A A A A Автор Тема: Россия в ESO  (Прочитано 37676 раз)

Оффлайн Джинто Асакура

• Благодарностей: 15
  • То были лихие 404-е, мы развлекались как Not Found
    • Все сообщения темы
Re: Россия в ESO
« Ответ #40 : 14 Ноя 2015 [09:21:30] »
вступление в ESO и финансирование всей астрономии в стране -- не взаимозаменяемые вещи
Принципиально согласен и поддерживаю.
Признаться честно, к моменту завершения строительства (что-то ок. 2029 г.) наш 4-м телескоп уже будет устаревшим. К тому времени уже E-ELT и TMT будут почти готовы, GMT уже должен будет несколько лет, как работать.
И по этой части тоже и писал уже об этом.

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #41 : 14 Ноя 2015 [18:35:31] »
Предполагается механизм стажировок и более активных совместных исследований.
А у меня вот вопрос накопился, коль все говорят - "студенты, практика, стажировка, старение кадров" и т.п., а сколько у нас по всем ВУЗам студентов-астрономов учится и сколько аспирантов? Кто завтра будет представлять Россию в ESO?

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 14 Ноя 2015 [18:54:25] »
И так, между прочим добавлю - в стране которая претендует на членство в ESO я недавно встретил человека считающего что небо твердое :o!!! С этого момента я стал реально боятся за будущее этой страны...

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 14 Ноя 2015 [20:41:53] »
Перенёс некоторые сообщения в более подходящую тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136591.msg3458292.html#msg3458292
:) Спасибо

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 15 Ноя 2015 [13:17:11] »
Прошу прощения - какую должность занимает этот человек?
Нет, он не астроном - боже упаси! Про математиков говорящих о "полости в центре Земли" я уже читал :D А вот что глава Роскосмоса не знает размеров Марса... :facepalm: теперь меня не удивляют аварии "Протонов". Отупление россиян идет по нарастающей и во всех направлениях :-[ Когда то меня привела в "сдобное умиление" студентка 2-го курса, на семинарском занятии по экономической географии она искала Санкт-Петербург... в районе Камчатки :D Чему ее учили до этого 11 лет и кто?!

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 15 Ноя 2015 [13:43:37] »
когда я покидал школу, некоторые не могли найти даже Россию на политической карте с подписями
У нас была самая "демократичная" школа в городе, но учили нас хорошо, настолько что все (включая начальство из гороно) не понимали как школа в которой учатся панки, металлисты и прочая "шпана" :laugh: как эта "шпана" умудряется занимать призовые места и в спорте и на олимпиадах по естественно-научным предметам?! Нас действительно хорошо учили. Учителя физики - пожилого чеченца (в русской школе) слушали все: настолько сильным он был педагогом! Никогда не забуду какую поддержку он мне оказывал при подготовке к олимпиадам по астрономии и к экзаменам, вот такие люди нам отчаянно нужны!
Это финал оффтопа ;)

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #46 : 16 Ноя 2015 [12:44:27] »
Не, вступление полезно
В другой реальности - да.
Даже на Спектры от Лавки санкции наложили
Не доживем наверное мы до их запуска :-\

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #47 : 16 Ноя 2015 [16:03:15] »
Обыватель считает, что астроном обязан сидеть у телескопа.

Да,колпаки со звездочками нам тоже не выдают. Сами шьем.
:D

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #48 : 17 Ноя 2015 [13:44:15] »
Это о том, что Россия должна/не должна связаться с ESO.
Только к сожалению это обсуждение приняло форму схоластического спора.

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #49 : 18 Ноя 2015 [17:46:46] »
ЛЗОС вот разве что говорят делал сегменты-шестигранники какого-то составного ГЗ.
"Большой Южноафриканский Телескоп. Изготовление сегментов главного зеркала и их первичная обработка выполнялись на ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», окончательную полировку проводила фирма Kodak"

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #50 : 19 Ноя 2015 [11:03:28] »
Это какие? Что-то писали про Змеиногорск и какие-то военные телескопы около САО. Но так то военные, а не астрономические.
И военным еще спасибо нужно сказать, а иначе у нас апертурный синтез и адаптивная оптика так и оставались бы на страницах диссертаций и докладов конференций.
А как вы определили, что студенты есть, а телескопов нет? Полно студентов и аспирантов в обсерваториях и в научных астрономических учреждениях, праздношатающихся без дела? А насколько профессиональных астрономов мы сумеем подготовить так, чтобы все больше и больше отвоевывать наблюдательных заявок на международных обсерваториях?
По всей России - человек 60 по всем ВУЗам наберется, а сколько из них окончат по специальности, сколько поступит в аспирантуру и сколько в конечном итоге войдет в науку - это уже вангование. По поводу профессионализма - полистайте учебные планы по специальности. И если человек оканчивает ВУЗ с плохими знаниями то это вопрос уже не к ESO и даже не к телескопам вообще. Наиболее приоритетным должно быть развитие российской астрономии и ее материальной базы, чтобы студенты приезжали в КрАО и САО работать на новых, современных инструментах. А мы все спорим и синицах и журавлях, мы все уже слышали что вопрос вступления будет еще тянутся 10-15 лет, так может лучше это время занять чем-то более полезным для науки? Чтобы не везти в КрАО студентов, как в музей советской науки и техники. И я не думаю что через 10-15 лет запад будет заинтересован в российской оптико-механической промышленности, если та не будет развивать астрономическую тематику хотя бы на "умеренных" апертурах 3-4 метра. Тем более если интенсивно внедрять на них современные технологии, например создать интерферометр из нескольких 4-м телескопов. И вообще такое впечатление что никто не помнит о таком понятии как "трансфер технологий", а ведь японцы на этом и въехали в лидеры, в свое время.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 [11:32:40] от Джинто Асакура »

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #51 : 19 Ноя 2015 [11:49:29] »
Читая сообщения в этой теме я пришел к выводу что сторонники ESO здесь активно продвигают гипотезу о том что она - панацея для российской астрономии. Что конечно же не соответствует реальности. И тут же сами себе противоречат - жалуются на отсутствие средств на модернизацию БТА и ЗТШ и других, на современные приборы для них, на отсутствие новых инструментов вообще. Где логика товарищи?

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #52 : 19 Ноя 2015 [12:19:53] »
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 [12:29:42] от Джинто Асакура »

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #53 : 19 Ноя 2015 [20:13:36] »
Учитывая политические реалии о вступлении в ESO можно забыть навсегда. Свое и только свое.  :police:
Потихоньку, в меру доступных ресурсов и пошло пошло пошло.
Я не знаю, надо ли России вступать в ESO и не отстаиваю этот вариант, но зато вижу, что бюджет ESO в 2014 году был ~140.640 млн. EUR.
Строительство среднестатистической станции метро - от 4.5 до 7 миллиардов рублей (в зависимости от глубины заложения). Кроме этого, она снижается по мере увеличения объёмов строительства и сохранения регулярности процесса. Даже если взять 5 миллиардов, то бюджет ESO за 2014 год - это 1.94 станции метро.
Вопрос - где нам наскрести ~10 млрд. рублей в год на перспективные проекты для российской астрономии? (социалистический "червячок" внутри так и шепчет: посадить с десяток губернаторов и мэров крупнейших городов с конфискацией :police:)

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #54 : 20 Ноя 2015 [00:21:23] »
К нам в аспирантуру идут поступать студенты, которые впадают в ступор при виде выражения log(10^7).
Серьезно?!! Астрономы?!

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #55 : 20 Ноя 2015 [13:35:39] »
Да, причем это касается даже выпускников МГУ. Некоторые даже не помнят предметов, которые сдавали. А уж на экзаменах, когда принимаю в МГУ, хочется и смеяться и плакать. То не знают даже про доплеровское смещение, у других водород в звезде горит прямо в атмосфере. При этом в зачетках одни пятерки и четверки, то есть как бы материал предыдущих лет был усвоен.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Все еще хуже чем я предполагал. Блестящее поколение блестящих ученых нас ожидает... Зачем вообще они идут учится? Что за отношение? Я и сам в бытность студентом порой позволял себе немного легкомыслия и раслабухи, но лишь по той причине что знал ту или иную дисциплину настолько, что бы не волноваться за нее, без скромности :) я в своем потоке по основным дисциплинам был лучшим ;). Блин, может вернутся в науку, раз такое творится?

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #56 : 21 Ноя 2015 [07:31:33] »
Кто определит тип телескопа на 2-м фото?  8)
Если не изменяет память - АЗТ-8

Оффлайн Джинто Асакура

• Все сообщения темы
« Ответ #57 : 25 Ноя 2015 [18:11:41] »
В свете последних событий с Турцией начинает беспокоить вопрос возможной судьбы казанского РТТ-150, как бы не возникло трудностей с доступом к нему.