A A A A Автор Тема: Пожалуйста! помогите выбрать телескоп...запуталась =(  (Прочитано 3504 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Небольшой такой, 3 в длину и может 1-1,1 в ширину...
Балкон очень узкий. В этом случае наверное лучше рефрактор. И придётся думать как укрепить монтировку чтобы съэкономить место. Либо забыть про балкон.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн dreammare

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится смотреть на небо!
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
Балкон очень узкий. В этом случае наверное лучше рефрактор. И придётся думать как укрепить монтировку чтобы съэкономить место. Либо забыть про балкон.
А разве с рефлектором не удобней на узком балконе? Ведь как раз не надо с торца подползать...
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I
Olympus E-400, Yashica MAT 124G, Bronica S2, Werra, Rollei 35S, Minox 35

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
А разве с рефлектором не удобней на узком балконе? Ведь как раз не надо с торца подползать...
И окулярный узел будет болтаться строго над перилами, а то и вообще на улице? ;)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн megavoltt71

У рефрактора объектив можно высунуть за пределы балкона. А вот высунув окулярный узел метрового рефлектора за пределы балкона, нужно будет стать немного акробатом  ;D У меня балкон больше, поэтому я особо не заморачивался на эту тему. Надо спрашивать реальных владельцев таких балконов. Как они справились с этой проблемой. И потом - если балкон выходит на север, то уже без разницы какой телескоп покупать  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн dreammare

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
И окулярный узел будет болтаться строго над перилами, а то и вообще на улице? ;)
Если скоп длиной метр, то окуляр будет над перилами, только если труба будет горизонтальна, но в него таки можно будет смотреть, в отличие от рефрактора, который упрется окуляром в стену.
Разве не так?
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
А что папе мешает вынести телескоп за пределы дома, на лужайку какую нибудь? Обзор всяко лучше будет чем с балкона...
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
Если скоп длиной метр, то окуляр будет над перилами, только если труба будет горизонтальна, но в него таки можно будет смотреть, в отличие от рефрактора, который упрется окуляром в стену.
Разве не так?
Не так, точнее не совсем так. Я смотрю с балкона в 0,8 метра с 909-м. Конечно, тесновато, и тренога полностью не раскладывается (и у рефлектора и у рефрактора, треноги у этих монтировок одинаковые по габаритам), однако между окуляром и стеной моя голова помещается. А есть ещё и перила балкона, на которые можно повесить монтировку, вывесить большую часть трубы за балкон и смотреть с полным комфортом и чашкой чая в руке. Кстати, это ощутимо снижает влияние тепловых потоков.

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн megavoltt71

Цитата
Кстати, это ощутимо снижает влияние тепловых потоков.
Вот, вот ;)

Звёздочка - team

Оффлайн dreammare

• **
    • Сообщения от dreammare
    • Жежешечка
А есть ещё и перила балкона, на которые можно повесить монтировку
А это как? (я на 10-м этаже живу, и мысли о том, чтобы повесить что-то на хилые перила балкона, вызывает у меня ужас) :) Мне это тоже важно понять, потому что определяюсь с выбором.
Кстати, как вам 909-ый?
ТАЛ-100 AZ3/MT1
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
А чем плох Добсон на балконе? Под него можно соорудить тумбочку невысокую, если ограждение балкона мешает. Лишь бы можно было комфортно смотреть объекты от 5 - 10 град. над горизонтом. Или 150мм ньютон на EQ3.
Поскольку телескоп покупается не для ребенка, а для взрослого, то дудочки-рефракторы 80 - 100 мм после бинокля не впечатлят.
Так что мой совет: рефлектор на монтировке Добсона 150 или 200 мм (точнее балкон померять стоит?  Может там и 1,3 окажется). Либо рефлектор 150 мм с фокусным 750 мм на монтировке EQ3. Надолго хватит.
А МАК102 можно только врагу посоветовать. :)
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
А есть ещё и перила балкона, на которые можно повесить монтировку
А это как? (я на 10-м этаже живу, и мысли о том, чтобы повесить что-то на хилые перила балкона, вызывает у меня ужас) :) Мне это тоже важно понять, потому что определяюсь с выбором.
Кстати, как вам 909-ый?
Прям всё как у меня. ;D В самом простом (ой, сейчас запинают, ну так это временно-ленивый вариант) случае тренога складывается, подгоняется по высоте и очень длинной верёвкой (метров 5, можно больше) приматывается к вертикальной стойке перил (у меня перила - такой себе частокол на двух горизонтальных поперечинах). Всё это, разумеется, без телескопа. Жесткость конструкции чуток страдает, но не смертельно.
Для своей апертуры - очень неплохо. Показывает хорошо, хроматизма не замечал пока не узнал из интернета что он существует :), есть, конечно, но не напрягает. Трубой в целом доволен, а вот монтировка хлипковата для неё, приходится мириться.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Я реальный владелец балкона шириной 90 см. Сразу развею иллюзии - Ньютон с фокусом метр на таком балконе - крайне нездоровое занятие - окуляр будет за перилами. Максимум, что можно установить - Ньютон 150х750, и то будет не очень хорошо - наблюдать придется  только стоя - окуляр будет в районе перил. И монтировку лучше сразу менять на азимутальную. С креплением монтировки все гороаздо проще - к перилам приворачиваются 2 уголка, одна нога у монтировки снмается, и этот край головы прикручивается к уголкам. Просто, надежно, хорошо. Но в целом идеальный скоп для балкона - МАК. На втором месте рефракторы.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн megavoltt71

Но тогда хотя бы МАК 127-150 . Но такие уже в бюджет не влезают.
И потом - если балкон выходит на север, то уже без разницы какой телескоп покупать  ;D
Кстати, от балкона на север тоже есть некая польза - можно сэкономить на монтировке, жёстко закрепив трубу в сторону полюса мира, и вечно наслаждаясь полярной звездой  ;D
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [08:14:22] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
А чем плох Добсон на балконе?
У стандартных  Добсонов труба не поворачивается вокруг оси, а расположение окуляра (слева под 45) такое, что, если объект находится на 45 градусов правее перпендикуляра к балкону, то подлезть к окуляру невозможно.

А МАК102 можно только врагу посоветовать. :)
Нууу, это с высот 10 дюймов... На самом деле очень приличный  походно-оконный скоп.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
to  Ксюшонок
Вам, вероятно, лучше обдумать вариант выноса телескопа на более просторную плрщадку и брать уже посоветованный Ньютон 150х1200.
to dreammare
У вас, вижу, с балконом тоже нехорошо. Пойду размышлять в вашу тему...
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша

Разве не так?
Не так.   На балконе глубиной 1 метр можно комфортно разместить рефрактор 152/1200, а чтобы ничего не "упиралось" надо применить голову и руки. :)

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
А действительно, почему бы на даче не использовать территорию для наблюдений? Все-таки балкон ограничивает обзор неба и размер телескопа. 
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Ксюшонок

• Гость
Ребят, а бинокль за такую сумму можете посоветовать? И вообще, позволяет ли бинокль увидеть то, что позволяет телескоп? =)) а то вот думаю, неплохо было бы что-то компактное, чтобы с собой носить удобно было.

Оффлайн megavoltt71

Ребят, а бинокль за такую сумму можете посоветовать? И вообще, позволяет ли бинокль увидеть то, что позволяет телескоп? =)) а то вот думаю, неплохо было бы что-то компактное, чтобы с собой носить удобно было.
Нужен астрономический бинокль 15х70 16х80 25х100 . Желательно с изломом оси и сменными окулярами. Но это зависит от бюджета.  Бинокли скорее всего для объектов дипскай. В хороший бинокль иногда видно лучше чем в телескоп. По крайней мере кометы и туманности двумя глазами лучше видно. Они довольно тяжёлые и наблюдать в них лучше со штатива.

Звёздочка - team

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Желательно с изломом оси и сменными окулярами. Но это зависит от бюджета.
Ага. С изломом и сменными окулярами бюджет 2500$. Если найдете дешевле - пишите ,мне самому интересно. Только чтоб был реально!
Вооружение - рейдер: