A A A A Автор Тема: Гравитационная постоянная  (Прочитано 809 раз)

Оффлайн SharpSolarisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SharpSolaris
Гравитационная постоянная
« : 29 Апр 2011 [23:12:22] »
Здравствуйте уважаемые участники! Есть вопрос, на который я не смог найти внятного ответа, ни на русском ни на английском. Собственно вот он: как мы можем "измерить" гравитацию в прошлом? Или так: откуда мы знаем, что 100 000 лет тому назад гравитация не была вдвое меньше?
На первый взгляд простой вопрос (или нет?). Но ответить никто не смог!

Вот например - можем ли мы хотя бы приблизительно оценить гравитационную постоянную, опираясь на наблюдения за космическими объектами? Ведь мы видим как они были в прошлом. Например, можно ли оценить g на основе наблюдения за двойными звездами, или двойными пульсарами? g=Fr2/(m1 m2)?
Может быть есть другие способы?

Помогите хоть как-то прояснить этот вопрос.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Re: Гравитационная постоянная
« Ответ #1 : 29 Апр 2011 [23:53:48] »
откуда мы знаем, что 100 000 лет тому назад гравитация не была вдвое меньше?

Так ведь орбиты Земли и других планет тогда бы менялись, что не могло бы не оставить хорошо заметных следов на них.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2 : 30 Апр 2011 [15:40:45] »
Если гравитация была (бы) меньше, то Земля вращалась бы дальше от Солнца, ушла бы из зоны обитаемости и не получала бы от светила достаточное количество тепла для поддержания жизни.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 30 Апр 2011 [16:28:45] »
Здравствуйте уважаемые участники! Есть вопрос, на который я не смог найти внятного ответа, ни на русском ни на английском. Собственно вот он: как мы можем "измерить" гравитацию в прошлом? Или так: откуда мы знаем, что 100 000 лет тому назад гравитация не была вдвое меньше?
На первый взгляд простой вопрос (или нет?). Но ответить никто не смог!

Вот например - можем ли мы хотя бы приблизительно оценить гравитационную постоянную, опираясь на наблюдения за космическими объектами? Ведь мы видим как они были в прошлом. Например, можно ли оценить g на основе наблюдения за двойными звездами, или двойными пульсарами? g=Fr2/(m1 m2)?
Может быть есть другие способы?

Помогите хоть как-то прояснить этот вопрос.

Ваш вопрос грубоват. Но он бы имел резон, если бы речь шла о миллиардах лет и миллиардах св.лет. Нет пока прямой возможности оценивать гр.пост. в таких пределах.
  Вся наука о Вселенной базируется на постулате об одинаковости всех законов везде и всегда, а значит о настоящем постоянстве фундаментальных констант. Именно на этой основе рассчитывают все явления во Вселенной. Наоборот - определять постоянные -не на чЁм.
Но подозрения на дрейф со временем или изменение гравипост. с расстоянием давно были и не пропадают. :)
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/419/

polar

• Гость
« Ответ #4 : 30 Апр 2011 [16:38:15] »
Есть много очень интересных способов оценки вариации гравитационной постоянной.
Реально, конечно, речь идет об очень незначительных изменениях на масштабе в миллиарды лет.
Самые любопытные подходы, которые я знаю, основаны на остывании нейтронных звезд и белых карликов
http://adsabs.harvard.edu/full/1995MNRAS.277..801G
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2966.2004.07677.x/full