A A A A Автор Тема: Что такое дипскай объекты?  (Прочитано 4293 раз)

Оффлайн генаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от гена
Что такое дипскай объекты?
« : 21 Мая 2011 [20:01:34] »
Астрономией занимаюсь давно.Вроде было всё в порядке выписывал журналы,книги,астрономические календари.По ним и изучал это дело.Но пришёл интернет в мой дом,и всё отстал от жизни,я стал новичком.Помогите мне разобратся где,как искать информацию?Заказал себе Доб10 жду скоро будет.А что и как наблюдать не знаю и с чего начать.До этого вел просто обзорку в бинокль 10*50.Вопросов просто уйма,что это за дискайп объекты и с чем их едят?
« Последнее редактирование: 15 Дек 2020 [14:38:30] от Rattus »
Sky Watcher 130/900 окуляры super 25 и 10 линза Барлоу 2х

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1365
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Отстал от жизни!!!
« Ответ #1 : 21 Мая 2011 [20:15:41] »
Астрономией занимаюсь давно.Вроде было всё в порядке выписывал журналы,книги,астрономические календари.По ним и изучал это дело.Но пришёл интернет в мой дом,и всё отстал от жизни,я стал новичком.Помогите мне разобратся где,как искать информацию?Заказал себе Доб10 жду скоро будет.А что и как наблюдать не знаю и с чего начать.До этого вел просто обзорку в бинокль 10*50.Вопросов просто уйма,что это за дискайп объекты и с чем их едят?
Дипскай не едят, его снимают. Но уж если покупаешь скопы для его фотографирования потом семья действительно есть, но только макароны.  ;D  Шутка конечно, иногда и хлеб. Информацию найдёте на этом форуме, искать можно через поисковик, если какая то тема оч уж нужна. Прочитайте правила форума, познакомитесь с людьми, а как тема наблюдений заинтересует зададите вопросы, если чего ещё не знаете. :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #2 : 21 Мая 2011 [20:17:41] »
В средней полосе сейчас белые ночи, поэтому серьезные наблюдения дипов лучше отложить до августа, но потренировать можно и сейчас.

В разделе "Наблюдения" почитайте тему "Уроки дипскай навигации", скачайте программу-планетарий (StarCalc, например), которая будет вам показывать неба надо Вами в заданный момент.

Из планет сейчас виден Сатурн (ну, не только он, конечно, но с него лучше начать), он виден невооруженным глазом, так что найдете легко.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #3 : 21 Мая 2011 [20:42:53] »
Вопрос не понят: вам нужна теория или руководство по наблюдениям? Если второе, то: Данлоп. "Атлас звездного неба" - ищите в интернет-магазинах, недавно вышло новое издание.

Если и первое, и второе - Зигель, "Сокровища звездного неба" (для вашего телескопа, конечно, не "та" книга, но понять, чем туманность отличается от галактики, можно). Последнее издание вышло в 1987 году, устарело, естественно. Есть сканы, или бумажную версию ищите в букинистических интернет-магазинах. Каталог Мессье в Википедии
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1365
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн генаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от гена
« Ответ #5 : 21 Мая 2011 [20:57:24] »
Так с дипами понятно.Дальше,хотелось знать по подробнее кто с какими скопами работает,а то скудная информация и не понятная,вот у Дарьи внизу Алькор и другие Ньютоны,а какие наблюдения вы проводите с ними?Зигель прочитан до дыр и многие объекты были просмотрены какие были доступны биноклю.Нужна конечно и теория и руководсто по наблюдениям.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [21:09:28] от гена »

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno

Оффлайн генаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от гена
« Ответ #7 : 21 Мая 2011 [21:20:48] »
Спасибо Ice Techno за ссылку прочту.

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #8 : 21 Мая 2011 [22:52:55] »
Еще пара полезных книг:
Атлас звездного неба Шимбалев А.А.
Наблюдение галактик, туманностей и звездных скоплений Лабузов А.С.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1519
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #9 : 21 Мая 2011 [23:01:51] »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн генаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от гена
« Ответ #10 : 29 Мая 2011 [20:34:59] »
Cпасибо Бизон за ссылку,читаю очень интересно.Кто ещё скинет интересные ссылки?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #11 : 20 Июл 2011 [14:04:49] »
Геннадий, я тоже некоторое время был шокирован сленгом интернета. ДИПСКАЙ - это оказывается Deep Sky - буквально, с английского - глубокое небо, то есть объекты далеко за пределами Солнечной системы - галактики, туманности и пр.
Из интернета я полгода назад узнал что Плутон теперь не планета, а карликовая планета, кроме штата Нью-Мексико в США, где жил Клайд Томбо. Что уже открыли Орк, Макемаке (смешное слово, похожее на Вука-вука :D), Хаумеа, Эриду и др. малые планеты.
Что теперь такое разнообразие любительских телескопов. Раньше в СССР только - малый 60 мм школьный рефрактор, большой 80 мм школьн. рефрактор, школьный менисковый телескоп 70 мм системы Максутова и трубы ЗРТ 50 и  70 мм. Потом на НПЗ Алькор 65 мм и Мицар 110 мм рефлекторы -хвалили только их - типа рефлектор -самый лучший тип телескопа. Ну а сейчас полно появилось и 150 мм, 200, 250, 285, 300 и даже больше мм. Прогресс, однако!

Оффлайн PereK

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #12 : 23 Июл 2011 [21:30:17] »
Ой, у меня 150мм рефлектор ньютона.
Т.к. я попал на ЭПОХУ интернета, то проблемой с отсталостью не было.
Заинтересовался, и всё... стал читать в интернете всё что интересовало в астрономии, потом и скоп прикупил.
(Родственникам спасибо огромное!!)

Наблюдаю в основном планеты. Когда купил телескоп, я не смог многого посмотреть на даче, дожди начались, и поэтому в городе смотрел только из окна.
Но сейчас лето, на даче, и вот я увидел долгожданную туманность (M31)
пятнышко конечно, но мне хватило. Советую
Ещё совет, как насмотритесь, займитесь астрофото, хотя бы на мыльницу, скачайте программы (DeepSkyStacker например)
Stellarium мне оооочень помог в освоении. Но я то н0ль полный был, а Вы хотя бы знаете о чём речь.
http://galspace.spb.ru/telescope.file/sky.htm
Вобщем, инфы много, интерес+возможность=познание.
Если что обращайтесь. Я вот вопросы новичков читаю, и себя вспоминаю, как тоже ничего не знал, хотя по сравнению с НАШИМИ ГУРУ астрофорума, я мало что знаю!!))))
Удачи.
Кстати, телескоп то как??))))
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #13 : 25 Июл 2011 [12:34:39] »
Да. Очень много зависит от опыта наблюдений. Опытный астроном может в 80 мм увидеть то, что другой и в 130 не увидит. Это как в спорте - профи на Audi TT может победить менее опытного на Nissan GT-R. 

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #14 : 25 Июл 2011 [12:36:32] »
С эпохой интернета ушли в прошлое Школьные астрономические календари. С помощью Star Calc можно вычислить положение объектов звёздного неба гораздо точнее.

VBR

• Гость
« Ответ #15 : 26 Июл 2011 [15:21:32] »
С эпохой интернета ушли в прошлое Школьные астрономические календари. С помощью Star Calc можно вычислить положение объектов звёздного неба гораздо точнее.
   Дааааа... Тексты Дагаева в ШАК по видимости планет - это была просто музыка...  ::)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #16 : 01 Авг 2011 [13:52:37] »
Хотя я до сих пор беру с собой на дачу подвижную карту звёздного неба. Вешь безотказная :D Не боится перепадов напряжения, компьютерных вирусов... Только сильного дождя...

Но эта вещь развивает мышление хотя бы. А то в Star Calc вводишь время, дату -  и вот карта перед тобой. Даже спутники Юпитера, Сатурна и Урана вычисляются.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #17 : 01 Авг 2011 [13:59:07] »
Цитата
Да. Очень много зависит от опыта наблюдений. Опытный астроном может в 80 мм увидеть то, что другой и в 130 не увидит.

Да больше не опыт решает, а классное незасвеченное небо.  Коего доступного с каждым годом всё меньше. Всё дальше и дальше надо забуриваться в глушь, горы... и другие места.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Starter

• **
  • Благодарностей: -5
  • Надеюсь когда-нибудь улететь!
    • Сообщения от Starter
« Ответ #18 : 03 Авг 2011 [11:46:36] »
Я уверен тут на форуме большинство вопросов которые возникнут уже обсуждались

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #19 : 04 Авг 2011 [14:28:27] »
...Помогите мне разобратся где,как искать информацию?Заказал себе Доб10 жду скоро будет.А что и как наблюдать не знаю и с чего начать...
С чего начать - это как раз понятно! Определиться, что именно хочется наблюдать и как это согласуется с имеющимся оборудованием/местом наблюдения/наличием свободного времени. Далее - как следует затовариться необходимой информацией, главные источники которой:
1. Хорошая программа-планетарий, например - Старкалк (русскоязычный интерфейс + масса плагинов)
2. Астрономический календарь на текущий год
3. Карты и атласы (звёзды, Луна, планеты), каталоги

Вышеперечисленное охватывает события и явления, предсказуемые хотя бы на ближайшее будущее. Но ещё есть и труднопредсказуемые и вообще непредсказуемые, например:
4. Новые кометы - чтобы не пропустить что-то выдающееся, нужно, например, хотя бы раз в неделю обновлять базу данных по кометам для программы-планетария (например, для Старкалка подходит база с сайта SkyMap).
5. Спутники (в том числе - МКС и вспышки Иридиумов) - лично я черпаю информацию о них с сайта Heavens-Above.
6, ... Метеорные потоки (год от года их интенсивность меняется), серебристые облака, солнечная активность, вспышки Новых и Сверхновых, покрытия звёзд астероидами, ... - всё это тоже можно найти, и проще всего, наверное, прямо здесь, на форуме, в разделе Астрономические наблюдения.

Надеюсь, я ответил хотя бы на вопрос, где и как искать информацию...
« Последнее редактирование: 04 Авг 2011 [14:45:59] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D