Не буду уже заводить отдельную тему - поздно уже. Отмечусь, с твоего, Серега, позволения в твоей.
Мои впечатления от телескопов на Астрофесте-2011 и впечатлениями от видов небесных объектов в них.
Начну от себя с самого начала. Перед Астрофестом мы с Сергеем заехали к Владимиру Николаевичу посмотреть в его СуперАПО-180 и Клевцов-470. Также Владимир Николаевич продемонстрировал нам 14-дюймовый ретрак от SW. Небо было не самое лучшее, да и вовсю светящая Луна не дали нам насладиться в полной мере картинкой в 470-ти миллиметровый Клевцов. Зато сама Луна в АПО-180 выглядела бесподобно! Такой Луны я еще никогда не видел. Хотя и смотрел одним глазом, а было полное ощущение объема. Луна мне показалась куском сыра, хотелось протянуть руку и взять его. Посмотрели еще Сатурн со спутниками, Кольцо в Лире, М13, эпсилон Лиры, эпсилон Волопаса, разделили Порриму. Все было тоже впечатляюще, но вид Луны настолько заворожил меня, что только разделение Порримы немного привело в себя. До этого мне не удавалось ее разделить в свои телескопы в условиях Питера и Ленинградской области. (Вчера на балконе снова не удалось - колбасило не по детски.)
14" Ретрак Владимир Николаевич продемонстрировал по искусственной звезде. Много писать о нем не буду – ему и так посвящена целая тема. Просто скажу: все, что в ней сказано Ивановым В.Н. – правда, все это мы наблюдали. Из личных впечатлений добавлю: ребра на ГЗ мне не понравилась, предпочитаю классические решения. Облегчение ГЗ привело к подъему центра тяжести трубы, что потребовало увеличить высоту перьев вилки. Монтировку поднимать одному просто опасно – вполне реально можно надорвать спину. Лучше бы SW просто повторил мидовские лайтбриджи, сохранив качество своих зеркал. А так получилось, что у мида конструкция хорошая, но зеркала – дерьмо, а у 14" SW и то и другое не ах.