ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вы невнимательно читаете посты. Как альтернатива предлагается кооперация типа GEMINI - когда вкладывающиеся страны получают гарантированный процент наблюдательного времени согласно вложенным деньгам.
Потом озвучивась идея установить на БТА более внушительное зеркало. С другой стороны, конечно же, прежде, чем вкладывать серьезные деньги в зарубежный проект, сперва не мешало бы навести порядок в обсерваториях бывшего СССР. А то получается совсем глупо - то, что уже есть приходит в упадок, а мы стремимся вкладывать во что-то еще. А так, с телескопами класса 1-м - 2,6-м можно решать самый широкий круг задач - от исследования Солнечной системы - до Галактической астрономии - экзопланеты, гравлинзы, звезды, астросейсмология, сверхновые, квазары, астероиды .....
По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. Представьте себе, что я предложил любителям сброситься и поставить у нас на кисловодском астрохостинге телескоп приличного класса. Сбрасываться надо достаточно большими деньгами - тысяч по несколько долларов. И, потом надо будет еще сбрасываться по несколько сотен ежемесячно на эксплуатацию. Но, при этом, я никому не обещаю дать понаблюдать - время будет распределяться на жесткой конкурсной основе. Т.е. будет выделяться только самым крутым любителям, в том числе и тем, кто ничего в проект не вложил. Не соответствуете требованиям - никто Вам не мешает расти над собой и пытать счастья в следующий раз. Но денежки будете платить исправно.
Дело в том, что участники, как учредители, могут однажды поменять правила игры. И решение, какие приборы создавать, тоже принимают они. А это уже интересней.
Цитата: kirichek от 13 Мар 2012 [14:11:50]Вы невнимательно читаете посты. Как альтернатива предлагается кооперация типа GEMINI - когда вкладывающиеся страны получают гарантированный процент наблюдательного времени согласно вложенным деньгам. Вы не правы, я внимательно слежу за вашими постами. И вы сами не так давно утверждали, что один телескоп может решать ограниченный круг задач, что недалеко от истины. Два - уже лучше. На GEMINI сосредоточено впечатляющее количество инструментария, а телескопа всего два. Я это к тому, что телескопов должно быть много, хороших и разных. Тогда они действительно будут приносить пользу мировой науке.
Цитата: kirichek от 13 Мар 2012 [14:11:50]Потом озвучивась идея установить на БТА более внушительное зеркало. С другой стороны, конечно же, прежде, чем вкладывать серьезные деньги в зарубежный проект, сперва не мешало бы навести порядок в обсерваториях бывшего СССР. А то получается совсем глупо - то, что уже есть приходит в упадок, а мы стремимся вкладывать во что-то еще. А так, с телескопами класса 1-м - 2,6-м можно решать самый широкий круг задач - от исследования Солнечной системы - до Галактической астрономии - экзопланеты, гравлинзы, звезды, астросейсмология, сверхновые, квазары, астероиды ..... По-вашему, получи телескоп зеркало чуть большего диаметра, так он сразу сделает значительный рывок в эволюции? Да как бы не так! Старый инструментарий сгладит эффект от вложений.
А на счёт малышей 1-2,6м - их удел рутина а не открытия.
По астероидам согласен, будет результат даже с ПЗС-камерами любительского класса.
Всё остальное требует современного инструментария, который требует много света.
Особенно астросейсмология порадовала.
Цитата: kirichek от 13 Мар 2012 [14:16:32]По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. Представьте себе, что я предложил любителям сброситься и поставить у нас на кисловодском астрохостинге телескоп приличного класса. Сбрасываться надо достаточно большими деньгами - тысяч по несколько долларов. И, потом надо будет еще сбрасываться по несколько сотен ежемесячно на эксплуатацию. Но, при этом, я никому не обещаю дать понаблюдать - время будет распределяться на жесткой конкурсной основе. Т.е. будет выделяться только самым крутым любителям, в том числе и тем, кто ничего в проект не вложил. Не соответствуете требованиям - никто Вам не мешает расти над собой и пытать счастья в следующий раз. Но денежки будете платить исправно. Любители не согласятся, ищите спонсоров. Государства, вкладывающие деньги в мировую науку - это спонсоры мировой науки.
В вашем же примере, деньги уйдут вам в карман. А вообще, пример очень хорошо вас характеризует, респект!
Может быть надо совместить решение об оплате с подачей заявок на хотя бы лет 5. Если заявки пройдут, можно оплачивать.
Цитата: kirichek от 13 Мар 2012 [14:16:32]По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. Представьте себе, что я предложил любителям сброситься и поставить у нас на кисловодском астрохостинге телескоп приличного класса. Сбрасываться надо достаточно большими деньгами - тысяч по несколько долларов. И, потом надо будет еще сбрасываться по несколько сотен ежемесячно на эксплуатацию. Но, при этом, я никому не обещаю дать понаблюдать - время будет распределяться на жесткой конкурсной основе. Т.е. будет выделяться только самым крутым любителям, в том числе и тем, кто ничего в проект не вложил. Не соответствуете требованиям - никто Вам не мешает расти над собой и пытать счастья в следующий раз. Но денежки будете платить исправно. Любители не согласятся, ищите спонсоров. Государства, вкладывающие деньги в мировую науку - это спонсоры мировой науки. В вашем же примере, деньги уйдут вам в карман. А вообще, пример очень хорошо вас характеризует, респект!
С другой стороны, за последние 4 года было потрачено 41.7 миллиарда гривен (около 4 миллиарда евро) на проведение в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Говоря понятным языком, Украина на чемпионат по футболу уже потратила сумму, за которую могла бы построить четыре 40-м телескопа типа E-ELT
Цитата: kirichek от 13 Мар 2012 [14:16:32]По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. Представьте себе, что я предложил любителям сброситься и поставить у нас на кисловодском астрохостинге телескоп приличного класса. Сбрасываться надо достаточно большими деньгами - тысяч по несколько долларов. И, потом надо будет еще сбрасываться по несколько сотен ежемесячно на эксплуатацию. Но, при этом, я никому не обещаю дать понаблюдать - время будет распределяться на жесткой конкурсной основе. Т.е. будет выделяться только самым крутым любителям, в том числе и тем, кто ничего в проект не вложил. Не соответствуете требованиям - никто Вам не мешает расти над собой и пытать счастья в следующий раз. Но денежки будете платить исправно. Найдите тут на форуме про 12 апостолов подвала ВАГО. И по себе других не ровняйте.
Цитата: Serj от 14 Мар 2012 [12:30:53]Цитата: kirichek от 13 Мар 2012 [14:16:32]По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. Представьте себе, что я предложил любителям сброситься и поставить у нас на кисловодском астрохостинге телескоп приличного класса. Сбрасываться надо достаточно большими деньгами - тысяч по несколько долларов. И, потом надо будет еще сбрасываться по несколько сотен ежемесячно на эксплуатацию. Но, при этом, я никому не обещаю дать понаблюдать - время будет распределяться на жесткой конкурсной основе. Т.е. будет выделяться только самым крутым любителям, в том числе и тем, кто ничего в проект не вложил. Не соответствуете требованиям - никто Вам не мешает расти над собой и пытать счастья в следующий раз. Но денежки будете платить исправно. Любители не согласятся, ищите спонсоров. Государства, вкладывающие деньги в мировую науку - это спонсоры мировой науки. В вашем же примере, деньги уйдут вам в карман. А вообще, пример очень хорошо вас характеризует, респект!Serj, я ответил на Ваши вопросы по поводу возможности/свободы доступа к научным архивам ESO, а Вы на это вообще никак не отреагировали
По поводу того, согласятся или нет любители сброситься на установку на кисловодском астрохостинге телескопа приличного класса...На этот вопрос будет ответ после того, как любителям будет предложено для ознакомления один-два-три проекта (описательных тезисов проектов) с рассчётами и прочими данными.
Чтобы профессиональных астрономов стало больше, сперва должно стать больше любителей астрономии с уклоном в научную сторону, т.е. которые не просто наблюдают и фотают, но и также оформляют результаты своих наблюдений, принимают участие в разных наблюдательных программах и т.п.