ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В более отдаленной перспективе рассматривается возможность установки в Антарктиде мощного телескопа апертурой 4 –5 м. По ряду параметров он будет сопоставим с телескопом апертурой 15 м, установленным в Чилийских Андах.
А почему бы не построить радиотелескоп? Ведь можно найти подходящий рельеф, который к тому же нетрудно подрихтовать благодаря лёгкой обрабатываемости льда.
Цитата: Крупин от 11 Мая 2011 [07:50:05] А почему бы не построить радиотелескоп? Ведь можно найти подходящий рельеф, который к тому же нетрудно подрихтовать благодаря лёгкой обрабатываемости льда.Говорят льды текут. И вроде бы даже легко. Как долго "яма" во льду (я правильно понял Вашу идею?) будет сохранять заданную форму?
Говорят льды текут. И вроде бы даже легко. Как долго "яма" во льду (я правильно понял Вашу идею?) будет сохранять заданную форму?
Да, идея интересная. Даже если льды текут, то наверняка не слишком быстро и можно устроить их лазерное сканирование...
Скорость движения ледника может составлять от нескольких сантиметров до более чем 10 километров в год.
Самым быстрым ледником Земли считался ледник Колумбия на Аляске (15 километров в год), но совсем недавно на первое место вышел ледник Якобсхавн (Jakobshavn) в Гренландии (см. фантастическое видео его обрушения, представленное на одной из недавних гляциологических конференций). Движение этого ледника можно ощутить, стоя на его поверхности. В 2007 году эта гигантская река льда, шириной 6 километров и толщиной более 300 метров, ежегодно производящая около 35 млрд тонн самых высоких айсбергов в мире, двигалась со скоростью 42,5 метра в день (15,5 километров в год)!
Еще быстрее могут перемещаться пульсирующие ледники, внезапная подвижка которых может достигать 300 метров в сутки!
Это сильно зависит от того какой ледник.