A A A A Автор Тема: SKY-WATCHER WideAngle 5мм 1,25"- плавающее изображение, нерезкость. Брак?  (Прочитано 2413 раз)

Оффлайн Darker77Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Darker77
Всем привет! Купил себе для телескопа SW Heritage 130 этот окуляр- думал Луну покрупнее рассмотреть да на дипскай поглазеть. Что неприятно удивило- при цене втрое выше (2100 руб) чем комплектные к телескопу окуляры на 25 и 10 мм- изображение довольно нерезкое, как будто сквозь пыльное стекло (по крайней мере при наблюдении объектов днем- до неба пока не добрался, смотрел на деревья, дома). Кроме этого нужно очень точно позиционировать глаз относительно окуляра- достаточно чуть сместить точку зрения, и изображение из окуляра уходит, перекрывается каким то черным фоном. На коплектных окулярах такого нет. Может быть это брак, или надо юстировать телескоп, или я просто слишком много хочу от окуляра? Может быть 130 крат для этого телескопа- слишком большое увеличение?

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
Просто при таком увеличении тепловые потоки от земли портят изображение. Направьте телескоп повыше - на небо!
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
впринципе это нормально когда при повышении увеличения падает контраст, вопрос только в том насколько он падает, а юстировку телескопа нужно проверить обязательно.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
А разве в серии WideAngle есть 5-мм окуляры? Есть 6, 9, 15 и 20 мм (смотрю на родном "русском" сайте).  
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...Купил себе для телескопа SW Heritage 130 этот окуляр- думал Луну покрупнее рассмотреть да на дипскай поглазеть. Что неприятно удивило- при цене втрое выше (2100 руб) чем комплектные к телескопу окуляры на 25 и 10 мм- изображение довольно нерезкое, как будто сквозь пыльное стекло (по крайней мере при наблюдении объектов днем- до неба пока не добрался, смотрел на деревья, дома).
Самое главное при работе с большими увеличениями - состояние атмосферы. Днем в городе, да еще если и солнце светит - очень высокая турбулентность - буквально на удалении в 500м уже бессмысленно смотреть - все плывет, дрожит, не сфокусироваться нормально и тп. Ждите безветренной, бессолнечной, тихой погоды, вынесите телескоп на балкон и дайте ему там постоять часок - и только потом смотрите - будет ощутимо лучшее изображение.
Смотреть из комнаты или тем более сквозь оконное стекло - просто нельзя.
Вторая возможная причина описанного вами могла бы быть в свойствах оптики телескопа (т.е. низком ее качестве или разъюстировке) - но увеличение с 5мм окуляром еще не таково, чтобы это так сильно, как вы описали, могло проявиться...
Кроме этого нужно очень точно позиционировать глаз относительно окуляра- достаточно чуть сместить точку зрения, и изображение из окуляра уходит, перекрывается каким то черным фоном. На коплектных окулярах такого нет. Может быть это брак, или надо юстировать телескоп, или я просто слишком много хочу от окуляра? Может быть 130 крат для этого телескопа- слишком большое увеличение?
выделенное - т.н. "трубный эффект" - и в "сложных" многолинзовых окулярах (в т.ч. и "бюджетного широкоугольника" типа вами купленного) это норма. Вообще говоря, не любой окуляр подходит к любому телескопу - к светосильным Ньютонам "бюджетные" широкоугольники подходят не очень... А комплектные окуляры у вас скорее всего Кельнеры 10мм и 25мм - они работают совершенно иначе - и поэтому в них так резко этот эффект не наблюдается. Аналогично он почти не наблюдается и на окулярах серии "Plossl" и "Super Plossl"

А вообще - для такого телескопа как у вас, ИМХО, лучше бы вы купили линзу Барлоу (Celestron или Sky-Watcher ЛБ 2х стоят ~1200руб, но ни в коем случае не берите GSO) - и тогда получили бы не только 5мм окуляр (из 10мм) но и еще 12,5 (из 25мм)...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2011 [20:38:06] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
А разве в серии WideAngle есть 5-мм окуляры? Есть 6, 9, 15 и 20 мм (смотрю на родном "русском" сайте). 
линейку WA серии расширили - там теперь есть еще и 2.5, 3.2, 4, 5, 6, 7, 8...

Оффлайн Darker77Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Darker77
линейку WA серии расширили - там теперь есть еще и 2.5, 3.2, 4, 5, 6, 7, 8...

Совершенно верно. Только я не пойму- у меня на окуляре написано, что он Plossl,  Вы же говорили, что на них не должно быть того эффекта трубного.. Или SW сами путают?

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Всё правильно, плёсл. Только с добавленным пятым отрицательным компонентом. Работает по типу линзы Барлоу. А "трубный эффект" можно уменьшить регулируя под себя высоту наглазника.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Anatoly, А что не так с GSO? Купил себе ЛБ 2х ED 2", как раз GSO. Пока не пробовал. Куда смотреть, чего бояться?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Anatoly, А что не так с GSO? Купил себе ЛБ 2х ED 2", как раз GSO. Пока не пробовал. Куда смотреть, чего бояться?
посмотрите на хроматизм для начала :) плюс еще можно посмотреть на качество картинки "после ЛБ" - из лично мною "проверенных" 1.25" GSOшных ЛБ - 5x (дизайн содран у Televue), 3x ED, 2.5x (дизайн содран с Ultima) - все кажут намного хуже (хроматят дико и мылят) обычной SWшной (с Т-адаптером которая) - в итоге эти ЛБ я использую без оптики, только в виде корпусов - механическая часть у GSO реально хорошая, приятная...