ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
«Астрономия и промышленность в России должны иметь стратегический план»Директор Европейской южной обсерватории (ESO) Тим де Зеу в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, что должна сделать Россия для вступления в ESO и о шансах подмосковного Лыткаринского завода принять участие в создании 39-метрового телескопа E-ELT.
Участвовать в чужих высоконаучных программах можно и бесплатно.
Цитата: kismet от 13 Мар 2012 [00:59:31]Участвовать в чужих высоконаучных программах можно и бесплатно.Хорошо, допустим я аспирант, хочу поучаствовать в анализе материалов с какого либо прибора, который есть только в ESO. Каким образом я могу получить полный доступ к этим материалам?
Элементарно. Напишите Гармишу
Опять же, а Вы уверены, что в случае вступления в ESO их архив данных будет доступен всем российским аспирантам?
Если ты не участник проекта/экспреимента, по которому получены данные с любого телескопа, то тебя пошлют лесом -- приоритет в исследованиях обязывает. Так везде в науке -- либо вы с нами, либо получайте данные сами.
Цитата: kismet от 13 Мар 2012 [01:20:03]Элементарно. Напишите Гармишу Вот, вам уже смешно.
Цитата: kismet от 13 Мар 2012 [01:20:03]Опять же, а Вы уверены, что в случае вступления в ESO их архив данных будет доступен всем российским аспирантам? Надеюсь, споры о необходимости вступления позади. Тогда пора обсуждать условия.
Цитата: 1212Lupus от 13 Мар 2012 [02:57:15]Если ты не участник проекта/экспреимента, по которому получены данные с любого телескопа, то тебя пошлют лесом -- приоритет в исследованиях обязывает. Так везде в науке -- либо вы с нами, либо получайте данные сами. Абсолютно согласен. То есть нужно быть с "ними".
В каком варианте, больше наших астрономов будут востребованы и напишут больше значимых научных публикаций. А пока в теме одни эмоции.
Цитата: kismet от 13 Мар 2012 [06:18:26]В каком варианте, больше наших астрономов будут востребованы и напишут больше значимых научных публикаций. А пока в теме одни эмоции.Действительно, отбросим эмоции! Хоть это будет и непросто... Вы предлагаете, как альтернативу вступлению в ESO, развить ряд собственных обсерваторий с малыми инструментами. Я правильно понимаю? Скажите пожалуйста, по каким разделам астрономии могут быть публикации в этом случае, какова их примерная тематика?
По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. ...
По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. Представьте себе, что я предложил любителям сброситься и поставить у нас на кисловодском астрохостинге телескоп приличного класса. Сбрасываться надо достаточно большими деньгами - тысяч по несколько долларов. И, потом надо будет еще сбрасываться по несколько сотен ежемесячно на эксплуатацию. Но, при этом, я никому не обещаю дать понаблюдать - время будет распределяться на жесткой конкурсной основе. Т.е. будет выделяться только самым крутым любителям, в том числе и тем, кто ничего в проект не вложил. Не соответствуете требованиям - никто Вам не мешает расти над собой и пытать счастья в следующий раз. Но денежки будете платить исправно.
И где теперь этот мой пост? Интересно, со вчерашнего вечера стали пропадать посты мои...
Интересно, в ESO нет правила выкладывать данные в открытый доступ по прошествие определенного срока?
Цитата: Serj от 13 Мар 2012 [01:15:17]Цитата: kismet от 13 Мар 2012 [00:59:31]Участвовать в чужих высоконаучных программах можно и бесплатно.Хорошо, допустим я аспирант, хочу поучаствовать в анализе материалов с какого либо прибора, который есть только в ESO. Каким образом я могу получить полный доступ к этим материалам?Материалы (фитсы), полученные на телескопах ESO, хранятся в архивах обсерватории. Доступ к архивам бесплатный, но требуется (быстрая и бесплатная!) регистрация на User Portal сайта http://www.eso.org/Но есть один момент: не все данные из архивов в свободном доступе. Есть данные доступ которых ограничен, ибо так пожелали сами астрономы-наблюдатели, которые эти данные получили на телескопах ESO. В подобных случаях нужно договариваться непосредственно с оными астрономами.
Цитата: kirichek от 13 Мар 2012 [14:16:32]По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. ...Но по факту выглядит иначе: с каждого работающего россиянина возьмут разовый платеж в размере 60-70 рублей размазанный на десять лет, а потом будут отнимать ежегодно еще по 7-8 руб. И это даст отечественной науке при наличии здравомыслящих астрономов иметь доступ к оборудованию не имеющего аналогов в мире, т.е. иметь конкурентное преимущество.
А кому это выгодно?
Цитата: kirichek от 13 Мар 2012 [14:16:32]По ESO приведу Вам более наглядный и близкий Вам пример. Представьте себе, что я предложил любителям сброситься и поставить у нас на кисловодском астрохостинге телескоп приличного класса. Сбрасываться надо достаточно большими деньгами - тысяч по несколько долларов. И, потом надо будет еще сбрасываться по несколько сотен ежемесячно на эксплуатацию. Но, при этом, я никому не обещаю дать понаблюдать - время будет распределяться на жесткой конкурсной основе. Т.е. будет выделяться только самым крутым любителям, в том числе и тем, кто ничего в проект не вложил. Не соответствуете требованиям - никто Вам не мешает расти над собой и пытать счастья в следующий раз. Но денежки будете платить исправно. Гм... Интересный, но странный поворот.Допустим следующее:1. в оной местности 300 ночей* с чистым небом.2. стоимость годичной эксплуатации удалённого телескопа 30 тыс уе.3. 10 любителей морально и финансово готовы стать участниками проекта телескопа с удалённым доступом.Тогда имеем:1. стоимость наблюдательной ночи 100 уе.2. каждый из 10 участников имеет 30 наблюдательных ночей в год.3. годовой вклад каждого участника 3000 уе.В подобной организации должны быть наблюдательные программы, одобренные всеми участниками, согласно которых и будет распределятся наблюдательное время, с оглядкой на специфику.В нашем случае, так как каждый из учасников финансирует 1/10 часть проекта, то ему принадлежит 1/10 часть наблюдательного времени, которое он тратит на свои наблюдательные программы. С другой стороны, часть своего наблюдательного времени он может продавать другим участникам проекта. Также он может покупать в других участников часть их наблюдательного времени.ИМХО, более-менее справедливо * так как длительность ночей зависит от времени года, то есть смысл посчитать их общую длительность и вести речь о наблюдательных часах.