A A A A Автор Тема: Экскурсия на ГАО Владимира Николаевича и на Астрофест  (Прочитано 2112 раз)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Не буду уже заводить отдельную тему - поздно уже. Отмечусь, с твоего, Серега, позволения в твоей.

Мои впечатления от телескопов на Астрофесте-2011 и впечатлениями от видов небесных объектов в них.

Начну от себя с самого начала. Перед Астрофестом мы с Сергеем заехали к Владимиру Николаевичу посмотреть в его СуперАПО-180 и Клевцов-470. Также Владимир Николаевич продемонстрировал нам 14-дюймовый ретрак от SW. Небо было не самое лучшее, да и вовсю светящая Луна не дали нам насладиться в полной мере картинкой в 470-ти миллиметровый Клевцов. Зато сама Луна в АПО-180 выглядела бесподобно! Такой Луны я еще никогда не видел. Хотя и смотрел одним глазом, а было полное ощущение объема. Луна мне показалась куском сыра, хотелось протянуть руку и взять его. Посмотрели еще Сатурн со спутниками, Кольцо в Лире, М13, эпсилон Лиры, эпсилон Волопаса, разделили Порриму. Все было тоже впечатляюще, но вид Луны настолько заворожил меня, что только разделение Порримы немного привело в себя. До этого мне не удавалось ее разделить в свои телескопы в условиях Питера и Ленинградской области. (Вчера на балконе снова не удалось - колбасило не по детски.)
14" Ретрак Владимир Николаевич продемонстрировал по искусственной звезде. Много писать о нем не буду – ему и так посвящена целая тема. Просто скажу: все, что в ней сказано Ивановым В.Н. – правда, все это мы наблюдали. Из личных впечатлений добавлю: ребра на ГЗ мне не понравилась,  предпочитаю классические решения. Облегчение ГЗ привело к подъему центра тяжести трубы, что потребовало увеличить высоту перьев вилки. Монтировку поднимать одному просто опасно – вполне реально можно надорвать спину. Лучше бы SW просто повторил мидовские лайтбриджи, сохранив качество своих зеркал. А так получилось, что у мида конструкция хорошая, но зеркала – дерьмо, а у 14" SW и то и другое не ах.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Основная часть астрофеста началась в четверг. На площадке можно было посмотреть в солнечные телескопы. Правда, их было не так много, как в прошлом, но и Солнца тоже было поменьше. Посмотрел в 150мм Лунт, потом в Coronado, потом просто в свой PST. На Солнце был красивый протуберанец в виде арки. Во все телескопы он был виден хорошо, в какой лучше - судить не берусь. На следующий день (в пятницу) скрестили PST с укороченным ТАЛ-100RU, но Солнца уже не было – просто проверили удобство сборки при проточенной оправе объектива моей PST-хи. В четверг вечером основными моими объектами наблюдения были Сатурн и Поррима. На эти два объекта мне удалось посмотреть в Аполар-125, ТАЛ-250К, ньютон SW-200 с вентилятором, ну и в свой TeleVue-76. Вид Сатурна во всех телескопах мне понравился, но, пожалуй, больше в апертуру 125 и 200 мм. К сожалению, не было в этот день Астролюбителя – ему было бы, наверное, очень полезно посмотреть в разные телескопы в течение одного вечера. Порриму разрешил сначала в Аполар, потом в синий ньютон, потом посмотрел в ТАЛ-250К и под конец в TeleVue-76. Самый лучший вид был в SW-200 и Аполар-125. В 250мм ежики были уж слишком пушистые, а в 76 мм маленького снеговичка еще разглядеть надо было.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
В пятницу в основном смотрел в Аполар-100 и 150 на искусственную звезду. В Аполаре-150 при установленном широкоугольном окуляре 82 гр. WO 7 мм + 2хЛБ-НПЗ была видна «суперточка» им. Астролюбителя. Начитавшись на форуме о резком фокусе Аполаров, специально проверил это дело – честно говоря, не ощутил сложности фокусировки и даже, пожалуй, не заметил разницы.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Внимание привлекли и самодельные телескопы, особенно биноньютоны. Один из них я видел еще в 2008 году, но тогда у него (если не ошибаюсь) что-то не заладилось, и работала только одна труба. Сейчас с механизмом сведения было все в порядке. К сожалению, я не успел посмотреть в него, а тот, кто посмотрел – был в восторге. Вот фотография этого телескопа в 2008 году:
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Искренние поздравления Фролову Владимиру – хозяину 265 мм биноньютона. Телескоп заслужил достойную победу в конкурсе любительского телескопостроения.
Фото с Астрофеста-2011:
AZ-EQ6

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Валера, а что за зеркала в бинокуляре - это Хаббл оптикс-зелененькие и вроде двухслойные?

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Другие любительские телескопы были не менее интересны. Желаю их владельцам побед на будующих Астрофестах.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Валера, а что за зеркала в бинокуляре - это Хаббл оптикс-зелененькие и вроде двухслойные?

Мне показались они сплошными. Лучше уточнить у хозяина.
AZ-EQ6

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да, посмотрел еще разок -  сплошные. но почему зеленое стекло?

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Олег!  Цвет ЛК можетбыть от синего лунного камня  до золотого балтики
          Да . Зеленоватого вроде не встречается .
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [09:00:25] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
При заказе марка стекла особо не оговаривалась. Скорее всего, это иллюминаторное незакаленное стекло.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

• ...
  • *
 1 Вопреки французам , камни с неба падают .
 2 "Всегда у станка . Ничего для себя - все для Народа ".
                                                          Андрей Остапенко .
 3  БТА .
                                            Серега .

• ...
  • *
1 НПЗ
2 Пейзаж
3 Тоска Серая
                                            Серега .

• ...
  • *
1 Наши
2 Леша
3 Тоска Зеленая
                                            Серега .

• ...
  • *
1 Сказали ЛОМО . Качество соответствует . А трубу чернить надо бы .
2 Наши .
3 Прохладно .
                                            Серега .