ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У Чекалина промелькнуло что-то про ЛБ. Вот это интересно. Что за линза? Мицаровская-то без резьбы под Т-кольцо.
Вариантов с поднятием зеркала я видел немало и тут и в сети вообще. Не устраивает. (предвижу оживление комментариев - но не надо так себя мучить, отвечая не по теме, право)
Цитата: Mirali от 18 Мая 2011 [00:08:17]Не знаю, насчет более щадящих - щадящих что?Щадящих телескоп - он меня полностью устраивает как есть. Но теперь есть желание приладить к нему фотик (это важное условие, т.к. много тем не про фотики, а как у вас про новые окуляры).
Не знаю, насчет более щадящих - щадящих что?
если Вы собираетесь снимать не в окулярной проекции, а в прямом фокусе, он никак не подойдёт - переделывать в любом случае надо будет....А если хочется фотографировать с линзой Барлоу с Т-кольцом, то не поскупитесь - купите линзу от Celestron.
Iskandar, фотографирование по названному мной выше способу (телескоп - ЛБ с Т-резьбой - Т-кольцо - тушка фотика) меня бы полностью устроило. Хотя не все считают, что это прямой фокус, но и пусть.Хотя про окулярную проекцию я бы тоже с удовольствием послушал (условия те же - никаких переделок).Но в том-то и дело, что штатная ЛБ для Мицара - без Т-резьбы.Линзу от Celestron (или какую еще) я бы купил, если бы был бы уверен, что в старом Мицаре (да - у меня 32 мм, а не 31.75) она мне бы помогла. Именно поэтому я тут и спрашиваю практиков, кто такое делал сам или видел у других.
После этого в него можно при необходимости спокойно вставить штатную ЛБ от "Мицара" и с помощью переходника с "Зенитовской" резьбы М42 на Т крепить Ваш фотоаппарат к фокусеру, а не к ЛБ.
Но сейчас ЛБ точит наружу весьма значительно. Разве такого не будет при новом окуляре из объектива? Тогда как прикручивать Т-кольцо? ЛБ не даст ведь?
Так можно же накрутить на новый окуляр удлинительное кольцо с резьбой М42 - они продаются в комплекте из трёх штук - 7, 14 и 21 мм.
А вы не задумывались какая будет светосила у Мицара с ЛБ?
И все же я попробую Пока вырисовались такие схемы:1) Стандартная ЛБ (х3) - некий переходник о котором говорил Чекалин - Т-кольцоСамая интересная деталь тут - этот переходник. По виду должен войти в ЛБ. Если будет люфт .25 мм то не страшно - можно прокладки ужимающие сделать, да и ЛБ поджимается (там Т-образная прорезь есть). Подожду пока Чекалин тут появится.2) Новая ЛБ с Т-резьбой. Понятно что тут будет та же проблема с люфтом - но это решаемо Другой вопрос, что все ЛБ с Т-резьбой - х2, а х3 я е видел. А у меня нет уверенности, что х2 вытянет фокус за срез линзы. Опять же спрошу практиков - есть ли такие, кто ТАК делал? Или, вообще идеальный вариант, может есть магазины в Москве где можно взять ЛБ на примерку? Т.е. если не подойдет, то спокойно примут ее обратно?
Что у Вас на камеру влезет?
и возникает вопрос.. а оно надо?
Вопрос к artym. Расскажите, а как вы получали правильные флеты. Я делал через майку и по белой стене, до флетбокса руки не дошли. По небу тоже не пробовал. Так вот почему-то в DSS такие флеты шли, а в Ирис нет (с заполнением гистограммы всё нормально). Может какой-то секрет есть?
Сейчас Вы потратите кучу времени, возможно денег и тд, а в итоге зря.