ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему на Южном полюсе Земли, который получает тепла от Солнца больше, чем Северный, лёд 4000 метров толщиной, а на Северном полюсе только 3 метра?
1. Ответ очевиден - в Антарктиде суша, а в Арктике океан.2. Что же касается тепла, то оба полюса получают его в равных количествах, поскольку, во-первых, орбита Земли почти круговая (хотя северной зимой и южным летом Земля находится к Солнцу капельку длиже)3. Суммарное годовое количество получаемой солнечной радиации не зависит от формы орбиты, о чём говорится в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77530.0/all.
Цитата: Крупин от 10 Мая 2011 [05:48:50]1. Ответ очевиден - в Антарктиде суша, а в Арктике океан.2. Что же касается тепла, то оба полюса получают его в равных количествах, поскольку, во-первых, орбита Земли почти круговая (хотя северной зимой и южным летом Земля находится к Солнцу капельку длиже)3. Суммарное годовое количество получаемой солнечной радиации не зависит от формы орбиты, о чём говорится в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77530.0/all.1. А почему на Северном полюсе впадина (min =-5500),а на Южном - возвышенность (max=3800)? Почему в Cеверном полушарии потепление есть, а в Южном - нет?2. Это вряд ли, мягко говоря. 3. "Суммарное годовое количество получаемой солнечной радиации..." Кем, чем? Кроме того, именно Вы, кажется, утверждали там обратное. Или я ошибаюсь?
(1) Какое отношение имеют впадина и возвышенность к получаемой солнечной радиации? (2) Думаете, что возвышенность ближе к Солнцу и из-за этого получает больше тепла? (3). В той теме я доказывал, что доза солнечной радиации зависит (для фиксированной орбиты) лишь от заметаемого планетой угла. К примеру, пусть Земля с тем же наклоном оси движется по орбите кометы Галлея, так что в перигелии на южном полюсе лето. Оказывается, годовое количество тепла для южного и северного полюсов будет абсолютно одинаковым. Близость к Солнцу в перигелии компенсируется быстротой пролёта этой области. Будет жарче, но зато лето короче.
Мой изначальный вопрос был о том, почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном. Хоть бы и при равном количестве получаемого ими от Солнца тепла (про это потом посмотрю)....Я предполагаю, что относительная холодность Южного полюса следствие некоего другого эффекта. Из другой оперы. Из космологии, что ли...
Почему же в Гренландии лёд накопился, а на Таймыре например нет?
juseppe, всё Ваше из # 46 принимаю, но:1) если много причин одного и того же, то возникает вопрос:"А не являются ли все эти причины следствием чего-то одного,но более общего?"2) Ваши пункты, кроме, может быть, одного можно рассматривать как следствия того, что в Южном полушарии холоднее, чем в Северном (для отчётливости экваториальныйпояс из рассмотрения я бы исключил);3) эффект, несколько смазывается тем, что на Северном полюсе Земли впадина (хотя и это может толковаться через эффект Джанибекова; однако, на этом я не настаиваю, так как сценарий удлиняется, а начинать с этого не хорошо).
juseppe, всё Ваше из # 46 принимаю, но:1) если много причин одного и того же, то возникает вопрос: "А не являются ли все эти причины следствием чего-то одного, но более общего?"
2) Ваши пункты, кроме, может быть, одного можно рассматривать как следствия того, что в Южном полушарии холоднее, чем в Северном
Первопричина одна – взаимное расположение океанических и материковых плит. Которые и обусловливают возможность или невозможность переноса тепла из низких широт в высокие в разных полушариях.
Кажется потому что в Гренландии больше снега выпадает. Ледники же из снега образуются.
В среднем Карбоне (360 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД) Климат Земли Был равномерно по всюду. На полюсах Росли папоротники и плауны и хвощи, у которых отсутствовали древесные кольца,
В Атмосфере было 30 процентов Кислорода, и она была более плотной в то время. Похолодания пришло в Поздний Карбон, И Ранний Пермь, Когда ледники Дошли До Широты - 30 Градусов(ЮШ) У Южной Оконечности супер Материка....
Само жарко не на Экваторе, а в Континентальных частях Азии, ГДЕ ВОЗДУХ С Океана Блокируется горами, Либо дальним расположениям от океана, мешающему влажному воздуху, поступать, в эти Жаркие места. Самые высокие температуры на земле, отмечаются в северном полушарии между Широтами 20-35 градусов. И самое сильное Колебания температур воздуха, между днём и ночью, тоже на этих ЖЕ широтах, из за сухого воздуха.
Просто на Экваторе не так Жарко, наоборот там мало солнце основном, идут Дожди, при Температуре +28+33 градуса! Выше +36 на Экваторе температуру поднимаются редко. И кто там Сказал Что Египет Экватор?! Северный Египет, где из вас многие бывали видимо, находиться на Широте 25-30 градусов от Экватора! Там вот жарко, Температуры- В летний Сезон, Поднимаются выше 40 а иногда 50, очень часто.