В реальности такого руководящего центра нет. Все потоки равноценны и живут так, будто вокруг них нет других потоков.
Они понятия не имеют о существовании других потоков, а их поведение изменяется исключительно в зависимости от изменений общей среды.
Таким образом геном клетки кодирует работу только одной клетки. Естественно он влияет на работу других клеток, но не прямо, а лишь постольку поскольку в процессе своей работы изменяет окружающую среду. Так понятнее?
Цитата: Vulpecula Polaris от 23 Мая 2011 [11:44:29]Если продолжить программистские аналогии - наличие руководящего центра это как наличие управляющего потока, который контролирует состояние других потоков и в соответствии с заложенной в него программой непосредственно и целенаправленно изменяет их поведение.В этот управляющий поток обязательно должна быть заложена отдельная программа? Или это может быть та же самая программа, что во всех других потоках, только поток которой находится в особом, управляющем, состоянии?
Я не спец в биологии, но у растений, вроде бы, такой центр есть. Забыл, как называется... точка роста? Их ещё можно обрезать и тогда растение не будет расти или станет расти в другую сторону. У животных, вполне возможно, такие центры тоже существуют.
А учитывая тот общеизвестный факт, что однояйцовые близнецы похожи, как две капли воды, мы можем сделать однозначный вывод, что, так или иначе, но геном влияет не только на одну клетку, но и на весь организм, причём это влияние настолько сильное, что мы можем его охарактеризовать, как определяющее.
Вот заметка того же Маркова: http://elementy.ru/email/4995754
Итак, мы поняли, что в геноме нет «чертежа» взрослого организма, а есть только программа поведения отдельной клетки. Взрослый организм «самоорганизуется» просто за счет того, что каждая клетка строго следует одной и той же программе поведения. Математики говорят, что закодировать в геноме чертеж взрослого животного было бы намного сложнее, чем такую программу. Эта программа, как ни странно, сама по себе гораздо проще, чем получающийся в результате организм. А еще, если бы наше развитие шло не путем самоорганизации на основе программы, а по чертежу, нам было бы гораздо труднее эволюционировать.