A A A A Автор Тема: Как высоко можно подпрыгнуть на Луне?  (Прочитано 8007 раз)

taurus

• Гость
Re: Как высоко можно подпрыгнуть на Луне?
« Ответ #20 : 06 Мая 2011 [10:33:13] »
Вот,вспомнил,читал в детстве :)
http://n-t.ru/ri/mk/sk016.htm

Грубо оценивая - 6 метров . Это если считать высоту подъема пупка ( прим. центр тяжести )с метра до двух на Земле .

Совершенно верно, считать нужно подъем центра тяжести.

1 метр на Земле - это, конечно, очень высокий "выпрыг": так (>1.1 м) прыгают элитные баскетболисты (толчок двумя ногами с места) и прыгуны в высоту (с разбега*). Я в юности выпрыгивал ~55 см ("чистыми" с места**) при том, что у меня был третий разряд по прыжкам в высоту.

Так что для среднестатистического молодого мужчины в полном расцвете сил можно брать 0.5 метров с хорошим запасом. В результате на Луне будет 3 метра.

*) На Луне особо не разбежишься.

**) "чистый выпрыг" определяется посредством измерительной ленты, прикрепленной к поясу.

Оффлайн Labus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Labus
« Ответ #21 : 06 Мая 2011 [10:38:20] »

Грубо оценивая - 6 метров . Это если считать высоту подъема пупка ( прим. центр тяжести )с метра до двух на Земле .

Прыжок с места на 1 метр - очень высокотренированный атлет. Разумеется, в спортивной одежде. Так что вернее высота прыжка по голове будет где-то под 3 метра  всего.

А подьем центра тяжести под два метра на Земле - это уже с разбегом да с переворотом. Да и то, центр тяжести там остается ниже чем высота прыжка  :)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011 [10:44:54] от Labus »

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
« Ответ #22 : 06 Мая 2011 [19:17:35] »
Для определенности давайте считать, что прыгают без скафандров спортсмены 55-х Олимпийских игр 2112 года на международной лунной базе, в достаточно просторном зале. :)
Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту сможет запрыгнуть на крышу 4-этажного дома  :)

И это правда. К тому времени допинг препараты позволят таки развивать 1 космическую скорость.  :)
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

taurus

• Гость
« Ответ #23 : 06 Мая 2011 [22:46:16] »
Должен огорчить, но наши расчеты не совсем верны. Сначала я понял это головой, а потом перечитал приведенную ссылку

http://n-t.ru/ri/mk/sk016.htm

Здесь весьма важен пункт Β.

Дело в том, что результат 6 * hзем верен в предположении, что в момент отрыва скорость прыгуна на Луне и на Земле одинакова (V). На самом деле это не так.

Не будем рассмотривать сложный вариант с разбегом, пусть происходит прыжок с места.

Прыгун перед прыжком подседает на ~30 см. После этого, при выпрыгивании, его мышцы работают (с силой F) против веса прыгуна (P), в момент отрыва придавая ему некоторую скорость, которая и определяет высоту взлета. Поскольку на Луне вес прыгуна в шесть раз меньше (P/6), скорость в момент отрыва окажется выше. То есть скорость отрыва Vлун > V.

Соответсвенно и высота прыжка будет несколько выше расчитанной ранее. Прельман, при известных допущениях, показывает, что на полтора метра выше.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #24 : 06 Мая 2011 [22:46:54] »
Прикиньте как трансформируются виды спорта, когда на обитаемых базах будет жить достаточно народа.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 374
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #25 : 06 Мая 2011 [23:11:06] »
Прикиньте как трансформируются виды спорта, когда на обитаемых базах будет жить достаточно народа.

Полёты под куполом и гонки по коридорам на мускульных махолётах...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

taurus

• Гость
« Ответ #26 : 07 Мая 2011 [00:19:05] »
У меня формировался ФН рассказ на эту тему, но как-то не вылупился до конца.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #27 : 07 Мая 2011 [01:54:39] »
Старых наших фантастов почитать, было такое - сигали в шахту и там толкались, боролись, кто первый допрыгает. Не помню, у кого.
С уважением. Олег

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #28 : 07 Мая 2011 [16:29:09] »
Масса Луны в 80 раз меньше массы Земли правильно?По другим данным из нета человек на Луне в 6 раз легче.Почему всего в 6 раз когда масса Луны меньше в 80 раз Земной?
В законе всемирного тяготения масса Луны стоит в числителе, а радиус луны -- в знаменателе, в квадрате. Радиус Луны примерно в 3,6 раза меньше земного. Поэтому, масса Луны уменьшает вес человека в 80 раз, а радиус -- увеличивает в 3,6*3,6=13 раз. Получается 80/13 = в 6 раз.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #29 : 07 Мая 2011 [16:40:33] »
как высоко можно подпрыгнуть на Луне если в среднем обычный человек прыгает 40см на Земле
Во время прыжка наши мышцы нагнетают в наше тело кинетическую энергию. В течение полёта вверх эта энергия полностью переходит в потенциальную в точке возврата и там она равна m*g*h, где m -- масса человека, g -- ускорение свободного падения, а h -- высота.

Будем считать, что количество энергии, которое мышцы могут сообщить телу является неизменным.

Ускорение свободного падения на земле равно 9,8, а на луне 1,6, то есть, в 6 раз меньше. Соответственно, высота подпрыгивания будет в 6 раз больше, то есть, на 2 метра 40 сантиметров.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #30 : 07 Мая 2011 [16:57:46] »
P.S. Масса скафандров лунных экспедиций удваивала вес астронавтов, следовательно, они могли подпрыгнуть максимум на высоту 1 метра 20 сантиметров
Димс.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #31 : 07 Мая 2011 [17:08:44] »
Будем считать, что количество энергии, которое мышцы могут сообщить телу является неизменным.

Это слишком смелое предположение. При сильной нагрузке, равной предельной мышца может не работать вовсе, а лишь удерживать равновесие. Вполне возможно, в условиях меньшей тяжести работоспособность мышц ног возрастёт.

Оффлайн Labus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Labus
« Ответ #32 : 07 Мая 2011 [18:18:29] »
P.S. Масса скафандров лунных экспедиций удваивала вес астронавтов, следовательно, они могли подпрыгнуть максимум на высоту 1 метра 20 сантиметров

Тут мы при выкладках принимаем немало допущений о линейности, которые могут быть верными, а могут и нет.

Например, если на меня навесить двойной вес, высота прыжка уменьшится не вдвое, а бесконечно. Я совершенно точно знаю что неподпрыгну совсем  ;)

Как справедливо отмечено выше, на Луне это может сработать в обратную сторону, но насколько сильно - кто его знает.

Насколько сильно  - и насколько нелинейно - влияет стесненность движений, изменение равновесия от рюкзака за спиной...   - ?

Вообщем, нужны натурные испытания  :) Надеть меховую одежду, унты, повесить здоровый рюкзак, и прыгать. И то, экстраполяция на лунные условия останется приближенной.

А как прыгнет рекордсмен мира в гипотетическом лунном спортзале - это еще другой вопрос.

taurus

• Гость
« Ответ #33 : 07 Мая 2011 [18:36:31] »

Это неточное предположение. См. мой пост

Должен огорчить, но наши расчеты не совсем верны.
и дальше...