ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно ли, используя линзы для очков из разных сортов стекла, сделать телескоп с апертурой 50 мм? А если нет, то можно ли фигуризовать вогнутую поверхность линзы и посеребрить ее, а потом использовать как главное зеркало? Брать для этого не вытащенную из очков линзу, а заготовку, из которой обычно линзы вырезают.
Цитата: octopus от 12 Апр 2005 [12:39:40]Можно ли, используя линзы для очков из разных сортов стекла, сделать телескоп с апертурой 50 мм? А если нет, то можно ли фигуризовать вогнутую поверхность линзы и посеребрить ее, а потом использовать как главное зеркало? Брать для этого не вытащенную из очков линзу, а заготовку, из которой обычно линзы вырезают.Можно и то, и то. Линзы диаметром 82 мм стали вполне расхожими. Но надо учесть, что большинство современных очковых линз имеют асферические поверхности и покрытия - от 2 до 16. Поэтому стоит справиться с каталогом доступных для Вас линз.
Геометрия же поверхностей определяется методом исправления аббераций.
Учитывая, что телескопы работают при пренебрежимо малых углах расхождения лучей света, даже асферичность поверхности никак не скажется на качестве изображения.
1. Для исправления в известных пределах сферических аберраций поверхность линзы или зеркала может отличаться от чисто сферической.
2. Пренебрежимо малые углы расхождения - это такие углы, когда значение величины угла можно в расчетах заменить на значения синуса этого угла.
Некоторые источники о асферике я уже указывал. Есть еще и такая книга Попова Г.М. "Асферические поверхности в астрономической оптике". Есть и другая информация, которая может убедить, что асферические поверхности могут быть гораздо выигрышнее.
3. Телескоп Ньютона - дань технологическим возможностям и компактности, а не оптической верности. Сделать же за вечер рефрактор со стократным увеличением из линзы и окуляра от микроскопа - тоже достоинство.
В таком случае во фразе ("Геометрия же поверхностей определяется методом исправления аббераций.") "методом" следует заменить на "условием". В этом, изначально неочевидном, контексте первая часть исходной фразы становится понятной, а со второй по прежнему проблемы.Полезность асферических поверхностей в оптике итак не вызывала никаких сомнений. О чем спор? А Вы сами делали когда нибудь телескоп из очковых стекол? Если да, то было бы очень интересно узнать о результатах. Это было бы гораздо полезнее чем давать не совсем правильные советы любителям астрономии..
Сударь, это неверно. Посмотрите, например, книгу Урмахера Л.С. и Айзенштата Л.И., "Оптические средства коррекции". Геометрия же поверхностей определяется методом исправления аббераций. Учитывая, что телескопы работают при пренебрежимо малых углах расхождения лучей света, даже асферичность поверхности никак не скажется на качестве изображения. Полиуретан же - для маленьких рецептурных мастерских.Что касается полировки оптики для телескопов - она, эта оптика, нестандартна отосительно оборудования, поэтому и приходится доводить ее индивидуально. И полируют ее не только для придания оптического класса поверхности, но и для уменьшения тех самых аберраций искривлением поверхности.
Уважаемый Дмитрий, прошу вспомнить, из-за чего начался весь спор - из-за очковых линз. О них и шла речь, и коснуться других аспектов мне пришлось только из-за нарушения оппонентами принципа "non distributio tertio". Прошу и Вас не вводить третью величину в наше обсуждение.
1. Хорошо, давайте аппелировать прошлым. По первому пункту - я занимался несерийной оптикой для исследований, и достаточно большой срок, поверьте. Это, как вы говорите, "чтоб было понятно".
2. О телескопах я наслышан, и не только о перечисленных Вами. Повторюсь еще раз: форма зеркала телескопа Ньютона - это дань его конструкции, равно как и в телескопе Ломоносова, камере Шмидта, Максутова и некоторых других. Не хотите ли вы сказать, что все эти приборы требуют параболизации зеркал?
Самая расхожая на сегодня очковая линза "Пунктал" (выпускается более полусотни лет) имеет число Аббе, равное 58. Хотите ли Вы уверить меня, что названные Вами "дублеты-ахроматы" очень далеко ушли от такого значения в лучшую сторону?
3. При нахождении объекта на конечном расстоянии действительно кое-что меняется. Вы хотите, чтобы я признал астрономические наблюдения именно таким случаем, или стал цитировать строки из руководств?
Будете ли вы настаивать, что эти линзы и зеркала являются венцом творения??
А по пункту 4а вспомните отя бы мениск Максутова. А параболизация - это что не способ исправления аббераций системы?
Еще раз напоминаю - я поправил Вас только в отношении очковых линз. И не понимаю, почему вдруг Вам и Вашим уважаемым коллегам вдруг захотелось экзаменовать меня по всему курсу оптики? Да, впрочем... стерплю
1. Прочитайте эту фразу еще раз, пожалуйста.
2. Не будет проблем, если Вы возьмете в руки, например, "Д.В. Сивухин. Курс физики. Т.3."
3. Я, что ли, спорю об асферике очковых линз?
4. Неоднократно. Мало того, обладаю конструкцией несколько необычного весьма компактного телескопа.
И меньше всего рассчитывал на амбиции аборигенов форума иметь исключительное мнение
Повторюсь еще раз: форма зеркала телескопа Ньютона - это дань его конструкции, равно как и в телескопе Ломоносова, камере Шмидта, Максутова и некоторых других. Не хотите ли вы сказать, что все эти приборы требуют параболизации зеркал?
Еще раз напоминаю - я поправил Вас только в отношении очковых линз.
Хорошо, мне придется уступить Вам. И, прежде всего, потому что вы лучше знаете местные условия.
А вот за это - "Будете ли вы настаивать, что эти линзы и зеркала являются венцом творения?? Как Вам не стыдно! Где я такое писал? Немедленно извинитесь и не приписывайте мне того, о чём я не говорил!" - я извинюсь тут же после Вашего извинения за это:"Диким я считаю предложение поалюминировать вогнутую поверхность очковой линзы чтобы сделать зеркало для телескопа Ньютона. Вы хоть сами понимаете какие при этом возникнут проблемы?"
Что касается терминологии. Да, я почитал форум, и думаю, что жаргон моего круга отличается от жаргона Вашего круга. Но я бы это расценивал как повод для уточнений, а не хватания за пуговицу. Вы не хуже моего знаете, что высказывания тут небезупречны, а уж в плане оптики зрения (а я из-за нее к вам попал)- так тут еще многое надо было бы сказать.