A A A A Автор Тема: Пожалуйста! помогите выбрать телескоп...запуталась =(  (Прочитано 3629 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Просто ньютон можно в кольцах повернуть для удобного положения окуляра. С монтировкой Добсона этот номер не пройдёт.
;Dхм…х А зачем У ДОБА менять положение окуляра? У ДОБА в любом положении окуляр на одной высоте относительно трубы.
А Экваториал выворачитает чуть-ли не наизнанку иногда ;)
В этой теме об этом уже говорили. В других тоже  :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Любая тема о выборе телескопа заканчивается Добами. ;D Я отвез свой Доб к сестре на дачу на ПМЖ, там он себя прекрасно чувствует, а на балконе ему делать нечего.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Любая тема о выборе телескопа заканчивается Добами.
+100  :D :D, пошел ставить рефрактор, удачи балконным пользователям ДОБов  :).

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Не только заканчивается, но и начинается Добами. Это ведь правда жизни  - максимум аппертуры за минимум денег.
Ксюшонок, ваш папа правильно сделал, что от бинокля отказался. Планеты меньше чем на 100х смотреть не особо интересно.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Лунатик

• Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Не только заканчивается, но и начинается Добами. Это ведь правда жизни  - максимум аппертуры за минимум денег.
Ксюшонок, ваш папа правильно сделал, что от бинокля отказался. Планеты меньше чем на 100х смотреть не особо интересно.
Та сколько тех планет! :-[ Я ж не спорю, хорошо иметь ДОБик в деревне. Но есть ещё такая вещь как условия наблюдений в каждом случае.
Никому не навязываю своего мнения, однако, Ксюшонок, вы размеры Доб-8 представляете? В любом случае больше пользы от того телескопа, в который чаще наблюдают, даже если он и меньше размером. :)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн megavoltt71

Здесь уже прозвучала фраза, что хорошо иметь и добик и биноклик  :) Сравнить сотни наблюдаемых в бинокуляр дипскай объектов, с четырьмя условно наблюдаемыми планетами в средненький телескоп, как-то неправильно  :)

Цитата
Ксюшонок, ваш папа правильно сделал, что от бинокля отказался
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Ксюшонок

• Гость
Та сколько тех планет! :-[ Я ж не спорю, хорошо иметь ДОБик в деревне. Но есть ещё такая вещь как условия наблюдений в каждом случае.
Никому не навязываю своего мнения, однако, Ксюшонок, вы размеры Доб-8 представляете? В любом случае больше пользы от того телескопа, в который чаще наблюдают, даже если он и меньше размером. :)

ахаха)) Ребят, повторяю, я - чайник! Нет, не так, я - Чайник!!! И вы для меня сейчас с вашими терминами и дискуссиями как с другой планеты-) актуально-)Хотя все же интересно, выиграет ли неведомый мне Доб или нет:-))) И размеры я его не представляю!!! Мне просто папе подарок надо сделать=)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
https://astronom.ru/vcd-194-1-713/goodsinfo.html

Это отличный аппарат, для начала, на Ваш балкон установиться легко, покажет немного, но заинтересовать сможет, а далее аксессуары, автоматика, ну и везде.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн dreammare

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится смотреть на небо!
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Доб – эта такая штука вроде перевернутой табуретки. на нее ставится телескоп. Она дешевле, и удобна, когда скоп ставят и не трогают (в смысле, не таскают никуда). А есть еще монтировки EQ – это как фотоштатив. Удобней носить, пользоваться тож удобней, складываются, но они дорогие. На доб ставят только зеркальные скопы, потому что в них смотрят с верхнего конца. :) А на EQ можно любой.
Доб – он такой –> https://astronom.ru/vcd-196-1-1102/goodsinfo.html
А это EQ –> https://astronom.ru/vcd-193-1-724/goodsinfo.html
Наверное, стоит спросить у папы, что ему больше понравится.
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I
Olympus E-400, Yashica MAT 124G, Bronica S2, Werra, Rollei 35S, Minox 35

Ксюшонок

• Гость
Вот это я понимаю - объяснение для чайника  :) особенно перевернутая табуретка порадовала, я прямо так живенько ее себе представила :)еще пару подобных сравнений, глядишь, и я в телескопах начну разбираться ;)
А папа, к сожалению, сможет только бинокль от телескопа отличить :) не более. поэтому выбор лежит полностью на моих хрупких женских плечах :) :)

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Вот конечные компактные (!) варианты для балкона за озвученный бюджет
Sky-Watcher 15075EQ3 - рефлектор на экваториальной монтировке
Sky-Watcher 1025 EQ1 - рефрактор на экваториальной монтировке
Sky-Watcher 1206AZ3  - рефрактор на азимутальной  монтировке
У всех длина трубы 50 - 70 см. на балконе поместятся.
Пусть конечный владелец и определится, что ему лучше.
Я лично голосую за первый вариант.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Ксюшонок

• Гость
Таааак, вот это уже конкретнее.
Назрел вопрос: а подскажите, пожалуйста, чем отличается рефрактор на экваториальной монтировке
от рефрактора на азимутальной  монтировке. И чем отличается рефрактор от рефлектора? Подоступнее, если можно :angel: Благодарю :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher 1025 EQ1 ни в коем случае не брать >:D, если такой вообще найдёте.
Посмотрите фильм как выбрать телескоп Выбор телескопа вот есть, но тут правда половина на украинском языке.
Ещё добавлю (текст), может кому пригодится Краткое руководство по выбору первого телескопа .
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [01:47:00] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Подброшу альтернативную идею -  ТАЛ-100RS на МТ-1.  Критикуйте.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
. И чем отличается рефрактор от рефлектора? Подоступнее, если можно :angel: Благодарю :)
Для балкона в основном тем, что в рефрактор смотрят с заднего конца (простите, сударыня, за невежливость  :) ), а в рефлектор - с переднего. Поэтому передний конец рефлектора должен быть всегда в пределах балкона ,а то и упасть недолго. А поэтому длина трубы рефлектора всегда должна быть меньше ширины балкона. Там еще очень много различий, но начинать надо с этого. Потому я и предлагал отказаться от балкона - снимется вот это ограничение по длине трубы.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [00:56:06] от VLG »
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
чем отличается рефрактор на экваториальной монтировке
от рефрактора на азимутальной  монтировке
объекты на небе движутся по дуге, поэтому люди и избрели экваториальную монтировку, чтоб настроив ось телескопа на Полярную звезду двигать его потом только по одной оси. А азимутальная двигается как дуло у танка по двум осям. Одна ось вертикальная, вторая горизонтальная.  Но зато она дешевле и проще.

Оффлайн dreammare

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится смотреть на небо!
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
И чем отличается рефрактор от рефлектора? Подоступнее, если можно :angel: Благодарю :)
В рефракторе стеклышки, в рефлекторе – зеркальца. :) То есть рефрактор – по сути, та же подзорная труба. Но сделать большой рефрактор сложно, поэтому оные с диаметром объектива больше ~12см уже весьма дороги и тяжелы.
Рефлектор проще сделать большим, поэтому они бывают и 20, и 30 см ... У них свои особенности, они чуть сложней и капризней, но для рассматривания глубокого космоса они более пригодны - особенно если большие.
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I
Olympus E-400, Yashica MAT 124G, Bronica S2, Werra, Rollei 35S, Minox 35

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Любая тема о выборе телескопа заканчивается Добами. ;D
Это закономерный финал процесса эволюции любителей астрономии - выход на Главную Последовательность, она же "ветка Добсонов".  ;D
Вооружение - рейдер:

Оффлайн megavoltt71

Если цель разочароваться в наблюдениях, то можно брать любой  ;D из этих. Из них только последний возможно что-то и покажет, но у него узкая специализация - туманности, кометы .

Звёздочка - team

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Таааак, вот это уже конкретнее.
Назрел вопрос: а подскажите, пожалуйста, чем отличается рефрактор на экваториальной монтировке
от рефрактора на азимутальной  монтировке. И чем отличается рефрактор от рефлектора? Подоступнее, если можно :angel: Благодарю :)

В ВИКИПЕДИИ все это есть! Наберите там! Аьчем отличается рефрактор от рефлектора…
Не могли бы вы несколько этих слов в Google набрать?! >:D
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.